Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Внедрение АСКОП в Нижнем Новгороде — ремейк советской мечты о строительстве коммунизма. С одной стороны, рукой подать. С другой — можно ноги протянуть. Причина в существующей системе распределения выпадающих доходов, когда государство предоставило гражданам льготы, а заботу по выполнению взятых обязательств переложило на муниципальных перевозчиков. Вот такая щедрость за чужой счёт. Автобусы, трамваи, троллейбусы и метро под тяжестью этой социальной ответственности гнутся и вот-вот сломаются: убытки идут на миллиард... До конца 2018 года к АСКОП должны будут подключиться все частные транспортные компании, и тут возможны два противоположных сценария. Если существующие дотации за перевозку льготников останутся на прежнем уровне, то «муниципалы» прикажут долго жить, ведь эту сумму придется делить с «маршруточниками». А если государство ( в лице регионального правительства) всё-таки добавит «за проезд», то наступит тот самый коммунизм — на транспорте. Первые частники, желающие примерить цифру на себя, решили не ждать поздней осени и нажали на газ уже сейчас. Как говорится, либо пан, либо пропал.
После того, как дептранс назвал маршрутки автобусами, пассажиры в очередной раз развели руками: что же это за автобус, если там не действуют проездные и льготные билеты?! Но в Нижнем Новгороде всегда так: главное назвать, а не сделать. Убрав с табличек пазиков буковку «Т», чиновники отрапортовали, что транспортная реформа дошла (или докатилась) до своего экватора. Всё остальное — в частности, АСКОП у частных перевозчиков и пригородных пассажирских компаний — обещали внедрить после чемпионата мира по футболу. Председатель комитета по транспорту ОЗС Владимир Солдатенков сетовал, что дело это очень затратное, так как оснащение автобусов приборами учёта пассажиров затронет около полутора тысяч единиц подвижного состава и потребует не менее 500 миллионов рублей. Но накануне мундиаля каждая копейка на счету, и все мысли в первую очередь о гостях ЧМ. Горожане же, как всегда, подождут. На остановках.
В конце 2016 года первопроходцем в АСКОП среди частников попытался стать перевозчик Дмитрий Каргин, обслуживающий маршрут №71.
Дмитрий Каргин - всегда первый, хоть и №71. Фото: NN.RU
В его автобусах - при оплате проезда наличными или с помощью «электронного кошелька» - начали выдать билеты, напечатанные валидатором. Назвать всё это полноценным вливанием в систему автоматического учёта пассажиров нельзя, скорее это благотворительность. Ведь выпадающие доходы, связанные с перевозкой льготников, власти тогда решить не смогли. И Дмитрий Каргин «катал» их бесплатно, как и обладателей проездных на муниципальные виды транспорта. Вместе с тем, другой перевозчик - «Русская тройка» и её «сателлиты», такие компенсации получали. В частности, по словам депутата ОЗС Сергея Зуденкова, из более чем 1 миллиарда бюджетных средств эта группа компаний по итогам всё того же 2016 года получила около 800 миллионов рублей! Оставшиеся 200 выделили метрополитену, «Нижегородпассажиравтотрансу» и «Нижегородэлектротрансу». В общем, муравьям достался океан, а стаду слонов — лужа.
Скандал с неравномерным распределением средств областного бюджета год назад кое-как погасили, но осадок-то остался. Этот случай потом не раз вспоминали, особенно когда группа компаний, которую связывают с именем предпринимателя Дмитрия Мещерякова, усилила свою «экспансию». Сначала она взяла «в оборот» рынок пригородных перевозок, а потом активно стала получать маршруты в самом Нижнем Новгороде. Председатель комиссии по транспорту и связи городской думы Алексей Гойхман категорически опровергает порочный принцип в распределении денежных средств. «Это просто абсурд. «Русская тройка» таких денег не получает», - отрезал депутат в интервью «Репортёру-НН».
