Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Наверняка, в «Единой России» еще устроят тотальный «разбор полетов» по поводу ситуации в Москве, где власть сделала ставку на реальную конкуренцию при сознательно просаженной явке – и по сути проиграла. «Объединенные демократы» с «Яблоком» использовали простую выборную технологию, которую Дмитрий Гудков назвал «политическим Uber’ом». Внимательно следуя предложенному штабом пошаговому «квесту», любой кандидат от демократов имел шансы одержать победу.
В Нижнем избрать депутатом тоже можно абсолютно любого - но, что называется, по старинке, без всякого модного «хай-тека». Проект «Сергей Каргин-2015» - лучшее тому подтверждение. Вот и на сей раз при довыбрах на три вакантных депутатских места была разыграна четкая и проверенная политтехнологическая партия, все фигуры двигались строго в рамках сценария, что и позволило заранее известным фаворитам (Прокоповичу, Аляутдинову и Колобову) победить с разгромным счетом.
- При невысокой явке начинают работать уже чистые полевые технологии. Не идеология, не пропагандистские или мобилизационные акции в информационной сфере, а чистые технологии. В первую очередь – сетевые технологии, связанные с работой агитаторов, - напоминает социолог Александр Прудник.
По его словам, низкая явка открывает хорошие перспективы перед начинающими и оппозиционными политиками. Но в Нижнем Новгороде отрыв победителей от ближайшего конкурента на одном из округов был десятикратным! Всё просто – реальной конкуренции не было, заявляет снятый с избирательной гонки «яблочник» Олег Родин:
– У нас по сути не было выборов, так как в округах не было видно альтернативы. Был один кандидат, остальные спарринг-партнеры. А кто мог стать настоящим оппонентом, того просто не допускали. Те, кто хотел победить, они ведь не убеждением и агитацией завоёвывали голоса, а технологиями фальсификации, подкупом, подлогом на надомном и досрочном голосовании.
– Выборы прошли в шататном режиме, как и должны были пройти, - не соглашается с оппозиционером гуманитарный технолог Константин Барановский. – Если уж мы равняемся на Европу – давайте равняться на Европу: там выборы проходят тихо, спокойно, угрюмо и скучно. Доросли мы до того же или нет, мне сложно сказать, но я не стал бы бегать с криками «всё пропало, шеф!» Что нужно этому противопоставлять – это вопрос к проигравшим. Был ли это «договорный матч» или нет, сказать не могу – нет такой информации.
При этом Барановский признается, что ему в прошедшей кампании все же не хватило «перчинки» - ни острых заявлений, ни постановки по-настоящему актуальных проблем избиратели не наблюдали. Впрочем, и Барановский, и Прудник считают, что эти довыборы и не могли быть интересными – именно по причине приставки «до». С ними не согласна политический обозреватель Валентина Бузмакова:
– Это могли быть очень интересные выборы! Это три знаковых округа – округ Сорокина, округ Бочкарева и округ Панова, который избирался в Московском районе дважды, а потом стал, извините меня, депутатом Госдумы, то есть приобрел необходимый опыт. Была, конечно, возможность у партий не только тренировать молодых, но и выставить знаковые персоны. Я бы, конечно, хотела видеть соревнование знаковых персон на этих довыборах.
Не случилось… И, вроде, были даже кандидаты с именами – но как же нужно представителю главной оппозиционной партии вести свою избирательную кампанию, чтобы в итоге не набрать и двухсот голосов?!
Фото НИА "Нижний Новгород"
А что же избиратели? По сути, и они тоже покорно исполнили свою роль, придав результатам довыборов должную легитимность. И вновь напрашивается сравнение с жителями столицы: сытые москвичи нашли в себе силы выразить несогласие с политикой Собянина и «Единой России», хотя уж кому бы возмущаться! Пасмурных нижегородцев, по всей видимости, всё устраивает…
– Я не могу сказать, что разочаровалась в нижегородском избирателе, поскольку никогда не была им очарована! – соглашается Валентина Бузмакова. – Людей нужно поднимать на протест, на добрые дела. Но не нашлось заинтересованных сил на этих довыборах, чтобы привлечь избирателей, сказать, зачем это нужно и что это изменит в городе.
Кому не в чем себя упрекнуть, так это авторам технологических схем. Вопрос: ну и зачем им что-то менять в дальнейшем? Похоже, все предстоящие местные выборы пройдут по схеме «как можно тише, как можно меньше непрогнозируемых кандидатов – и неважно, сколько людей проголосуют!»
Помочь сайту– Они по другому и не умеют выигрывать! – говорит представитель «Яблока» Олег Родин. – Необходимо жесткое реформирование избирательного законодательства, допускающего в данный момент реализацию фальсификаций. Мы готовы внести конкретные предложения, но только с поддержкой нижегородцев нам удастся добиться изменений. Так что призываю всех встать с диванов и вернуть себе выборы.