Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
«Хотят ли партийные боссы видеть Елизавету Солонченко на посту мэра Нижнего?» - примерно так чаще всего формулируют эксперты главный вопрос текущей нижегородской политики. Или, если еще чуть-чуть обобщить: «Нужен ли Москве еще один человек Олега Сорокина во главе города?» Впрочем, не все региональные политобозреватели вообще находят в этом вопросе интригу – есть и прямо противоположная позиция. Назовем ее «прозаично-пренебрежительной».
«С чего вы взяли, что в руководстве «Единой России» всё делается быстро – так, как это присуще более прагматично работающему политическому механизму? – спрашивает политический обозреватель, профессор философии Сергей Кочеров. – Там всё неторопливо, не спеша. Ни один из чиновников не чувствует себя обязанным рассматривать все эти документы в какие-то сроки. Президиум генсовета «Единой России» - это люди, которые заняты гораздо более важными государственными делами. Понятно, что погожие дни, которые бывают не так уж часто, они предпочитают проводить не в кабинетах, а у себя в загородных коттеджах. Всё идет своим чередом, видеть в этом какую-то политическую подоплеку я бы не стал. Ну разве что Елизавета Солонченко – не тот человек, каким ее привыкли считать, является владелицей заводов-газет-пароходов, поэтому руководство генсовета всё внимательно изучает».
Спорить с уважаемым профессором – дело неблагодарное, но «Репортер-НН» всё же позволит себе не согласиться с конечными выводами, хотя в исходных предположениях Сергей Кочеров прав. Во-первых, руководство партии действительно привыкло к обстоятельности в работе, а во-вторых, никто в «ЕР» не хочет, чтобы Солонченко оказалась вторым Иваном Карнилиным с какой-либо имущественной «неучтенкой».
Карнилин как повод
Наверное, нет смысла проговаривать, что ситуация с кандидатурой Солонченко возникла не спонтанно. Конечно, всё началось с поездки в Москву Ивана Карнилина, где его настоятельно попросили освободить кабинет главы города. Факт «консультаций с руководством страны» экс-мэр и не скрывает, но по его версии, инициатором разговора был он сам. Да, Карнилину позволено представить эту отставку как добровольное «я устал, я ухожу» - известно, что единороссы не сдают своих до последнего. Ну, что ж – устал, так устал… Как говорится, «многие верят».
Думается, даже Сергей Кочеров, при всем скепсисе в оценке столичных стратегов, согласится, что, вызывая Карнилина на ковер, федералы уже имели какой-то план в отношении дальнейшей судьбы поста мэра Нижнего. Мы же в «Репортере-НН» пойдем еще дальше и рискнем предположить, что план этот – даже не банальная двухходовка, а вполне продуманная цепочка действий. И отставка Карнилина была всего лишь поводом.
Что Москва имеет в случае с Нижним Новгородом? Резкое падение доверия людей к власти, в ряде сфер – полную деградацию управленческих традиций и даже элементарных навыков. Нижегородцы никогда особенно не восхищались своими мэрами, но, например, Вадим Булавинов на фоне нынешних градоначальников кажется чуть ли не образцом городского менеджера, подотчетного избирателям.
И конечно, накануне президентских выборов, которым как никогда прежде нужен энтузиазм электората, федералов вряд ли устраивает, что в одном из крупнейших городов страны всем заправляет «теневой кабинет».
«Если в Нижнем Новгороде и есть местное самоуправление, то оно негласно представлено всего лишь одним Олегом Сорокиным, - говорит политобозреватель Александр Седов. – Другими словами, оно ну очень уж местное и очень уж самоуправное. Отсюда и малая узнаваемость настоящих руководителей МСУ, ореол скандала вокруг них и крайне низкие показатели эффективности работы муниципалитета при наличии самого большого городского бюджета на просторах ПФО. А ведь еще 10 лет назад Нижний Новгород мог похвастаться верхними строчками в федеральных рейтингах ЖКХ, когда каждое лето комплексно благоустраивалось по 8 микрорайонов и 8 скверов, а предприятия с муниципальным участием (например, «Водоканал») признавались лучшими в стране. Где это всё? Уже в истории.
Были времена, когда мэры городов Поволжья летали к нам перенимать опыт, а глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов выставлялся «паровозом» на выборах в Государственную думу, вытягивая «Единую Россию» до московских широт. Вы можете представить сейчас Сергея Белова таким «паровозом»? Смешно, не правда ли? А вот федеральному центру от этого вряд ли весело: всё-таки пятый город России, превращающийся в неасфальтированное село, - это настоящий электоральный вызов накануне президентских выборов. И Москва на этот вызов обязательно ответит. Наверное, поэтому, в трубке Елизаветы Солонченко до сих пор слышны длинные гудки…»
Ну, и?..
Каким же в итоге будет этот ответ после продолжительного молчания? «Репортер-НН» ставит здесь многоточие. В конце концов, мы и так высказали не самую популярную версию: нет в ней положенного экспертам цинизма – один сплошной наив. Но мы действительно считаем, что «начальству» в Москве небезразлична ситуация в Нижнем, более того – мы уверены, что федералы не намерены решать эту ситуацию малой кровью. Грядут Перемены, господа!..
… и дамы!
Александр Пичугин
Помочь сайту