17 января 2019, 18:55 Четверг
Нижний Новгород, -5

Репортажи

Вырубка по-тихому

18:02, 15 октября 2018

В Ковалихинском сквере начали рубить деревья вдоль надземной теплотрассы. Всего собираются вырубить 16 деревьев, причем в основном здоровые. Звук работающих бензопил слышат все местные жители, многие из них возмущены, но в целом эта вырубка не вызывает большого общественного резонанса. Почему – выясняет Алексей Поднебесный.

По теме

О предстоящей вырубке было известно еще с весны. Оставшиеся неизвестными местные жители развешивали тогда объявления с призывом писать обращения в администрацию Нижегородского района и другие инстанции с просьбами не вырубать деревья. В апреле 2018 года состоялись публичные слушания по проекту вырубки, о которых, как водится, знали немногие. Поэтому для большинства местных жителей шум бензопил прозвучал громом среди ясного дня.

Относительно причин вырубки – тоже в основном догадки.

- Думаю, что деревья помешали чиновникам, которые будут жить вот в этом новом элитном доме, построенном над сквером. Им, видите ли, деревья обзор закрывают! Вот и решили их вырубить. Знают, что это для них будет безнаказанным, - сурово рубит житель дома №28А по ул. Ковалихинской.

На самом деле причина вырубки действительно связана со строительством ЖК «Тринити», но вырубают деревья не для того, чтобы очистить вид из окон нового дома, а для перекладки теплотрассы. К этой теплотрассе, видимо, будет подключена и элитная новостройка. Сейчас теплотрасса идет над землей, после вырубки ее хотят опустить под землю.


Сквер до вырубки: коммуникации уйдут под землю

По заказу застройщика ООО «Семашко» архитектурно-ландшафтный центр «Архиленд» под руководством Ольги Ворониной выполнил проект реконструкции озеленения сквера по ул. Ковалихинская с размещением деревьев компенсационного озеленения. В соответствии с данным проектом, как сообщается в ответе директора департамента градостроительного развития администрации Нижнего Новгорода Аллы Коновицыной, предусмотрена посадка 38 деревьев ценных пород. Также горожанам обещают дополнительный ассортимент деревьев и кустарников в количестве 46 экземпляров и цветники. Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода выдал положительное заключение на вырубку.

В постановлении и.о. главы Администрации Нижегородского района Алексея Мочкаева, давшего разрешение на вырубку, говорится, что всего будет спилено 16 деревьев:

«ОАО «Теплоэнерго» разрешить вынужденную вырубку 16  деревьев <…> на месте прохождения теплотрассы в районе строящегося дома ООО «Семашко», в районе дома №23 по ул. Семашко».

В пояснительной записке «Архиленда» так объясняется необходимость перекладки теплотрассы:

«Существующая надземная теплотрасса портит облик сквера, снижая его рекреационные качества, затрудняет активный отдых детей. Реконструкция теплотрассы, с перекладкой ее под землю улучшит ситуацию в сквере, повысит его рекреационные свойства».


Еще одно фото сквера накануне вырубки

Можно было бы поспорить с таким выводом, учитывая, что сквер потеряет 16 взрослых, здоровых деревьев, а взамен получит пусть и 38, но саженцев, которые вырастут в полноценные деревья только через 10 – 15 лет, и то при условии надлежащего ухода, полива, удобрения. При отсутствии же ухода саженцы погибнут, и никакой реальной компенсации вырубленным деревьям не будет. 

Некоторые деревья, которые уже срубили, оказались действительно в неудовлетворительном состоянии. Но таких, согласно исследованию «Архиленда», всего 11% от общего числа. Остальные деревья вполне здоровые: 14,8% - в хорошем состоянии, 74% - в удовлетворительном. Среди пород – липа, береза, ясень, клен ясенелистый, вяз, боярышник.

- Почему не убирают сухие деревья, которые давно пора убрать, они могут упасть в любой момент, а вместо этого пилят хорошие, зеленые деревья? Это безобразие! Липы, которые тут вырубают, этим летом цвели! Здоровые, цветущие липы! - возмущается житель дома №30 по Ковалихинской.

Действительно, в сквере встречаются засохшие деревья, которые под эту вырубку не подпадают (план вырубки имеется в распоряжении редакции), а выпиливают в основном вполне здоровые деревья.

- Мы против вырубки. Деревьев и так мало, а когда посадят новые, и приживутся ли они – неизвестно! - говорит жительница дома №51 по Ковалихинской Галина Алексеевна.

Жители начинают возмущаться, только когда деревья уже начинают вырубать, а побеспокоиться заранее, например, прийти на публичные слушания, почему-то не получается. В ответе из администрации сообщается, что по поводу вырубки в период подготовки и проведения публичных слушаний в организационную комиссию замечаний и предложений не поступало. Закономерный вопрос: а нужны ли районным властям эти замечания и предложения, если информации о предстоящих слушаниях практически нигде не было? А может, были и альтернативные варианты прокладки теплотрассы, без вырубки деревьев в хорошем состоянии? По-видимому, с этой точки зрения вопрос никто не исследовал, а общественность в данном случае настоять на рассмотрении всех возможных вариантов не сумела.

 

Алексей Поднебесный
фото автора

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Охранник торгового центра оттаскал посетительницу за волосы (видео)
Сергей, 11:17, 14 января 2019
Насколько я знаю у девушки с охраной ТЦ давняя "любовь". Она то ли клептоманка, то ли...
Алексей Гойхман: «Хочу покоя, вот и ухожу из Думы»
вованыч, 17:01, 13 января 2019
Отличный управленец уходит - а жаль -специалистов сейчас во всех сферах очень мало !!!
В Нижегородской области приняты изменения в законе о тишине
vladimir, 13:32, 02 января 2019
Я не предприниматель.Интересно, чем можно шуметь в булочной ? Там нет ГАНТЕЛЕЙ И ШТАНГ, какие...
Уполномоченный по правам человека Надежда Отделкина попала в ДТП
Дмитрий, 17:00, 31 декабря 2018
Игорь Петрович, не лгите публично про вашу начальницу! Нифига она не старалась! Шанцев поставил её...
Главврач-эксплуататор
Елена, 23:54, 26 декабря 2018
Это Вам и Вашему Криваткину мало не покажется...везде и всюду будем...
Главврач-эксплуататор
Елена, 23:48, 26 декабря 2018
Давайте уже что то радикальное предпримем,ну не знаю..телевидение что ли вызвать.Ведь беда...
toup