05 июня 2023, 19:04 Понедельник

Аналитика

Молчание "медведей"

21:54, 18 июня 2017

Вопрос о выборах нового главы города включен в повестку дня ближайшего заседания Думы Нижнего Новгорода 21 июня. Включен, скорее, для формального соблюдения Устава, потому что все понимают: без согласования кандидатуры Елизаветы Солонченко высшим руководством «Единой России» никаких выборов не будет. Согласование, меж тем, проходит очень неспешно: сначала и.о. главы просила у депутатов двухнедельной паузы, но этого срока едва хватило на официальное «добро» от местных единороссов. Москва же, похоже, не ставит себе задачу уложиться и в месяц. Что же всё это может означать?

По теме

«Хотят ли партийные боссы видеть Елизавету Солонченко на посту мэра Нижнего?» - примерно так чаще всего формулируют эксперты главный вопрос текущей нижегородской политики. Или, если еще чуть-чуть обобщить: «Нужен ли Москве еще один человек Олега Сорокина во главе города?» Впрочем, не все региональные политобозреватели вообще находят в этом вопросе интригу – есть и прямо противоположная позиция. Назовем ее «прозаично-пренебрежительной».

«С  чего вы взяли, что в руководстве «Единой России» всё делается быстро – так, как это присуще более прагматично работающему политическому механизму? – спрашивает политический  обозреватель, профессор философии Сергей Кочеров. – Там всё неторопливо, не спеша. Ни один из чиновников не чувствует себя обязанным рассматривать все эти документы в какие-то сроки. Президиум генсовета «Единой России» - это люди, которые заняты гораздо более важными государственными делами. Понятно, что погожие дни, которые бывают не так уж часто, они предпочитают проводить не в кабинетах, а у себя в загородных коттеджах. Всё идет своим чередом, видеть в этом какую-то политическую подоплеку я бы не стал. Ну разве что Елизавета Солонченко – не тот человек, каким ее привыкли считать, является владелицей заводов-газет-пароходов, поэтому руководство генсовета всё внимательно изучает».


Спорить с уважаемым профессором – дело неблагодарное, но «Репортер-НН» всё же позволит себе не согласиться с конечными выводами, хотя в исходных предположениях Сергей Кочеров прав. Во-первых, руководство партии действительно привыкло к обстоятельности в работе, а во-вторых, никто в «ЕР» не хочет, чтобы Солонченко оказалась вторым Иваном Карнилиным с какой-либо имущественной «неучтенкой».

Карнилин как повод

Наверное, нет смысла проговаривать, что ситуация с кандидатурой Солонченко возникла не спонтанно. Конечно, всё началось с поездки в Москву Ивана Карнилина, где его настоятельно попросили освободить кабинет главы города. Факт «консультаций с руководством страны» экс-мэр и не скрывает, но по его версии, инициатором разговора был он сам. Да, Карнилину позволено представить эту отставку как добровольное «я устал, я ухожу» - известно, что единороссы не сдают своих до последнего. Ну, что ж – устал, так устал… Как говорится, «многие верят».


Думается, даже Сергей Кочеров, при всем скепсисе в оценке столичных стратегов, согласится, что, вызывая Карнилина на ковер, федералы уже имели какой-то план в отношении дальнейшей судьбы поста мэра Нижнего. Мы же в «Репортере-НН» пойдем еще дальше и рискнем предположить, что план этот – даже не банальная двухходовка, а вполне продуманная цепочка действий. И отставка Карнилина была всего лишь поводом.

Что Москва имеет в случае с Нижним Новгородом? Резкое падение доверия людей к власти, в ряде сфер – полную деградацию управленческих традиций и даже элементарных навыков. Нижегородцы никогда особенно не восхищались своими мэрами, но, например, Вадим Булавинов на фоне нынешних градоначальников кажется чуть ли не образцом городского менеджера, подотчетного избирателям.

И конечно, накануне президентских выборов, которым как никогда прежде нужен энтузиазм электората, федералов вряд ли устраивает, что в одном из крупнейших городов страны всем заправляет «теневой кабинет».

«Если в Нижнем Новгороде и есть местное самоуправление, то оно негласно представлено всего лишь одним Олегом Сорокиным, - говорит политобозреватель Александр Седов. – Другими словами, оно ну очень уж местное и очень уж самоуправное. Отсюда и малая узнаваемость настоящих руководителей МСУ, ореол скандала вокруг них и крайне низкие показатели эффективности работы муниципалитета при наличии самого большого городского бюджета на просторах ПФО. А ведь еще 10 лет назад Нижний Новгород мог похвастаться верхними строчками в федеральных рейтингах ЖКХ, когда каждое лето комплексно благоустраивалось по 8 микрорайонов и 8 скверов, а предприятия с муниципальным участием (например, «Водоканал») признавались лучшими в стране. Где это всё? Уже в истории.

Были времена, когда мэры городов Поволжья летали к нам перенимать опыт, а глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов выставлялся «паровозом» на выборах в Государственную думу, вытягивая «Единую Россию» до московских широт. Вы можете представить сейчас Сергея Белова таким «паровозом»? Смешно, не правда ли? А вот федеральному центру от этого вряд ли весело: всё-таки пятый город России, превращающийся в неасфальтированное село, - это настоящий электоральный вызов накануне президентских выборов. И Москва на этот вызов обязательно ответит. Наверное, поэтому, в трубке Елизаветы Солонченко до сих пор слышны длинные гудки…»

Ну, и?..

Каким же в итоге будет этот ответ после продолжительного молчания? «Репортер-НН» ставит здесь многоточие. В конце концов, мы и так высказали не самую популярную версию: нет в ней положенного экспертам цинизма – один сплошной наив. Но мы действительно считаем, что «начальству» в Москве небезразлична ситуация в Нижнем, более того – мы уверены, что федералы не намерены решать эту ситуацию малой кровью. Грядут Перемены, господа!..

… и дамы! 

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
«Я герой России, алименты платить не буду!» Что позволено участнику спецоперации
Стриженный бобрик, 13:27, 31 мая 2023
А про себя Симонян молчит…. Что творит, а точнее вытворяет в статье нет
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
toup