05 июня 2020, 03:17 Пятница
Нижний Новгород, +15

Репортажи

Зоопарк на краю

10:25, 20 апреля 2020

Когда закрытый из-за коронавируса зоопарк «Лимпопо» попросил о помощи – отозвались многие. Кто-то повез в зоопарк продукты, кто-то стал переводить деньги. Нашлись и те, кто начал придирчиво считать финансы первого в России коммерческого зоопарка, доходы и расходы и важно рассуждать о том, нужна ли сейчас помощь предприятию, которое получает прибыль и развивается только за счет посетителей. Мы же обратились к Владимиру Герасичкину, директору зоопарка «Лимпопо», который не общается в соцсетях, но знает, во сколько обходится каждый день без посетителей. Помогать или не помогать зоопарку в карантин это личное дело каждого, считает он.

По теме

Очень странно идти по пустому зоопарку в погожий солнечный день. Владимир Герасичкин идёт рядом, иногда раскланивается с отдельными животными, выходящими к нему поздороваться. Я знаю, что это не позерство. Я и раньше много раз встречал директора, который просто гулял по зоопарку и общался с животными.


Без людей животным лучше?

– Они скучают, – отвечает директор, – привыкли, что люди приходят, а сейчас, когда никого нет, радуются даже обслуживающему персоналу.

Тигры в своём вольере греются на солнце и обедают. На нас внимания не обращают, каждый увлечен куском мяса, даже недавно приехавший в зоопарк бенгальский тигр Барсик. В апреле его взяла под опеку страховая компания и ему в какой-то степени повезло. Тигра не накормишь картошкой или морковью, которой пока приличный запас. До 8 кило мяса в день он съедает – и знать не хочет ни про коронавирус, ни про карантин.

– Конечно, врасплох нас застала эта пандемия, – директор останавливается на мостике, с которого видна новая территория зоопарка, на которой замороженная стройка. – Понятно, что всех это застало врасплох. Но мы не сделали никакого запаса, зимой затеяли новую стройку, вложили туда средства, мы же все время развиваемся, делаем территорию больше и удобнее и для зверей, и для людей. А когда на днях узнали, что наш ОКВЭД не включили в список предприятий, для которых будет господдержка, то, конечно, расстроились. Я связывался с другими зоопарками и мне в том же цирке Запашных сказали – вы не выживите! Период этот затянется надолго, и они рассчитывают только на господдержку. На что мы рассчитываем – мне пока не очень понятно.

Владимир Герасичкин рассказывает, что письма с просьбой поддержки они написали куда только можно. Когда закрылись на неделю, ещё никто особенно не переживал, но, когда начали связываться с коллегами в других городах и странах, и те называли примерное время открытия – конец лета, наступило паническое состояние.

– Это же не станок, зоопарк не выключишь просто по желанию. И это не простенькие животные – куры там или кролики. Это животные, много животных, которые, к сожалению, нормально так поедают… и поедают деньги, можно сказать. Сейчас у нас запасов и средств до конца мая. Дальше – сложно сказать, – говорит Герасичкин.


Апрель прошлого года – 6.000 посетителей. Май – 23.000. Июнь – 34.000. Эти цифры говорят о том, как проваливается бюджет зоопарка без посетителей совсем. С началом карантина были сокращены все, кто занимался вспомогательной деятельностью, парком аттракционов, каруселями, киосками. По тем, кто обслуживает животных, штат и так ужат по максимуму. Нет универсалов, которые могут бегать по всему зоопарку и кормить всех подряд животных. У всех зверей свои рационы, своё время питания, свой режим, за их здоровьем нужно следить. У 15 животных есть опекуны, которые здорово помогают, у остальных опекунов нет. 

– И всё же вы обратились за помощью к людям. Вы же понимали, что услышите не только слова сочувствия? Пост ВКонтакте с просьбой о помощи набрал 4.5 тысячи лайков, 2.5 тысячи репостов и почти 900 комментариев, некоторые из которых не совсем добрые...

