30 января 2023, 00:38 Понедельник

Аналитика

«Если бы»: был ли шанс спасти трехлетнего Лёню?

20:35, 21 августа 2017

Ужасное происшествие в Богородском районе: возле станции Шониха грузовой поезд сбил трехлетнего мальчика, который по недосмотру взрослых ушел с дачного участка. Информация о пропаже ребенка пришла к волонтерам-поисковикам даже позже сообщения о наезде, поэтому первоначально предполагалось, что речь идет о разных детях. «Как такое вообще могло случиться, и можно ли было предотвратить трагедию?» - это, пожалуй, главные вопросы, которыми сейчас задается любой человек, способный к сопереживанию. «Репортёр-НН» спросил об этом двух профессионалов в сфере поисковых операций и выяснил, что в главном они сходятся, а в деталях – диаметрально противоположны. 

По теме

В этом тексте будет много «если бы», но главное – в самой сути проблемы: как сделать так, чтобы пропавшие дети всегда находились живыми. Но для начала попробуем восстановить хронологию и фактологию вчерашней истории из данных сводок, со слов волонтеров и соседей.

Хроника происшествия

Мальчик по имени Лёня, трех с половиной лет, отдыхал на даче у дедушки и бабушки в садовом поселке «Солнечный». По словам соседей, это было обычное летнее утро и обычные дачные хлопоты: дед отправился в лес за хворостом для костра, а бабушка, возможно, решила, что внук ушел с дедом. Пропажу обнаружили около 11.00, затем вызвали МЧС.

 Как говорит бабушка, спохватились буквально через пять минут. Он был с сестренкой на участке, сестренке шесть лет,  рассказывает одна из дачниц. – Непонятно, почему он ушел с участка, почему пошел на железную дорогу, как вообще вскарабкался на насыпь – я сама туда вчера еле залезла!

В итоге ребенок прошел по насыпи больше километра. Позже волонтеры установили траекторию его движения.

В 11.45 ребенка увидел машинист грузового поезда №3126, который следовал по маршруту Арзамас – Нижний Новгород. Мальчик, на котором были только трусики и панамка, шел по краю шпал спиной к поезду. Состав выехал из-за поворота, предотвратить наезд уже не было возможности.

В 11.56 машинист, экстренно остановив поезд, сообщил о происшествии в единую дежурно-диспетчерскую службу Богородского района. В 12.30, судя по сводкам, информация дошла до областной ЕДДС.

В это время жители поселка, не дожидаясь приезда оперативных служб, сами начали поиски. Всего на прочесывание леса и болот вышли около тридцати человек. Вот слова одной из соседок:

 Я спрашиваю: «Как давно пропал?» – «Да уже часа полтора!»  «МЧС вызывайте!»  «Да вызвали уже!» И потом прошло где-то еще полчаса – МЧС всё не едут. Набираю «112», мне говорят: «Сейчас соединим вас с полицией!» Я говорю: «Ну пришлите хоть кого-то, нам собака нужна!»  а они говорят: «Сейчас к вам волонтеры приедут!»

Волонтерам из ЕДДС позвонили в 13.38. Напомним, к этому времени уже полтора часа как было известно о сбитом ребенке на 292 км железной дороги, но почему-то никто из диспетчеров не соединил воедино два события – пропажу и наезд.

В начале третьего 15 добровольцев отряда «Волонтер-НН» с четырьмя собаками выдвинулись на восьми машинах из Нижнего Новгорода в сторону Шонихи. В соцсетях и средствах массовой информации начали появляться первые сообщения о том, что требуются дополнительные силы из числа добровольцев.

Но уже через сорок минут, когда отряд волонтеров был еще в пути, стало ясно, что искать уже никого не нужно. Часть отряда вернулась в Нижний Новгород, остальные поехали на место ЧП.

Лёню можно было спасти?

Итак, если наша восстановленная фабула событий верна, то между сообщением родственников о пропаже ребенка и трагедией на 292 километре было какое-то время. Но очень небольшое. Счет шел даже не на минуты – на секунды.

