18 июля 2018, 23:14 Среда
Нижний Новгород, +20
Репортажи

«Всё это было бы актуально лет 20 назад»

18:20, 29 июня 2018

Известный блогер Илья Варламов оценил благоустройство Нижнего Новгорода к ЧМ-2018.

По теме

Пост в ЖЖ Ильи Варламова, посвященный подготовке Нижнего Новгорода к мундиалю, блогер назвал «Нижний Новгород в дни ЧМ: засохшие ёлки и доступные тёлки».

В первую очередь Варламов оценивал благоустройство города, иллюстрируя свои выводы фотографиями. Блогер отметил, что Нижний Новгород по тратам на подготовку к ЧМ-2018 занимает четвёртое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

- Нижний Новгород я очень люблю. Шикарный город, до которого удобно добираться на поезде из Москвы. Я уже рассказывал вам про новый аэропорт, показывал вам стадион. Теперь посмотрим на благоустройство, - написал Варламов. - Сразу скажу, что местные жители в восторге! Кого ни спроси, все с гордостью отвечают, как хорошо стало в городе. А я смотрю на благоустройство и понимаю, что это "хорошо" скоро превратится в тыкву.

Начал свою оценку блогер с пр. Молодежного, по которому пролегает путь из аэропорта. Саму дорогу он назвал идеальной, а дома, стоящие вдоль, - чистыми и красивыми:

- Но стоит заглянуть за угол, как начинается типичная разруха. Просто некоторым домам повезло: их могут увидеть гости, поэтому их привели в порядок. А некоторым не повезло, они стоят в глубине кварталов, поэтому до них никому нет дела.

- Сам город невероятно богатый на древнюю архитектуру. Идёшь словно по кондитерскому магазину, где каждый дом – это пышный, богато украшенный торт. Сплошное наслаждение наблюдать за нижегородской архитектурой. Хорошо, что тут сохранилось так много деревянных домов. Надеюсь, их рано или поздно удастся привести в порядок, - продолжил блогер.

Говоря о благоустройстве Нижне-Волжской набережной Варламов напомнил об особой «любви» в городе к синим заборам, о переносах открытия набережной после реконструкции и выявленных замечаниях, предъявленных подрядчику:

- На набережной неприятно поразило почти полное отсутствие деревьев. Посадили какие-то чахлые молодые деревца, да и тех и очень мало. Почему? Удобных лавочек, тени тоже не найдёте. Из плюсов – отличные газоны. На них уже сейчас лежат люди. Но хорошо бы лежать в тени ) В общем, людям очень нравится ) А на мой взгляд, планирование получилось довольно бестолковым. Можно было сделать лучше.

Блогер отметил, что на верхнем уровне набережной есть велодорожка, но идёт она прямо по центру пешеходной зоны. Такое решение он назвал странным, добавив, что в Нижнем Новгороде вообще с велодорожками всё плохо. Непонятным осталось и решение сделать «клочки газонов».

- В общем, благоустройство могло бы быть лучше. Всё это было бы актуально лет 20 назад, - подытожил Варламов, но отметив и интересные детали на набережной — деревянные трибуны для сидения.

- А что тут с водоотводом, спросите вы. А-ха-ха-ха, а вот с этим косяк! По замыслу авторов, вода должна естественным образом стекать вниз по террасам. Проблема только в том, что накосячили с разуклонкой. В итоге вода не уходит вообще никуда. Она просто застаивается на велодорожках и тротуарах. Это хорошо видно. Даже в жаркую сухую погоду на новой набережной уже грязь и непересыхающее болото. Что будет тут дальше? Асфальт будет разрушаться, - поделился наблюдением блогер. - Водоотвод с клумб сделан просто – дырки в бордюрах. Это неграмотное решение. Во-первых, они быстро забьются и перестанут работать. Во-вторых, пока они ещё работают, через них будет выливаться грязь на дорожки. Что уже и происходит.

Варламов напомнил, что ФИФА выступает за сортировку мусора, поэтому во всех городах ЧМ должны быть контейнеры двух цветов. Жёлтые – для перерабатываемых отходов, зелёные – для всего остального. В Нижнем Новгороде не стали покупать контейнеры, а просто покрасили старые бетонные урны, при этом определить, в какую из них что кидать, затруднительно.

Положительным моментом стало появление уличных туалетов Нижний – первый город, где поставили биотуалеты для инвалидов.

- Это главная пешеходная улица города, где все гуляют – Большая Покровская, или (в народе) Покровка. Улица довольно красивая, местами здесь сохранилась очень качественная историческая застройка. Иногда может показаться, что ты где-то в Европе, но проблем тоже хватает, поэтому в сентябре прошлого года Покровку начали реконструировать. Заказчиками проекта благоустройства выступили АИЖК и КБ "Стрелка". При создании эскизов сотрудники бюро анализировали активность туристов и жителей региона в соцсетях, - рассказал Варламов. - Проект разбит на три года. В 2018 году изменения минимальны в связи с требованиями к безопасности во время Чемпионата мира по футболу. Одним из изменений должна была стать замена брусчатки на гранит, но гранитные плиты "поплыли" сразу после ремонта. Выяснилось, что нижегородским архитекторам даже не дали полноценно вести авторский надзор за выполнением их же проекта. После этой ситуации поменяли главу администрации Нижегородского района.

Рассказ о стадионе блогер начал с информации, что арену не успевали достроить к ЧМ, и в апреле 2018 года власти Нижегородской области попробовали привлечь к достройке стадиона бюджетников.

- После Чемпионата планируется использовать стадион как тренировочную площадку и проводить футбольные соревнования. Помещения внутри трибун отдадут под зальные виды спорта, которые нуждаются в своих площадках: бадминтон, тяжёлая атлетика, настольный теннис. Сам стадион станет домашним для нижегородского футбольного клуба "Олимпиец". Беда только в том, что до Премьер-лиги клубу ещё очень далеко, а значит зрителей на трибунах будет немного. Это обстоятельство само по себе делает эксплуатацию арены дороже.

Рядом со стадионом попытались благоустроить набережную, продолжил в своем исследовании территории Варламов:

- Всё благоустройство набережной вокруг стадиона примитивно, сделано наспех, просто чтобы была видимость порядка. Думаю, никто им пользоваться особо не будет. Залили бетоном – и всё.

На территории бывшего порта, где после сноса зданий и кранов практически пустая территория, не остались незамеченными ажурные конструкции XIX века, оставшиеся от Нижегородской ярмарки:

- На мой взгляд, это большая ошибка. Всё снесли и просто сделали мёртвое поле. Почему было не реконструировать старые здания? Почему бы не сделать тут ночные клубы, театры, магазины, какие-то офисные помещения?

Построенный подземный переход у стадиона Варламов назвал совершенно бесполезным.

Заглянул блогер и на новую станцию метро «Стрелка»:

- Дизайн, на мой взгляд (как и многое из того, что сделали в Нижнем), опоздал лет на 20. Такое в 90-х делали. 

- Немного колхоза, куда ж без этого... - прокомментировал Варламов следующее фото - ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Как можно было на новой станции поставить такой шкаф? Видимо, у директора метро был лишний шкаф в кабинете. Он решил: "А чего добру пропадать?" – и передал в метро.

Блогер также оценил благоустройство вокруг Мещерского озера:

- Как обычно, благоустройство выполнено максимально бестолково. Велодорожка сожрала весь тротуар, не оставив места пешеходам. Склоны не укрепили, про водоотвод не подумали. Грязь уже стекает на дорожки, и с каждым дождём будет всё хуже. И это совсем новое благоустройство! Пишут, что здесь высадили 1300 деревьев (сосны, березы, тополя, яблони и ивы) и 9200 кустарников. Но на самом деле они опять отделались чахлыми саженцами.

А вот созданные лежаки Варламов считает «прикольными».

Похвалил блогер и обустройство площадки для собак, но недоумение вызвала велопарковка, учитывая, что спуска для велосипедов туда нет.

- К слову о качестве. Повсюду торчит арматура, не убран строительный мусор... Как так можно было сдать проект? Тут ведь много детей, все бегают, а из земли торчит арматура. Это нормально? Нижегородцы, вас хотят убить!

- Тут надо сказать, что Нижний движется в правильном направлении. То есть пытаются делать стильно и современно. Но спешат и халтурят. За направление надо похвалить, но с реализацией полная жопа. Посмотрим, что тут будет через год. Специально приеду посмотреть ) Очень интересно, сколько красоты от 41,5 миллиарда рублей останется, - подытожил увиденное Варламов.

Ну, а вечером блогер отправился в центр гуляний приезжих и местных болельщиков — территорию у фан-зоны. Там он не смог не заметить, что «местные стрип-клубы отправляют к иностранцам отряды промоутеров в супермини. Они зазывают зарубежных болельщиков в свои заведения»:

- На моё удивление, очень много сутенёров открыто предлагают иностранцам проституток. Раньше такое видел только в Питере. Хорошие женщины стоят 7-9 тысяч за час. На сезон подняли цены. Но, в принципе, почти все городские стрип-клубы предлагают продолжение, так что интуристы довольны.

 

Фото: varlamov.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Где мои 17 лет?
nizhegorodets, 00:36, вчера
Москва не сразу строилась. Будет и у нас своя агломерация!
Автомобиль без руля, грузовик на воздушной подушке, станки, «думающие по-русски»: чем Нижегородская область удивляет «Иннопром-2018»
nizhegorodets, 00:39, 16 июля 2018
сразу видно - технократ дурака не валяет, а обращает внимание на инновации!
Частный кардиоцентр – врио губернатора: госмедицина не думает о здоровье людей!
nizhegorodets, 00:38, 16 июля 2018
Если в силах Никитина прижать фарма-мафию хотя бы в Нижнем (а он это может), то это безусловно...
Звериная политика
Феникс, 19:57, 14 июля 2018
Под чью-то стартовую площадку приносят в жертву зверей? СКОЛЬКО МОЖНО!!!!! Не все за деньги можно...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 15:38, 16 июня 2018
Да, все равно накатал обращение в СК и Прокуратуру. Пускай проверяют. Забыл еще указать, об...
Как Нижний ограбили дважды
admin, 11:55, 31 мая 2018
Прокуратура ответит, что формально закон не нарушен. Да, размыв активов, но это можно преподнести и...
toup