17 сентября 2019, 19:43 Вторник
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Эффект Зарины

21:14, 27 августа 2019

Резонансный четырёхдневный поиск пятилетней девочки Зарины Авгоновой, потерявшейся в лесу в Вознесенском районе, поднял большую информационную волну, в которой смешались и сочувствие, и страхи, и благодарность и, конечно, интерес к работе поисково-спасательных отрядов. После поиска, который завершился успешно, в ПСО «Волонтёр» посыпались заявки от добровольцев, желающих вступить в отряд и помогать на поисках. О мотивах и уровне подготовки будущих и нынешних поисковиков – Роман Голотвин.

По теме

Изначальный посыл, толкающий людей на волонтёрскую работу, понятен. Ничто так не мотивирует на участие в проекте, как успешный поиск и спасение человеческой жизни. Однако, большинство добровольцев, которые увидели по телевизору или в интернете информацию, фотографии и видео спасения девочки, почти наверняка плохо представляют работу волонтёра, с которой им придётся столкнуться.

Сергей Шухрин, командир ПСО "Волонтёр":

– В отряд люди приходят по разным причинам. Большинство – с желанием помочь, спасти, почувствовать собственную значимость и сделать доброе дело. Большинство из них люди с хорошим воображением, с явно выраженной эмпатией. Они могут представить,  что чувствует маленькая девочка одна в лесу, во время грозы, буквально в деталях. Если человек хорошо может себе это представить, он, конечно, более подходит для отряда, для поиска. И здесь не важна его подготовка, а превалирует именно способность сопереживать, а значит отдаваться делу на полную. Некоторые люди приходят в отряд получить конкретные знания – поисковика, картографа, пилота дрона, им это интересно и они хотят и доброе дело делать и обучаться. Тем более, сейчас это актуально – и туризм, и навигация – всё это полезные навыки. Есть люди, которые хотят найти компанию единомышленников, и это тоже наша тема. Именно поэтому самое важное для нас, это желание человека  прийти и делать. А мы научим всему остальному. Сразу скажу, учиться придется многому.

Для обучения регулярно устраиваются выездные тренировки. Отдельно для абсолютных новичков – и по каждому направлению поисковой работы. Новичков необходимо научить основным действиям в лесу, но они многие вещи могут освоить самостоятельно и факультативно. ПСО «Волонтёр» регулярно обновляет информацию для обучения на сайте. 

Тем, кто хочет заниматься поиском, можно начать заходить туда уже сейчас. Всё остальное – на учениях в поле. Зимой – на курсах совместно с МЧС. В поисково-спасательном отряде специальностей действительно много, и все они востребованы. Прямо сейчас отряд участвует в трёх актуальных поисках одновременно, и, конечно, опять не хватает людей. Квалифицированных поисковиков, способных возглавить группу и организовать поиски, в таких случаях не хватает особенно.


Учебный поиск ПСО "Волонтер"

После поиска Зарины, в отряд посыпались десятки предложений о вступлении. Люди писали в вайбере, звонили, некоторые даже успели немного приобщиться к поискам Зарины Авгоновой и пришли записываться  сразу после счастливого завершения операции.

Тимура Хаметшина  в чат поиска направил знакомый. И буквально через пару дней, во вторник 20 августа Тимур нашёл ещё двух добровольцев новичков и поехал на поиск вместе с ними на своей машине.

– Первые два дня дома сидел, смотрел, наблюдал, надеялся, что найдут девочку. Потом понял, что нужно ехать самому. У самого трое детей и, я здесь, видимо, чутко среагировал на всю эту историю. И мы поехали. В лес  я не особо ходил, пока принял участие в поисках на воде, мы вместе с МЧСниками искали. Приглядывался, и мне захотелось всё это узнать получше. Сейчас пока работа навалилась, но как только будет возможность, снова поеду на поиски. Ну, и учиться надо – это я, конечно, понимаю.


Операция по поиску Зарины Авгоновой

Артёма Ямщикова на поиски тоже позвал приятель. До этого Артём ни разу не участвовал в поисках, хотя в лесу не новичок, знаком и с навигатором и с рацией.

– Один я может и не решился бы поехать, а тут позвали… Приехали мы на третий день поисков. Суматоха в лагере, ничего непонятно, первые два часа просто сидели и ничего не понимали, приехали искать называется! А потом нас определили в группы. Я с кинологами работал. И могу сказать: самому  туризмом заниматься – это одно, а когда где-то в лесу живой человек, которого спасти надо и он ждёт, и ты можешь в этом помочь – это совсем другое!  Так что не сидите, решайтесь и езжайте на реальный поиск – сразу поймёте, что это такое.

– Чем заниматься будете в отряде, когда придёте? Что изучать?

– Всё интересно, и с картами как работать, и с собаками я люблю общаться, да и дрон можно изучить. Опыт пригодится, а если спасти кого-то получится, это вообще здорово!

