03 июня 2023, 00:26 Суббота

Аналитика

Ода на смерть нижегородских выборов

17:14, 11 сентября 2017

Если сравнивать довыборы в гордуму Нижнего Новгорода и голосование за муниципальных депутатов в Москве – диву даешься, насколько по-разному может выглядеть список победителей при внешне одинаковом проценте явки. В столице победу празднуют демократические кандидаты, сюрпризом вышедшие на второе место вслед за партией власти. В Нижнем – тишина и предсказуемость на абсолютно зачищенном от конкуренции поле. Но при этом эксперты «Репортёра-НН» не склонны винить нижегородского избирателя в пассивности и управляемости. Кое-кто даже находит в нашем выборном болоте определенные «плюсы». «Не жили хорошо - нечего и начинать?»

По теме

Наверняка, в «Единой России» еще устроят тотальный «разбор полетов» по поводу ситуации в Москве, где власть сделала ставку на реальную конкуренцию при сознательно просаженной явке – и по сути проиграла. «Объединенные демократы» с «Яблоком» использовали простую выборную технологию, которую Дмитрий Гудков назвал «политическим Uber’ом». Внимательно следуя предложенному штабом пошаговому «квесту», любой кандидат от демократов имел шансы одержать победу.

В Нижнем избрать депутатом тоже можно абсолютно любого - но, что называется, по старинке, без всякого модного «хай-тека». Проект «Сергей Каргин-2015» - лучшее тому подтверждение. Вот и на сей раз при довыбрах на три вакантных депутатских места была разыграна четкая и проверенная политтехнологическая партия, все фигуры двигались строго в рамках сценария, что и позволило заранее известным фаворитам (Прокоповичу, Аляутдинову и Колобову) победить с разгромным счетом.

- При невысокой явке начинают работать уже чистые полевые технологии. Не идеология, не пропагандистские или мобилизационные акции в информационной сфере, а чистые технологии. В первую очередь – сетевые технологии, связанные с работой агитаторов, - напоминает  социолог Александр Прудник.

По его словам, низкая явка открывает хорошие перспективы перед начинающими и оппозиционными политиками. Но в Нижнем Новгороде отрыв победителей от ближайшего конкурента на одном из округов был десятикратным! Всё просто – реальной конкуренции не было, заявляет снятый с избирательной гонки «яблочник» Олег Родин:

 У нас по сути не было выборов, так как в округах не было видно альтернативы. Был один кандидат, остальные спарринг-партнеры. А кто мог стать настоящим оппонентом, того просто не допускали. Те, кто хотел победить, они ведь не убеждением и агитацией завоёвывали голоса, а технологиями фальсификации, подкупом, подлогом на надомном и досрочном голосовании.

 Выборы прошли в шататном режиме, как и должны были пройти, - не соглашается с оппозиционером гуманитарный технолог Константин Барановский. – Если уж мы равняемся на Европу – давайте равняться на Европу: там выборы проходят тихо, спокойно, угрюмо и скучно. Доросли мы до того же или нет, мне сложно сказать, но я не стал бы бегать с криками «всё пропало, шеф!» Что нужно этому противопоставлять – это вопрос к проигравшим. Был ли это «договорный матч» или нет, сказать не могу – нет такой информации.

При этом Барановский признается, что ему в прошедшей кампании все же не хватило «перчинки» - ни острых заявлений, ни постановки по-настоящему актуальных проблем избиратели не наблюдали. Впрочем, и Барановский, и Прудник считают, что эти довыборы и не могли быть интересными – именно по причине приставки «до». С ними не согласна политический обозреватель Валентина Бузмакова:

 Это могли быть очень интересные выборы! Это три знаковых округа – округ Сорокина, округ Бочкарева и округ Панова, который избирался в Московском районе дважды, а потом стал, извините меня, депутатом Госдумы, то есть приобрел необходимый опыт. Была, конечно, возможность у партий не только тренировать молодых, но и выставить знаковые персоны. Я бы, конечно, хотела видеть соревнование знаковых персон на этих довыборах.

Не случилось… И, вроде, были даже кандидаты с именами – но как же нужно представителю главной оппозиционной партии вести свою избирательную кампанию, чтобы в итоге не набрать и двухсот голосов?!  


Фото НИА "Нижний Новгород"

А что же избиратели? По сути, и они тоже покорно исполнили свою роль, придав результатам довыборов должную легитимность. И вновь напрашивается сравнение с жителями столицы: сытые москвичи нашли в себе силы выразить несогласие с политикой Собянина и «Единой России», хотя уж кому бы возмущаться! Пасмурных нижегородцев, по всей видимости, всё устраивает…

 Я не могу сказать, что разочаровалась в нижегородском избирателе, поскольку никогда не была им очарована! – соглашается Валентина Бузмакова. – Людей нужно поднимать на протест, на добрые дела. Но не нашлось заинтересованных сил на этих довыборах, чтобы привлечь избирателей, сказать, зачем это нужно и что это изменит в городе.

Кому не в чем себя упрекнуть, так это авторам технологических схем. Вопрос: ну и зачем им что-то менять в дальнейшем? Похоже, все предстоящие местные выборы пройдут по схеме «как можно тише, как можно меньше непрогнозируемых кандидатов – и неважно, сколько людей проголосуют!»

 Они по другому и не умеют выигрывать! – говорит представитель «Яблока» Олег Родин.  Необходимо жесткое реформирование избирательного законодательства, допускающего в данный момент реализацию фальсификаций. Мы готовы внести конкретные предложения, но только с поддержкой нижегородцев нам удастся добиться изменений. Так что призываю всех встать с диванов и вернуть себе выборы.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
«Я герой России, алименты платить не буду!» Что позволено участнику спецоперации
Стриженный бобрик, 13:27, 31 мая 2023
А про себя Симонян молчит…. Что творит, а точнее вытворяет в статье нет
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
toup