По иронии судьбы «Русская тройка», а точнее близкое к ней ООО «Мещеряков и Компания» стала вторым частным перевозчиком в нашем регионе, кто попытался «оседлать» АСКОП. С 21 марта текущего года все автобусы маршрута №210 «Канавинская автостанция- пос. Березовая пойма» были подключены к автоматизированной системе оплаты проезда. Здесь уместно вспомнить поговорку про «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Дело в том, что до февраля этот маршрут нумеровался как №22 и обслуживался МП «Нижегородпассажиравтотранс». Но потом в силу вступил ФЗ№ 220, по которому выходило, что это направление является пригородным. Всему виной чудная нарезка земель: городской автобус, двигаясь по прямой, едет по Нижнему Новгороду и через Дзержинск снова попадает в Нижний Новгород. Березовая пойма ведь, как известно, административно относится к Московскому району… Получается, что теперь это межмуниципальное направление, а значит НПАТ обслуживать его не может. Маршрут стал частным, пассажир - несчастным.
Раньше на маршруте № 22 ходили "гармошки"...
После бунта льготников и обладателей проездных билетов, потерявших свои преимущества, городские и областные власти пошли на компромисс и привлекли на коммерческую линию «Ситикард». Это был очень важный прецедент. Оператор АСКОП не только сделал доступными все электронные проездные билеты, но и впервые настроил зональную тарификацию, которая учитывает разную стоимость поездки - в зависимости от расстояния.
- Пассажир, заходя в любой городской автобус, должен иметь возможность безналичной оплаты проезда. - Мы готовы подключить к нашей системе всех частных перевозчиков, работающих в Нижнем Новгороде и пригороде, - уверен директор компании «Ситикард» Юрий Рябиков. - Это единственный путь сделать для всех нижегородцев удобными и выгодными поездки в общественном транспорте города, а льготным категориям граждан в полном объеме реализовать своё законное право на качественное транспортное обслуживание.
Возможно, аналогичные метаморфозы произойдут и на таких направлениях, как №№ 315 и 318, которые тоже раньше были городскими, а стали частными. Только вот о перспективах их «оцифровки» никакой конкретики пока нет.
Зато, глядя на конкурентов, зашевелились другие частники. Накануне на совещании в городском дептрансе представитель компании «Лидер-Транс» (маршруты №№14,79,89,92) Эдуард Степанов заявил, что «перевозчики, обновившие автобусы в прошлом году будут подключены к АСКОП в полном объеме до ЧМ по футболу». Это значит, что у нижегородцев, которые пользуются частным общественным транспортом, появится возможность делать пересадки с помощью повременного и льготного билетов.
Единственные, кто не обрадуется этой новости, так это МП «Нижегородпассажиравтотранс» и МП «Нижегородэлектротранс», которые возможно, не досчитаются части выручки. Ведь они потеряют одно из конкурентных преимуществ: возможность проезда с помощью проездного. А это экономия денег, времени и нервов пассажира. То есть, ставки не малые...
Нижегородским автобусам становится тесно
- Я думаю, что это заблуждение: зря руководители МП переживают. Нужно, чтобы выпадающие доходы, которые областной бюджет выделяет муниципальным перевозчикам, соответствовали фактическому объему перевезенных людей, а не распределялись по остаточному принципу, как это делается сегодня. Конечно, тех 200 миллионов, которые достаются муниципалам, недостаточно, - подчеркивает председатель думской комиссии по транспорту и связи Алексей Гойхман. - По данным «Ситикарда», выпадающие доходы по перевозке льготников составляют порядка 600 миллионов. Если эти деньги найдутся, тогда и муниципалы, и частники будут заинтересованы в этой категории пассажиров — появится конкуренция за них. Это положительно скажется на качестве обслуживания нижегордцев и придаст импульс развития ОТ.
Но это, конечно, еще вопрос — придаст ли? Согласно дорожной карте, повсеместное внедрение АСКОП в Нижегородской области — как на городских, так и на пригородных маршрутах — случится лишь к концу 2018 года. В это время, кстати, депутаты Заксобрания начнут верстать бюджет на следующий год. Судя по прежним сметам, есть большие сомнения, что они найдут лишние 600 миллионов для льготных категорий своих избирателей. Выборы-то ещё далеко...
Галина Крюкова