Инфорг (а заодно и кадровик) поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Ольга «Микл» общается с новичками и рассказывает, что сама одно время была «диванным волонтёром». Тем, кто следит за поисками, но никак не рискует включиться.

Ольга (позывной «Микл») Миклюкова:

– Я зарегистрировалась на форуме аж в 2011году, и вплоть до мая 2016 тупо следила за поисками. Иногда прямо хотелось сорваться, но всегда «включала заднюю»: я абсолютно обычная тетя, никакими особыми поисковыми навыками не обладаю, ну чем я могу помочь? Ну, вот приеду я одна такая и какой во мне толк? Я только мешаться буду, буду в тягость, меня засмеют и отправят домой борщи варить. Короче, было страшно...  И вот, в один чудесный день, плюнула на сомнения и сорвалась на волонтерский сбор в Ярославскую область. Своих попутчиков ни разу в жизни в глаза не видела, поперлась чёрт знает куда. Но видимо сама Вселенная дала мне пенделя, чтоб я «слезла с дивана». Всё! – с тех пор я в «секте», «секта» во мне, и жизни без нее я уже не представляю. Бывает сложно, я человек эмоциональный, принимаю все близко к сердцу. Бывает и дома ворчат, но понимают, что мне это нужно, и самое главное – я здесь нужна. Каждый сможет внести свою лепту, каждый сможет быть полезным (и это не высокопарные слова, я действительно так считаю). Единственное, о чем я очень жалею, это то, что я пять лет сомневалась. Сколько полезного можно было сделать за это время!

Семён Беленов тоже долго шёл к поиску, и в полном смысле слова новичком его назвать нельзя.

– Я подавал заявление в отряд несколько лет назад, но потом были жизненные трудности, не получилось принять участие. А сейчас я, видимо, просто созрел. Ну и это непередаваемое ощущение, когда ты можешь помочь найти потерявшегося человека! Я на поиски сейчас потихоньку выезжаю, вот бабушку искали в Сонино, завтра, если с работой получится, поеду в Борский район дедушку искать. Навыки есть кое-какие, я ж туризм люблю, но учиться, конечно, надо. Я хочу именно в поле работать, старшим группы.



Мария Комарова собирается принять участие в поисках не прямо сейчас, а в будущем. Поиск Зарины Авгоновой не прошёл мимо неё бесследно. Муж Марии Александр ездил на поиск и рассказывал жене потом, как всё было. После этого решимость поехать на поиски самой только окрепла.

– Поеду вместе с мужем. Будем участвовать вместе с ним. Только не в ближайшее время, маленький ребёнок у нас двухмесячный, а всего детей трое. Но вы знаете, это уже гражданская позиция. Мы сами родители, мы люди, сидели рыдали вместе с мужем, так переживали за Зарину и конечно не смогли остаться равнодушными. Мы живём в Дивеево и в Нижний Новгород ездить вряд ли сможем, но в каких-то поисках участвовать не очень далеко от нас – конечно. Сейчас пока муж сможет один ездить, но как только сможем с кем-то детей оставлять, – ждите нас обоих в отряд!

Те из новичков, кто на поисках был хоть однажды, понимают, что это многочасовые и часто безрезультатные «прочёсы» территории, в любую погоду по несколько часов  в лесу, и  что это утомительно и тяжело. Романтический флёр выветривается достаточно быстро, но те, кто остаются и работают по другим поискам, люди, как правило, ответственные и знающие цену человеческой жизни.

«Эффект Зарины» – термин, может быть, не очень удачный, но показательный. Да и сама поисковая операция позволила сделать несколько важных выводов. Во-первых, очевидно, что если прилагать максимум усилий, поиск вполне может закончиться успешно.  Во-вторых, поисков много и работа найдётся для всех. Прямо сейчас пока не очень успешно идёт поиск другого человека, 72-х летнего Владимира Хламова, ушедшего за грибами в СНТ «Ясная поляна». Его не ищет 1000 человек, как Зарину. И там очень требуются люди. Когда заканчивается большой резонансный поиск, всегда остаются поиски не такие громкие, но такие же важные. И вот здесь «эффект Зарины» очень важен, потому что любой, кто захочет вступить в отряд и заняться поисками, может реально спасти человека.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
Анастасия, 21:17, 06 сентября 2019
Я зарегистрировалась, но комментарии не вижу. Их нет? Трудно поверить. Репортёр- нн, если у вас...
Кирилл Брайловский: мы первые - именно наши велосипеды и наши нервы будут проверять на прочность
Юрий Бобович, 19:53, 10 августа 2019
Очень правильная и актуальная тема! Велосипед это и экология и здоровье и большое количество...
«Торпедой» по городу
Tatyana Elizarova, 21:27, 16 июля 2019
В данном конкретном случае застройщик очень даже "при чем", т.к. весь проект ЖК Торпедо...
Главврачебная тайна
Nastobrcom, 08:36, 08 июля 2019
На настобр ком можно пройти проф переподготовку и повышение квалификации мед персоналу! Это поможет...
toup