15 октября 2018, 18:50 Понедельник
Нижний Новгород, +12
Последнее интервью
Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат... Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат...
13:30, 07 октября 2018

Репортажи

Telegram заблокирован, но нижегородцы не спешат от него отказываться

15:28, 13 апреля 2018

Сегодня Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на всей территории России по иску Роскомнадзора. Эта тема широко обсуждается по всей стране, но большая часть пользователей мессенджера не намерена удалять Telegram из своих смартфонов и компьютеров. Нижегородцы - не исключение.

Напомним, исковое заявление Роскомнадзора подано в связи с неисполнением требования ФСБ о передаче этому ведомству ключей шифрования. Спецслужбы опираются на статьи закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", топ-менеджмент "Телеграма" ссылается на то, что эти требования технически неосуществимы и противоречат Конституции России.

Доводы Роскомнадзора и ФСБ показались суду более убедительными. Более того, решение оказалось быстрым и радикальным: сразу после оглашения вердикта Telegram считается в России официально заблокированным.

Продолжать пользоваться всеми возможностями Telegram, включая публикацию постов и чтение телеграм-каналов, можно только с использованием VPN и Proxy-сервисов, которые исключают идентификацию российского статуса пользователей. По всей видимости, многие так и поступили, подготовившись заранее. 

Тем не менее, есть и те, кто отказывается от пользования сервисом. Например, один из немногих неанонимных авторов телеграм-каналов, нижегородский журналист Андрей Вовк написал прощальный пост.

"Спасибо большое, что читали мой телеграм-канал. 1530 подписчиков стали мне родными. Никакого нового канала я заводить не буду. Буду больше писать в Фейсбуке, и в "Комсомольской правде", конечно. Это сейчас мой главный продукт, - пишет Вовк и несколько странно объясняет причины своей законопослушности: - Я не буду пользоваться никакими VPN-сервисами. Не собираюсь обходить систему, которая с нами так обходится". 

Остальные нижегородские "неанонимы" пока никак не отреагировали на решение суда - но зато мгновенно последовала массовая реакция анонимных каналов. В основном все заявляют о продолжении работы. Даже каналы силовых структур:

"Как бы там ни было, @SIL0VIKI по прежнему остаются в telegram. А своим уважаемым подписчикам желаем найти способы продолжить нас читать".

ТГ-канал "Силовики" предложил своим подписчикам опрос, и согласно промежуточным итогам, более 80% участников намерены продолжать пользоваться мессенджером.

Многие каналы реагируют на решение Таганского суда еще более иронично.

"Горький Нижний": "А если все уже установили vpn и прокси, то как мы узнаем, что телеграм заблочили?!"

"Нижегородский олень": "Нас блокируют, а мы крепчаем. Дорогие друзья! Олень жив! Ведём свой репортаж из VPN-убежища из Норвегии. Выражаем благодарность Роскомпозору за то, что теперь наш ленивый системный администратор наконец-то настроил нам все эти ваши VPN, прокси и другие важные системы безопасности на всех наших устройствах. Теперь мы абсолютно защищены и можем себе позволить любить наших политиков ещё сильнее". 


Канал "Сорокин хвост": Илья Репин. "Сходка подпольных поклонников Telegram". Холст, масло, фотошоп.

Канал "Нижегородский эксперт" сначала попрощался с пользователями "Телеграма", сообщив свои адреса на других ресурсах, но уже через три часа выпустил очередной пост, причем в более резких и откровенных выражениях, чем прежде. Видимо, "подпольный статус" поможет многим авторам-"телеграмщикам" стать еще более "отвязными" и откровенными. 

К слову, многие федеральные эксперты прогнозируют новый виток интереса к Telegram именно в связи с его блокировкой. Тональность оценок решения суда понятна вот по этим высказываниям:

Канал "Сталингулаг" (283,5 тысячи подписчиков): "Пресс-секретарь президента даёт комментарий журналистам о заблокированном по решению суда телеграме в телеграме. Государственный информационный холдинг ВГТРК на сайте "Вестей" рассказывает, как обходить блокировку телеграма. Провластные пропагандисты продолжают писать в свои телеграм-каналы. Для того, чтобы описать весь абсурд происходящего даже не нужно упражняться в словесной эквилибристике, достаточно просто читать новости". 

Канал "После выборов" (8,2 тысячи подписчиков): "Напоминаем страдающим шизофренией российским чиновникам их же высказывания на тему блокировки Вконтакте на Украине: "Мы абсолютно уверены в том, что сегодняшнее решение заблокировать популярные интернет-ресурсы на территории Украины приведет к небывалому росту компьютерной грамотности украинского населения и к тому, что жители Украины моментально освоят анонимайзеры, VPN и колоссальное количество других устройств и программ, позволяющих обходить блокировки", - заявил заместитель министра связи Алексей Волин".

Канал 360tv (18 тысяч подписчиков): "Друзья, мы хотим выразить подержку для авторов телеграм-каналов со своей стороны. Все телеграм-каналы, у которых более 5 000 подписчиков могут публиковать свои материалы у нас на сайте 360tv.ru. Мы поставим вашу колонку и обеспечим ваши публикации трафиком".

Впрочем, это высказывания из самого "Телеграма". В соцсетях и других мессенджерах оценки полярнее - от жесткого осуждения запрета до признания, что в стране достаточно и других проблем.

Сам создатель Telegram Павел Дуров уже обратился ко всем пользователям с коротким сообщением.

Судя по всему, история Telegram в России еще не закрыта, и возможны любые повороты.


Александр Пичугин

 

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup