21 апреля 2019, 00:15 Воскресенье
Нижний Новгород, +3
Последнее интервью
Кустурица – великий и ужасный Кустурица – великий и ужасный
20:43, 16 апреля 2019

Репортажи

Уроки Балахны

18:24, 16 апреля 2019

Скромная редакция «Репортёра-НН», просматривая статистику посещений сайта, в очередной раз отмечает особый ажиотаж, с которым наша аудитория воспринимает новости из Балахны. Но в случае с итогами довыборов в заксобрание по 21-му округу, думается, сработал не только наш традиционный балахнинский фан-клуб. Нюансы предвыборной гонки, а главное, результаты прошедших выборов – это сигнал, выходящий далеко за пределы двух районов 21 округа. «Мой мир уже не будет прежним!» - наверняка произнес не один политтехнолог, наблюдая, с каким результатом завершились эти выборы. Теперь наступает время оргвыводов.

По теме

Сегодня облизбирком окончательно утвердил итоги голосования, согласно которым победу одержал представитель КПРФ Максим Волков, он обошел единоросса Александра Алексеева. Нельзя не отметить, что щедрое тарабаринское финансирование в сочетании с общим неприятием «Единой России» в Балахне могли бы обеспечить гораздо более чистую победу кандидату-коммунисту. А на самом деле получился уникальный прецедент: пожалуй, впервые в регионе чище оказалась именно избирательная кампания единоросса!


Покупка голосов

Прежде за этим неблаговидным занятием заставали именно представителей партии власти – на сей раз все факты подкупа на совести кандидата-коммуниста. Впрочем, это тот самый случай, когда слово "коммунист" нужно брать в кавычки. 

"В Балахне победили прагматичные капиталисты. Под красными флажками для лошар", - жестко и лаконично припечатал в ФБ-комментарии нижегородец Олег Шабалин.

По двум фактам подкупа уже состоялись решения мировых судов, выписаны штрафы в 20 тысяч рублей. Речь идет о зафиксированных случаях покупки голосов в пользу Волкова на участке на ул. Рязанова.

Аналогичные ситуации зафиксированы на участках в «Доме Москвы», школах №3 и №5, ДК «Волга», деревне Шеляухово, поселке Гидроторф и в других местах – всего около 20 случаев. На трех участках - №170, 175, 168 – зарегистрированы случаи фотографирования бюллетеней с галочкой за нужного кандидата. По всем фактам написаны заявления.
 

К слову, ни один из этих случаев не стал добычей движения «Голос», чьи наблюдатели больше запомнились выяснением отношений с кандидатом-эсером и дежурством под дверью «альтернативного выборного штаба» в администрации Володарска. Наверное, так совпало…

Зато последовательны представители ЛДПР. Александр Курдюмов уже вечером после закрытия участков заявил, что балахнинские выборы на редкость грязные, а сегодня координатор РО ЛДПР Алексей Круглов заявил, что партия идет на коммунистов судом.

"Наша партия выражает протест. Мы считаем эти выборы нелегитимными. В них не было отражено мнение народа, поэтому будем настаивать на аннулировании результатов выборов и переголосовании", - сказал Алексей Круглов.

У секретаря бюро совета РО "Справедливой России" Татьяны Гриневич выборные приемы штаба КПРФ также вызывают удивление:

- Коммунисты в этот раз пошли нечестным путем, использовали нехорошие технологии. Причем непосредственно в день выборов было такое ощущение, что чем дальше от города, тем они работали безнаказаннее. Такое количества нарушений, как в этот раз, не было на всех выборах сентября 2018 года, хотя тогда выбирали и губернатора, и трех депутатов думы Нижнего Новгорода, и депутата Госдумы сразу в 15-ти районах области. 

Но в целом вывод простой: коммунисты с помощью многомиллионных денежных вливаний и опытных кураторов научились показывать зубы. Прежняя сдержанность ушла в прошлое, и у регионального отделения КПРФ наверняка будет соблазн использовать тот же рецепт в предстоящих кампаниях.

Максим Волков станет единственным одномандатником от КПРФ в нынешнем составе заксобрания, а всего во фракции коммунистов теперь будет пять депутатов.

«Конечно, один мандат на расстановку сил никак не повлияет. Но явно будут сделаны выводы, особенно перед довыборами в гордуму, в Кстове, и новым циклом, до которого всего год», - пишет в своем телеграм-канале политобозреватель Андрей Вовк.

Кто виноват?

Если КПРФ теперь возьмет на вооружение лозунг «Можем повторить!», то единороссам, наоборот, важно понять, как не вляпаться в ошибки Балахны повторно. Прежде лидеру «Единой России» в регионе Денису Москвину удавалось проводить успешные, «гладковыбритые» кампании – будь то голосования за президента, губернатора или довыборы в думу Нижнего. Но даже с сентября прошлого года многое изменилось. Прежде всего, изменился рейтинг партии власти, достигнув рекордно низких отметок. Причем это в целом по стране – а в Балахне после вакханалии Глушковых реноме «Единой России» и вовсе требовало очень кропотливых восстановительных работ, нетривиальных подходов.

Александр Алексеев при всех его бизнес-заслугах оказался всё-таки слишком традиционным представителем партии власти, со всеми плюсам и минусами. По сути, его результат при отрицательных рейтингах ЕР в Балахне можно считать даже успешным. Но это не отменяет того факта, что НРО «Единой России» и министерству внутренней политики области не хватило усилий «перезагрузить» восприятие партии власти в регионе, наладить работу местного отделения, установить диалог со всеми группами влияния.    

«Этот прецедент станет поводом для пересмотра некоторых коалиционных договоренностей и инициирования изменений в системе внутренней политике. Очевидно, что курировать выборы теперь будет другая команда», - уверяет своих читателей телеграм-канал «Нижегородский олень».

Скорее всего, эта уверенность несколько чрезмерна, но определенная рекогносцировка единороссам теперь всё же понадобится.

Балахна оказалась сложнее

Алексей Левкович на посту главы Балахнинского района уже почти год. Он пришел во власть как признанный «антиглушковец», один из ярких представителей областного штаба ОНФ. Возможно, столь радикальная смена руководителя, по замыслу министерства внутренней политики, должна была сразу начать менять сознание балахнинцев. Но пресловутое «глушковское наследие», в виде депутатского корпуса и глав муниципальных образований оказалось гораздо более стойким, что ощутил на себе и сам Левкович, в ноябре отстраненный местным советом, но вернувшийся на пост после вмешательства нижегородского кремля.

«Двигать процессы» в этом мятежном городе оказалось сложнее, чем можно было представить изначально. И глава района честно признается: политика – это не его конек.

– Амбиций у меня нет – считайте это минусом или плюсом. Играть в политику не собираюсь – какие тут игры, когда у района кредиторская задолженность почти 700 миллионов рублей! – говорил Левкович в интервью «Репортёру-НН» в ноябре.

Но "игры в политику" не удаются не только главе - все "ответственные за явку"  в районе работали по многолетней привычке, подтягивая и подвозя кого только можно, и этот назойливый подход только добавил протестных настроений. 

Сгустила краски и история с плотиной, и если большинство протестующих групп и движений согласились на предложение власти перенести митинг против строительства гидроузла на послевыборное время, то штаб Волкова предпочел заработать на этом политические очки и вывел сторонников на ночной предвыборный митинг.

Можно ли было его запретить? – теоретически, да. Правоохранительным органам не привыкать. Но это лишний раз напомнило бы методы работы Глушковых, и не исключено, что отрицательный эффект от запрета перевесил бы все прочие риски.

Примечательно, что в соседнем Володарском районе выборы прошли предсказуемо и скучно, как во многих других территориях в прошлом сентябре. А Балахна – это уравнение со множеством неизвестных. Готовые шаблоны здесь больше не работают, поэтому и районные и областные власти сегодня постоянно оказываются перед необходимостью импровизировать. Но при нынешнем уровне импровизационных талантов власти ее может греть только мысль, что такие районы, как Балахнинский – всё-таки исключение.  

 

Александр Пичугин
заглавное фото - Arnonar Dark/YouTube.com

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
И еще раз о мусоре...
13:46, 08 февраля 2019
Последние комментарии
Антон Шаклунов покинул пост министра здравоохранения региона
Prohor, 17:25, 15 апреля 2019
Была без радости любовь, разлука будет без печали…
Уволенная замминистра здравоохранения Ермилова назначена заместителем главврача больницы им. Семашко
Серебро, 13:29, 15 апреля 2019
Кто ж ей зелёный свет даёт по движению и рекомендациям?! Говорят, Сватковский? Ещё один вариант...
Выборы в Балахне: агитационные кубы штаба Алексеева подвергаются атакам
Юлия, 16:15, 20 марта 2019
А вот как на самом деле все происходит в...
Мария Попова: «Власти задумались о целесообразности религиозной застройки сквера на Прыгунова»
автозаводец, 10:09, 16 марта 2019
Куратор программы Комфортной городской среды Солдатенков и автозаводская администрация...
toup