06 июня 2020, 06:20 Суббота
Нижний Новгород, +19

Репортажи

Вдруг рано ставить «свечки»?

13:42, 29 марта 2020

Практически всегда и везде в России люди узнают о новых стройках по соседству, лишь когда увидят глухой железный забор и названием новостройки и адресом застройщика. Жители дома №180 по улице Родионова – не исключение: забор они обнаружили в середине марта – и пришли в недоумение. Их дом и так стоит довольно близко к волжскому откосу, который всегда был подвержен оползням, – а стройплощадка  разместилась ещё ближе! Когда же жители узнали, какого масштаба и высотности планируются будущие дома, принялись возмущаться в открытую.

По теме

В разделе «О чем говорят» «Репортёра-НН» появилась целая ветка обсуждения нового жилого комплекса «Дом на Набережной», и обсуждение это было сплошь критичным.

Юлия, 16 марта 2020 в 15:39

Стройка в оползневой зоне, как то не очень хорошая перспектива. Там старые дома страдают от того, что земля, как говориться, «уплывает из под ног». А вы хотите построить 25-этажный дом на откосе, с постоянным движением земли, где имеются действующие родники. Уважаемые застройщики, конечно, понимаю, что ваша цель – получение прибыли, но подумайте о жизни людей, которые будут покупать ваши квартиры. Ведь их не одна, а множество.

Татьяна, 16 марта 2020 в 14:52

да вы что?! нельзя тут строить! опомнитесь, люди!!!

Василиса, 20 марта 2020 в 20:00

Застройщик видел территорию, на которой планируется строительство комплекса? Там один дом возможно только построить, ну, максимум два, но никак не четыре, причем в 25 этажей! И того, что нам предлагают на фотографиях, не будет. Для этого нужно сносить частные дома, плюс ещё один 10-ти этажный дом, в котором живут люди! Да даже этот самый дом с 10 этажами нелегко было строить, и все боятся, что он развалится и съедет вниз, а вы ещё думаете строить в 25 этажей дома!

Все остальные комментарии были в похожем духе. Путём нехитрых манипуляций удалось выяснить, что это выборочная перепечатка ветки обсуждения с портала «Домостройнн» под рекламный материалом о новом ЖК «Дом на набережной» (сейчас ни рекламы, ни обсуждений там нет, страница удалена). Довольно быстро удалось найти и противников стройки. Это сообщество жителей дома №180 и нескольких окрестных домов. У них небольшая группа в соцсети, где жители следят за ситуацией и пытаются противодействовать строительству, пишут письма, обращения – главе города, в прокуратуру, губернатору.


Первый из четырех домов-"свечек" - крайний слева, рядом планируется поставить еще три "свечки"-близнеца

Алсу Мухаматчина, жительница дома № 180, одна из активистов:

– Это уже не первый застройщик, который хочет здесь строить. Мы, жители окрестных домов, постоянно сталкиваемся с тем, что хотят строить на этом участке, но оползневая зона, опасность, – и застройщики все приходят к тому, что строить здесь не следует, опасно и нецелесообразно. Конечно, они говорят про какие-то экспертизы, но кто гарантирует нам сохранность нашего имущества, наших домов? Кто защитит нас от ущерба этого строительства? И потом, вы же знаете, есть знаковые объекты в центре города – Кремль, съезды Зеленский, Похвалинский, Чкаловская лестница… если даже их не получается уберечь от оползней, то что вообще будет со склоном здесь?


Судя по фото из окон дома № 180, работать застройщику придется в очень стесненных условиях...

В обращении к губернатору, как и в «шапке» группы в соцсетях, приводятся исторические факты оползней в этом месте, начиная с 1597 года, когда крупнейший оползень в городе уничтожил Печерский монастырь, стоявший на склоне, и до наших дней, когда при пробном бурении возле дома №180 с глубины 3-4 метра забил фонтан из подземного источника.