«Репортёр-НН» связался с двумя наиболее авторитетными специалистами  в сфере поиска людей – командиром отряда «Волонтер-НН» Сергеем Шухриным и командиром поисковой группы 8-го отдела ГУ МВД по Нижегородской области Александром Челышевым – чтобы задать главный вопрос: как нужно было действовать в этой ситуации? Оба командира придерживаются противоположных взглядов на организацию поисков – но сходятся в главном.

– Если бы бабушка с дедушкой вовремя позвонили в полицию – и нам, соответственно, – мы смогли бы быстро, в течение часа организовать выезд, и возможно, ребенок бы просто не успел уйти так далеко по «железке», – говорит Сергей Шухрин.

– Шестилетняя практика поиска детей показывает, что как правило виноваты родственники, – вторит Александр Челышев. – Надо немедленно информировать правоохранительные органы. Сегодня уже никто в полиции не скажет «приходите на третий день», сотрудникам всё объяснили, тех, кто не понял - уволили.

А вот дальше советы специалистов различаются диаметрально. Лидер «неофициального» волонтерского движения Сергей Шухрин считает, что в ситуации, когда дорога каждая минута, любая помощь – благо:

– Если бы сразу же после сообщения родственников по деревне Шониха проехала машина с громкоговорителем (примерно такая, какую мы сейчас делаем) или хотя бы просто полицейская машина с микрофоном – и сказала бы: «Товарищи жители! Просим вас всех срочно выйти на поиски ребенка, который пропал примерно час назад!» И поставила бы задачу: перекрыть подступы к дорогам и водоемам. Тогда тоже возможно было бы его спасти.

Примечательно, что жители дачного поселка примерно так и сделали: по свидетельству очевидцев, они шли по лесу и болотам цепью, кричали «Лёнечка! Мама тебя ждет! Иди покушать!» Выходили и на железнодорожное полотно – но уже после 12 часов.

С точки зрения представляющего позицию МВД Александра Челышева, такие действия в корне неверны.

– Главное – не заниматься самодеятельностью! – категорично заявляет Челышев. – По закону, розыском пропавших, а тем более детей, занимаются специализированные подразделения МВД. При поступлении заявления о пропаже поднимаются эти подразделения. У них есть алгоритм, регламент действий. А когда родители, выпучив глаза, бегают – они, во-первых, затаптывают следы, а, во-вторых, теряют время. Чем быстрее будут проинформированы все службы, задействованы средства массовой информации – тем лучше. Люди думают, что они вот сейчас побегают и найдут, а в итоге начинают истерить и обвинять всех и вся. А обвинять нужно самих себя!

Безусловно, действия, к которым призывает людей Александр Челышев – оперативно заявить и ждать – выглядят более разумно, но только при одном «если бы». Такая модель поведения была бы хороша, если бы у нас идеально работала система поиска. Впрочем, оппонент Челышева Сергей Шухрин считает, что самоуспокаиваться и перекладывать всю заботу о поисках на оперативные службы в любом случае нельзя – по его словам, «во всех нормальных странах» население поднимается как один по первому же призыву.

Ну, а как на самом деле работает наша система поиска, трагедия мальчика Лёни показала максимально наглядно.

– Масса вопросов к ЕДДС, – старается сдерживаться Шухрин. – Почему они почти четыре часа не могли идентифицировать, понять, что [пропавший и сбитый мальчик –] это тот же самый ребенок? Восемь машин, 15 добровольцев два часа по пробкам туда летели – и узнали обо всем уже на подъезде! Ну, и еще одна ремарка, со слов наших волонтеров, которые приехали на место. Ребенок лежал там три часа под солнцем – ни у кого мозгов не хватило его накрыть сразу! Ходил полицейский полковник, не знал, куда себя деть, и ходил какой-то эмчеэсник, который сказал, что он не на дежурстве, но приехал! И оба не знали, что со всей этой ситуацией делать.

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup