20 октября 2019, 12:53 Воскресенье
Нижний Новгород, +12
Последнее интервью
Артур Штоян: «Не надо думать, что не произойдёт чуда!» Артур Штоян: «Не надо думать, что не произойдёт чуда!»
17:23, 14 октября 2019

Репортажи

«Настенный варикоз», и как с ним бороться

17:00, 20 сентября 2019

Все прогрессивные идеи городских урбанистов, все разговоры о едином дизайн-коде в оформлении Нижнего Новгорода и даже все невиданные прежде объемы затрат на благоустройство не принесут плодов, пока не изменятся специфические представления о прекрасном у наших коммунальщиков. ДУКи требуют от жителей неукоснительного исполнения финансовых обязательств, но сами предпочитают работать по принципу «и так сойдет», если с домами случается что-то непредвиденное. При этом почти в каждом подобном случае находятся причины не приводить дом в исходное состояние. Вот и стоят по всему городу ужасающие многоквартирные уродцы с наспех заляпанными штукатуркой трещинами. Наш фотокорреспондент Ирина Елагина объехала три района города, чтобы показать самые вопиющие случаи «настенного варикоза» - существующего и потенциального.

По теме

Вначале – самый свежий пример. Сразу три дома в новом микрорайоне «Бурнаковский» несколько недель назад пошли трещинами.


Мнения жителей о том, что спровоцировало появление трещин на свежих многоэтажках, расходятся. Паблик «Нижний Новгород без цензуры» утверждает, что виноваты строители соседнего детского сада, которые повысили «сейсмичность» микрорайона:

«Трещины на фасаде пошли в тот момент, когда забивали сваи. Кстати, странно, что с другими домами, даже которые стоят ближе к детсаду, все в порядке».


Строительство детсада уже прошло этап забивания свай, но трещины на облицовке домов появились недавно

Местные жители подтверждают, что дома в момент заколачивания свай ходили ходуном. Кто-то ругает выбранное место строительства («Что вы хотите? – дома построены на болоте!»), кто-то в целом невысокого мнения о качестве возведения этих новостроек.


Так или иначе, коммунальщики постарались остановить распространение «варикоза», замазав трещины раствором. Теперь совсем свежие дома выглядят, скажем так, специфично. Впрочем, в комментариях уже проскакивают сведения о полной перекраске домов, которую затевает ДУК. Возможно, жителям «Бурнаковского» повезет!

А вот людям, живущим в знаменитых «треснувших домах» по проспекту Ленина везение отказывало долгие годы. Дома №13, 15, 19, 21 стоят над тоннелем метро, и многолетние вибрации от проходящих поездов привели к тому, что ставился даже вопрос о расселении одного из подъездов 19-го дома. В итоге работы по укреплению стен все же были произведены, но о внешней красоте местные жители уже даже не думают.



– Нам должны были покрасить дом еще к чемпионату мира по футболу, но тогда денег на нас не хватило, – рассказывает старший по дому №19 Александр Кувшинов. – Потом проектировщики не учли некоторые работы при составлении сметы ремонта, был перерасход, и все деньги со счета нашего дома ушли. Конечно, мы были бы рады, если бы нам покрасили фасад, но сейчас это не главное – у нас вон крыша совсем дырявая!

Но дом №19 – особый, масштаб проблем здесь – наибольший. Почему же не покрашены соседние дома? Вопрос почти риторический. Кстати, не лучше выглядит и раскраска домов с четными номерами (№12, №16), стоящих на противоположной стороне проспекта Ленина. Так может, дело не только в метро? 


Если живущие здесь люди готовы терпеть такую внешнюю неприглядность, то уж ДК Ленинского района тем более не станет тратиться без общественного давления. Вот и приходится всем горожанам и гостям города наблюдать такую «красоту».

Как будет выглядеть еще один недавно треснувший дом – №10 по улице Челюскинцев – пока не ясно. Один из самых заметных домов Автозаводского района, выходящий фасадом на стадион «Чайка», выстоял в годы военных бомбежек, но раскололся неделю назад из-за соседней стройки – здесь тоже слишком рьяно заколачивали сваи.


Специалисты МЧС говорят, что угрозы жителям дома нет, эвакуация не требуется. Управляющая компания должна до середины октября составить план действий по ликвидации трещины. Жителям остается только надеяться, что дело не ограничится уродливой затиркой шва.


Строителей обязали прекратить "земли трясение", на трещине повились контрольные "маячки"... Пока это всё!

Это тот самый случай, когда виновный, вроде бы, известен, а значит, проблем с компенсацией расходов на восстановление быть не должно. С другой стороны, всем очевидно, что те же дома на проспекте Ленина пострадали из-за нижегородского метрополитена, но планово убыточные транспортники не торопятся участвовать в их восстановлении.

Когда каждая подобная ситуация решается в ручном режиме, когда отсутствует шаблон, количество «варикозных домов» будет только расти – жилье советских годов постройки не молодеет. Впрочем, некоторые современные дома ничуть не крепче.

 

Александр Пичугин
фото Ирины Елагиной    

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
toup