24 сентября 2018, 23:00 Понедельник
Нижний Новгород, +11

Репортажи

Зря пугали!

21:30, 25 июня 2018

Все-таки не только россияне падки на телевизионную пропаганду – англичанам тоже сложно сопротивляться волне негатива в адрес нашей страны. На чемпионат мира приехало гораздо меньше фанатов сборной Англии, чем можно было ожидать от родоначальников футбола. До Нижнего на матч с Панамой добралась лишь пара тысяч. А как иначе, если даже официальные лица британского правительства пугали ужасными опасностями российской провинции, а государственный телеканал нагнетал панику репортажами о слежке за журналистами в Нижнем? Но реальность – и это редкий случай для всего мира – оказалась гораздо приятнее ожиданий.

По теме

– Нет, я не чувствовал, что требуется особая смелость, потому что был в России прежде и не верил картинке, которую транслировали медиа, – рассказал «Репортёру-НН» житель Потсмута Харри Эбботт. – Я не знал ничего особенного о Нижнем Новгороде до приезда сюда, но в Англии у многих было ощущение, что приезжать в Россию небезопасно. К счастью, это оказалось неправдой – секьюрити работали просто блестяще. В России не было ничего опасного!

В Нижнем Харри в составе английской «фанатской сборной» сыграл товарищеский матч с российскими поклонниками футбола, который был организован телевизионщиками. Гости победили со счетом 3:1, а сборная Англии поддержала почин своих фанатов и разгромила панамцев с рекордным результатом.  


Фото из Instagram Харри Эбботта

Впечатления Харри – не исключение, а правило. Сразу три ключевых английских издания – «Дэйли Стар», «Телеграф» и «Индепендент» - публикуют вполне комплиментарные статьи о нижегородском матче.

Daily Star, статья «Британские фанаты заявляют, что влюбились в Россию: «Дома такого не встретишь!»

«Как утверждает один из зрителей в Нижнем Новгороде, 25-летний инвестиционный банкир Джордж Хесселгрен, невозможно поверить, насколько сильно Россия превзошла его ожидания. «Мы предполагали, что риски преувеличены, но в реальности они раздуты сверх всякой меры». По его словам, люди в России «фантастические», и всегда готовы помочь. Так, когда Джорджу и его приятелю Эллиоту понадобилось такси, женщина на улице не только указала им путь к стоянке, но и проводила их, чтобы убедиться, что болельщики не заблудятся. «В Англии такого не встретишь», — уверен британец».

The Telegraph, статья «Россия продолжает удивлять»

«Когда-то были опасения, что атмосфера во время этого Чемпионата мира будет враждебной, пугающей, что на нем будет царить навязчивый официоз, а английских болельщиков будут преследовать российские ультрас в балаклавах. Но пока происходит совершенно противоположное. Россия благодаря туристам в психоделических нарядах и передышке от своих обычных строгих порядков, пытается соответствовать духу Вудстока».

Independent, статья «Обезумевшие английские фанаты братаются с русскими под водку…»

«Красно-белой армии англичан надо поблагодарить многих русских за то, что стадион не заполонили полностью панамские цвета. Трое из них — жители Нижнего Новгорода. Это 30-летний Алексей Костенко, 31-летний Дмитрий Воронин и 34-летний Андрей Уланов. Все они были в форме Святого Георгия. По их словам, они болеют за Англию с 1994 года. Для них эта страна является «родиной футбола».

«Нас таких много, и мы не понимаем, почему из Англии приехало так мало болельщиков на чемпионат, — сказал Костенко. — Мы думаем, пришло время поверить в английскую команду. Мы очень долго этого ждали».

По словам нижегородской журналистки Светланы Кукиной, которая в эти дни впервые попробовала проводить экскурсии на английском языке, российское гостеприимство и любовь к родине футбола вызывают такую же встречную реакцию: гости очень терпимо относятся к пробелам в знании языка.

«Был момент, когда меня переклинило на дате 1896, – пишет Светлана в фейсбуке. – Мои попытки попасть в нужные слова напоминали настойчивость спортсмена, который отчаянно пытается преодолеть рекордную высоту. Собеседники из трех стран сочувственно наблюдали эту борьбу с числительными и тихонько говорили: "Нет, не может быть", "Это вряд ли", "Света, ошибка". Уж не знаю сейчас, какие отчаянные варианты рождались в оплавленном жарой мозгу. Наконец, я попала. Мы хором заорали вполне стадионным образом, запрыгали и пообнимались».

Соцсети полны историй трогательной заботы нижегородцев о приехавших зарубежных гостях, легкого подтрунивания над их беспомощностью и откровенных признаний в любви.  И в этом – еще один важный результат Чемпионата. Вопреки международным сложностям рядовые жители разных стран легко идут на сближение, доказывая, что желание найти новых друзей гораздо естественнее поиска врагов.

– С первых минут в аэропорту мы почувствовали, что мы здесь желанные гости! – говорит наш собеседник Харри Эбботт. – Нижний распахнул свои объятия для английский фанов и болельщиков из других стран. Фан-зона была великолепна и помогла нам всем сдружиться.

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup