29 октября 2020, 14:11 Четверг
Нижний Новгород, +7

Аналитика

Кипучий мозг июньской думы

19:54, 20 июня 2019

Жара — главный враг когнитивных способностей. Депутаты гордумы это прочувствовали на себе, отсидев на июньском заседании недобрых 3 часа. Градусник за окном показывал плюс 27, повестка заседания ей издевательски вторила — 27 вопросов. Поэтому доклады по большинству вопросов не слушали, голосовали единогласно и переходили к следующему пункту. Иногда прибавляли «обороты» на кондиционерах — лишь бы не спечься. Одобрив «оптом» самые неприятные для нижегородцев постановления и не высказав по некоторым из них ни слова сомнения, парламентарии поспешили на летние каникулы, чтобы по возвращении вновь начать думать о городе и его жителях.

По теме

Парламентская болезность витала в горячем воздухе: одни вполголоса жаловался на давление, вторые — на сонность, а депутат Дмитрий Кузин — на руку. На заседание он пришел с перевязанной конечностью и неохотно рассказывал несведущим, как с ним такое приключилось.

А тут, как назло, из Думы ушел единственный доктор — главный врач больницы №13 Александр Разумовский, которому в Заксобрании достался мандат Александра Бочкарева. Надо признать, бывший вице-мэр по социальным вопросам все три думских срока смотрелся в Круглом зале несколько необычно. Иногда надевал марлевую повязку, предупреждал о расстройствах кишечника и явно скучал, когда коллеги рассматривали чуждые ему вопросы благоустройства и варианты переименования площади Лядова.


Александр Разумовский будет теперь вести медицинское наблюдение за Заксобранием

Оно и понятно: медицина по 131-у федеральному закону относится к зоне ответственности региональных властей. С лукавым прищуром Елены Малышевой Александр Васильевич к ним и отправился, пообещав на прощание теперь уже бывшим коллегам постоянно думать о них.


- Хочу вас заверить, что в Законодательном собрании все мои мысли и дела будут направлены на то, чтобы развивался и процветал наш замечательный город – Нижний Новгород, - приободрил он остающихся.


Дума Нижнего Новгорода и без того понесла тяжелые потери: в 2019 году депутаты бежали из неё, словно белоэмигранты из Советской России. Сергей Каргин, например, не задумываясь променял парламентское кресло на массажный стол — и теперь безмерно счастлив, трогая за живое своих бывших избирателей.


Сергей Каргин и в политике действовал наощупь

Пересчитав друг друга по головам, народные избранники поняли, что пока есть кворум, надо назначать довыборы. Решено, что они пройдут 8 сентября на округах №№9,15,16, 21 и 24. На торжество демократии в отдельно взятых районах города потребуется 12 миллионов рублей.
А вот дополнительных денег на повышение зарплат сотрудникам думы и городской администрации не потребуется — их заложили еще в конце прошлого года. Предполагается, что с 1 октября «высокоположенные» оклады повысятся на 4%. Например, оклад председателя муниципального парламента составит 46 662 рубля, глав постоянных комиссий — 30 892. Чуть богаче станут и заместители главы администрации: их довольствие будет варьироваться от 34,1 до 35,7 тысяч рублей. В общем, пока не дотягивают до средней по региону зарплаты в 45 тысяч рублей. К тем, кто вскрикнул от сочувствия к топ-малоимущим, просьба успокоиться. Это всего лишь оклады, если к ним прибавить премии, всякие надбавки за вредность и прибавки за эффективность, получится более наваристая сумма.


Ударим рублём по чиновникам и депутатам!

Изменения в Правила благоустройства стали темой, которая хоть как-то пробудила депутатов от июньского коматоза. Документ имеет два неприятных для горожан момента: содержание прилегающих территорий (это те участки земли, которые примыкают к придомовой территории) и новые требования к контейнерным площадками.
Злая ирония заключается в том, что жители теперь будут платить не только за землю под своим домом и не только за придомовую территорию, но и за прилегающие к ней участки. Это примерно как вскладчину оплачивать налоги  заброшенного колхоза, земли которого расположены по соседству. Муниципалитету, понятное дело, тратить средства на ничейные территории, неинтересно, и федеральный законодатель поддерживает их в этом порыве скупости.

  - В 2015 году, когда я избирался депутатом в городскую Думу, в городе было много нераспределенной территории, за состоянием которой никто не следил. Я надеюсь, что до сентября рабочая комиссия, которая будет состоять из представителей администрации города и депутатов, являющихся профессионалами в сфере городского хозяйства, четко распределит всю территорию города, чтобы было понятно, кто за что должен отвечать, кто должен собирать мусор, косить траву, чистить снег, - отметил председатель Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин. - В Нижнем Новгороде не должно быть нераспределенных территорий, иначе так и останутся стихийные свалки. При этом мы постараемся четко соблюсти права нижегородцев, поэтому сегодня был исключен пункт о распределении и закреплении территорий за многоквартирными домами. Это связано с тем, что пока непонятно, как жители должны оплачивать содержание территорий, сколько это будет стоить и во что это выльется для домоуправляющих компаний.    

Тут, конечно, накрывает грусть-кручина не только потому что платежи за ЖКУ скоро станут больше, и даже не из-за беспардонности нормативного акта, обидно за другое:  самые «плодородные» земли между собой уже давно распределили лучшие люди города, а никому не нужные участки решили  всучить обывателям, причем против их воли. Такой вот чемодан без ручки: чужой и недёшевый, несите — не надорвитесь..

Депутаты почему-то  больше беспокоились не обо всех нижегородцах, а лишь об их небольшой части — предпринимателях. Роман Буланов, к примеру, выразил опасение, что из-за дополнительных расходов пострадает бизнес. И только по касательной вспомнили всех остальных, у кого этого самого бизнеса нет. Николай Сатаев заметил, что и об этих категориях они тоже подумали, подробно донеся до населения подробности новых Правил благоустройства. Мол, мы вам популярно объяснили, за что вам надо доплатить, так что готовьте ваши денежки.


Дума думает обо всех, но о бизнесе  - больше всего

За скобками обсуждения остались и сомнения по поводу новых требованияй к контейнерным площадкам. В части оборудования их навесами и специальным ограждением никаких вопросов нет, а вот по другим пунктам (например, по необходимому расстоянию от жилого дома) понимания нет. Ну не везде можно поставить бачки и при этом соблюсти новые нормы и не зайти за границу другого участка. Как заметил кто-то из общественников, сидящих на задних рядах Круглого зала, Госжилинспекция скоро схватится за голову, пытаясь наложить эти правила на реальность. Придётся выбирать между штрафом и всепрощением. В итоге, документ приняли сразу в двух чтениях — по просьбе председателя комиссии по городскому хозяйству Владимира Аношкина. Депутаты прокачали мышцы рук и единогласно нажали зеленую кнопочку «ЗА» дважды.


В едином порыве с "Единой Россией"

Повод гордиться собой есть у них и по другим фронтам благоустройства: не вставая с кресел народные избранники разбили у драмтеатра маленький парк. Раньше это были просто разрозненные деревья, а сейчас полноценный сквер имени народного артиста СССР Евгения Евстигнеева. То была инициатива регионального отделения партии «Единая Россия», которое нашло компромисс между просьбой общественности увековечить память об известном горьковчанине и нежеланием функционеров поискать более значимый для такого имени географический объект: новую или старую улицу, площадь или набережную.

Память вышла небольшой

Пошли по пути наименьшего сопротивления, собрав былую растительность в кучку и присвоив ей громкое название. Обидно только за великого артиста: размеры этой озелененной территории явно не соответствуют масштабу его таланта. А с другой стороны, ладно хоть так: могли бы и клумбой ограничиться.

Но квинтэссенцией июньской встречи стало всё-таки не это. «Десерт» от шеф-повара, коей выступила председатель думской комиссии по МСУ Ольга Балакина, — новое положение об Общественной палате Нижнего Новгорода. «Допекала» она его в явной спешке: за 45 минут до заседания, скоропалительно внеся туда правки, разрешающие, к примеру, представителям религиозных объединений баллотироваться в этот орган. Простые горожане — хоть верующие, хоть неверующие — туда тоже могут попасть, но только если  изыщут из своих падающих доходов деньги на бюрократию, придут в Минюст и зарегистрируются в какую-нибудь общественную организацию. Например, в «Фан-клуб Ольги Балакиной». Ей, наверное, понравится.

Ольга Балакина доверяет только общественникам с "корочками"

Другим неравнодушным гражданам каноническими общественниками не стать: даже если они украсят весь город цветами и выведут на субботник всех нижегородских вандалов. Вот уж когда слово расходится с делом: то госпожа Балакина рассказывает журналистам, что местная власть максимально приближена к горожанам, то напрямую призывает к государственному и муниципальному контролю за общественниками. А ведь тут всё с ног на голову: общественники, оказывается, для того и нужны, чтобы за ними надзирали чиновники, а вовсе не наоборот. Депутаты спорить не стали и, не вникая во все эти тонкости, проголосовали двумя руками «ЗА».
На этом решили с делами покончить и отдохнуть до сентября. Летние каникулы вне душного зала — лучшая профилактика перегревов.

Александр Седов
Фото:
http://www.gorduma.nnov.ru/?id=69861

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
toup