– Да, я и раньше часто слышал подобные вещи, а сейчас и подавно. Ругают там директора, говорят – ездит на БМВ, продал бы машину… Если станет тяжело – я, конечно, продам её. Уже прикидывал, что вырученных за неё денег нам хватит примерно на месяц. Но откликнувшихся и помогающих нам людей оказалось много. Предприниматели, организации, магазины, сельскохозяственные предприятия. Так много, что я уже сейчас примерно могу сказать, что до конца июня мы точно дотянем.

Люди действительно отозвались. Те, кто любит зоопарк, ценит чистоту, простор, уход за животными. Те, кому не все равно. Зоопарк опубликовал реквизиты и даже карту, на которую можно перечислять средства.

– Владимир Георгиевич, люди пишут, что хотели бы перечислить средства именно для животных, а не для зарплаты работников и не для счетов за коммуналку.

– Понимаю, – кивает директор, – но я прошу вас не быть такими категоричными. За животным ухаживает работник. Он же за ним убирает. Следит за его здоровьем. Кто-то еду для животных готовит. Как разделить здесь? Я могу пообещать, что всё, что мы собираем через пожертвования, всё идёт на выживаемость зоопарка в этот сложный период.

– Электронные билеты на будущее не думали продавать? Так делают некоторые мировые зоопарки.

– Я не думаю, что мы продадим больше 200-300 таких билетов. Зато оборудование для таких электронных билетов будет дороже и невыгоднее нам. Крупные и известные зоопарки все финансируются государствами, мэриями, там это проще. Нас это ввергнет в ещё более глубокую финансовую яму. Впрочем, тех, кто нам помогает, мы фиксируем и надеемся отблагодарить за поддержку в сложный момент.


В зоопарке просят не привозить одного и того же помногу. Продукты в больших количествах сохранить трудно. Например, 2 тонны мандаринов, которые привезли, даже при желании использовать сложно. Или несколько тонн моркови, которую ещё и обработать надо. Очень ждут, если есть возможность: говядину, кур, ливер. Обо всех без исключения помогающих в зоопарке говорят с благодарностью.

– Знаете, как иной раз звонят люди! – рассказывает бухгалтер зоопарка Наталья Куколкина. – Предлагают все подряд. Картошку, морковь, яблоки, зерно. Родители говорят: тут дети копилку разбили, хотят перечислить 225 рублей, куда перевести? От таких слов слёзы на глазах, честное слово.


Наталья Куколкина

В помещении охраны зоопарка «Лимпопо» временный склад. Именно сюда привозят продукты люди, неравнодушные к судьбе зверей.

Марина Баранчук с молодым человеком привезли комбикорм и овес, два мешка по 20 килограммов. И тысячу рублей деньгами.


Марина Баранчук

– Это больше для тигров, – поясняет Марина, – их же овсом не прокормить. Мы сами из Сормово, очень любим зоопарк и с удовольствием помогаем, если такие сложные времена. Животных жалко, они-то ни в чем не виноваты.

7 куриц, огурцы, помидоры и яблоки привезла Вера Пушкарева. Она приехала с мужем и дочкой и рассказала, что новость о проблемах зоопарка пришла из школы.

– Одна из родительниц рассказала, что «Лимпопо» просит помощи и мы решили помочь. Это скромно, из личных средств, но мы любим наш зоопарк и рады, если наши продукты пригодятся.


Вера Пушкарева с мужем и дочкой

Таких людей много, они едут с разных концов города, выкладывают припасы и радостные уезжают. Те, кто помогать не хочет, находят и слова и поводы, чтобы вновь и вновь высказать своё отношение. Кто-то уже говорил, что сложные времена  очень хорошо показывают людей. Но вдвойне хорошо показывает людей в сложные времена отношение к животным.

 

Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
Вдруг рано ставить «свечки»?
Роман, 15:52, 03 апреля 2020
Добрый день! К сожалению мы, как и вся страна, оказались в режиме самоизоляции и не успели ответить...
Вдруг рано ставить «свечки»?
VSTEP, 16:40, 29 марта 2020
26 марта от жителей дома 180 куратору проекта от застройщика Роману была направлена просьба...
12-летняя девочка, пропавшая в Нижнем Новгороде, нашлась в дачном домике на Бору
Laida, 21:51, 19 марта 2020
Это неправда. Девочку нашла семья и друг семьи. И дом не заброшенный, а принадлежащий бабушке...
toup