10 июля 2020, 22:27 Пятница
Нижний Новгород, +18

Репортажи

Нормально делай – нормально будет!

22:48, 29 июня 2020

«Дискомфортная городская среда пришла к нам», говорят жильцы домов по улице Усилова. Пожалуй, еще никогда благоустройство общественных пространств не встречало такого неприятия. Быстро поставленный строительный забор и разрушительные действия рабочих пока не вызывают у местных жителей ничего, кроме недоумения и недовольства. Активисты не поленились покопать интернет и обнаружили много несоответствий, неточностей, технических и прочих ошибок в подготовленных для проекта документах. Сам проект найти тоже не удалось. А после того, как рабочие начали демонтировать конструкции на придомовой территории (не относящейся к скверу), пришлось  даже вызывать полицию.

По теме

«Мы ничего не знаем, мы работу работаем»

«Забор поставлен неправильно, никто не сверился с кадастровыми планами», – говорят жители. Из-за этого рабочие снесли несколько конструкций на придомовой территории и, мягко говоря, не слушали жителей и их возражения.



Желающим поснимать на видео объяснения с рабочими в ответ посыпались угрозы.

– Со вчерашнего дня тут ходишь, не надо снимать, сейчас сломаю камеру, – очень нервно реагирует молодой строитель с густой щетиной.

Участковый пришел разбираться, но только составил протокол осмотра места работ.

Какие пояснения могли дать рабочие? «Нам сказали – мы делаем, сказали ломать – мы ломаем». Активисты подняли все документы и в подробном перечне демонтируемых объектов (а демонтаж оплачивается отдельно) своих конструкций для выбивания ковров и сушки белья – не нашли. Почему же снесли? Никто не знает. 28 июня сломали конструкции у дома №4, 29 июня уже у дома №5. Полицию вызвали снова и ждали несколько часов. Никто не приехал.


Демонтаж детского городка

А где проект?

Итоговый проект реконструкции общественного пространства, в народе именуемого «Красная горка», обнаружить не удалось нигде. В интернете в доступе была только предконцепция, которую обсуждали с жителями в феврале. На сайте закупок удалось обнаружить информацию об аукционе по выбору подрядчика на выполнение работ по комплексному благоустройству данной территории. Удалось увидеть ведомости объемов работ, локально-сметные расчеты, но вместо проекта по улице Усилова почему то была документация на совсем другую территорию – площадку в районе улицы Есенина, это микрорайон Мещерское озеро!

Как администрации Нижегородского и Канавинского районов могли перепутать свои проекты, история умалчивает.  Департамент экономического развития и закупок Нижнего Новгорода журналистам на запрос ответил буквально следующее:

«Допущенная техническая ошибка в ссылке на проект организации благоустройства не повлияла на результаты закупки, так как с проектом организации комплексного благоустройства территории по ул. Усилова д.5 в Нижегородском районе можно было также ознакомиться у заказчика – администрации Нижегородского района».

Иными словами, другой проект прицепили, ну, ничего страшного. Бывает. Захотите – все узнаете в администрации района.

Ольга Шишкина, активист, жительница дома №5 по ул. Усилова:

– Первое и самое главное нарушение – это отсутствие всякой информации о исполнителе работ и ответственных лицах, причем со всеми должностями и телефонами. Такая информация обычно оформляется стендом или табличками. Полная бесконтрольность и безнаказанность и мы это сразу почувствовали. Рабочие полезли не на свою территорию, и ни помешать им мы не можем, ни пожаловаться никому. С жителями никто не общается, словно они нужны были только на начальном этапе. Четвертый день работ, работает тяжелая техника, никаких ответственных лиц, никакого контроля. По документам создана странная ситуация полной безответственности. И границы строительства захватывают территорию дома и оборудования, которое сегодня уже снесено.


Ольга Шишкина

Слишком много «почему?»

Ругаться с рабочими и следить из окна, чтобы они не сломали лишнего – согласитесь, это явно не создание комфортной городской среды. И ведь никто не сомневается, что дело нужное, лавочки и горки в сквере действительно были старые, сквер требовал благоустройства и в части вырубки старых аварийных деревьев, и в обновлении детской площадки. Но осталось столько «почему?», словно благоустройством занимается нанятая «по-левому» контора без имени и без ответственности за результат.

Почему нет в свободном доступе окончательного проекта? Почему неизвестны имена строителей и телефоны вышестоящих организаций? Почему неточно определены границы стройки? Почему жителей, для которых вот так «создается» комфортная городская среда, даже не спрашивают и не ставят в известность о работах? Почему ломают то, что не относится к зоне реконструкции? Почему слёзно моливших «оставить асфальтовые дорожки, которые в идеальном состоянии» никто не услышал, и теперь людям уложат уже ненавидимую многими брусчатку?

Все эти «почему» ответа на сегодняшний день не имеют, хотя и заказчик – администрация, и программа – федеральная.


Жители без особого восторга наблюдают за уничтожением привычной общественной площадки

Мария Попова, эксперт Института урбанистики и известная защитница парков, с горечью говорит о том, что не смогла уберечь от «Комфортной городской среды» даже сквер рядом со своим домом:

– Каждый последующий год существования программы «Комфортная городская среда» подтверждает закономерность, что «запрос и мнения жителей» и то, что воплощают подрядчики на местах – это не просто разные вещи, но иногда и противоречащие друг другу. Я сама живу рядом, я сама гуляю в этом сквере и его проблемы конечно знаю. Я была на всех общественных слушаниях и знаю, что именно просили люди. Я уже предполагала, что многое просто не услышат проектировщики, но не ожидала, что будет вот такая идиотская ситуация информационного вакуума, когда я возле своего дома буду на камеру снимать нарушения. Вот такое кривое воплощение федеральной программы.

Контроль за ситуацией в сквере теперь будет усилен, говорят жители. Есть небольшие надежды на общение с главой района, которое назначено на 11 утра 1 июля.  И множество вопросов, которые, похоже, адресовать придется уже в прокуратуру.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, сегодня
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
toup