Общее беспокойство жителей связано с несколькими фактами, которые они охотно перечисляют:

1. Близкое строительство (расстояние 35-40 метров) неминуемо нанесет ущерб стоящему сейчас 180-му дому: жители уверены, что это приведет к подвижке грунта, будут трещины, деформация фундамента и так далее.

2. Изменение течения грунтовых вод, подтопление фундамента, разрушение.

3. Новые дома подключат к существующему теплопункту и у всех будут проблемы с отоплением и горячей водой.

4. Уничтожается детская площадка во дворе, теряются парковочные места.

5. Вместо вида на Волгу будет вид «окна в окна»

6. Оползневая зона – как главная проблема. «Высотные новостройки могут нанести ущерб склону, спровоцировать оползень», «нарушится течение грунтовых вод», «загремим под фанфары все вместе» – пишут в обсуждении новостройки.

Не так давно по подъездам были развешаны объявления о сборе средств на адвоката для защиты позиции местных жителей в суде.

Беспокойство людей понять можно, настойчивость застройщика – тоже. Место и в самом деле красивое, виды роскошные, проект, до последнего времени висевший на нескольких сайтах недвижимости, тоже красивый и амбициозный.

Нам удалось связаться с представителем застройщика (ООО СЗ «Дом на набережной») Романом Чистяковым. По его словам, все немного не так, как говорят жители. Роман говорит, что была даже попытка пообщаться с ними напрямую и ответить на их вопросы, но встреча утонула в криках, и разговора не получилось.  

Роман Чистяков, куратор проекта «Дом на набережной»:

– У нас есть все необходимые документы, и мы можем приступать к стройке – это 1-я очередь комплекса, 25-этажный дом бизнес-класса. До того, как выбрать эту площадку, мы проводили исследование склонов, изыскания, все полученные данные отправили в наш строительный университет, где уже проводили расчеты устойчивости склона и возможности находиться такому объекту на данном месте. После положительного заключения провели проектирование объекта, а когда он был готов, снова обратились в ННГАСУ чтобы все ещё раз проверить. Полученные исследования и проектная документация получила положительное заключение экспертизы и после окончательной проверки в министерстве строительства мы получили разрешение на строительство 1-й очереди.

– Основная претензия местных жителей, – поясняет куратор, – это воздействие стройки на их дом. Но мы собираемся строить по технологии вдавливания свай. При этом никакого воздействия на соседний дом нет, нет никакой подвижки грунтов. А точка давления сваи, как нам объясняли проектировщики, находится на глубине 35 метров, то есть ниже уровня откоса, и на сам откос никакого воздействия нет. Кроме того, специализированная организация сделала техническое обследование соседних домов и будет проводить ежемесячный мониторинг на протяжении всего строительства.

Кроме постройки первой очереди комплекса, застройщик планирует благоустроить не только территорию вокруг домов, но и сделать набережную для общего пользования жителей города, то же произойдет и с детской площадкой. Новая детская площадка, по словам Романа Чистякова, появится на месте старой, а отопление у ЖК планируется своё – никакого подключения к местному теплопункту нет и в помине.

Пока открытого противостояния жителей новой стройке нет, все споры ведутся в интернете. Забор только появился, письма жителей ушли по указанным адресам, за стройкой следят но диалога не получается. Аргументированное мнение по склону и оползневой опасности может дать только профессиональная организация, а среди жителей заказывать такую экспертизу вряд ли кто-то будет. Застройщик между тем готов садиться за стол переговоров и если жители выберут инициативную группу в несколько человек, то с ними готовы общаться, все объяснять и всячески контактировать в ином виде. Звучит оптимистично, однако на фоне недавнего оползня на Похвалинском съезде, который произошел, как всегда, неожиданно, а причины до конца не ясны до сих пор, все эти доводы жильцов не убеждают.


Роман Голотвин

Комментарии
VSTEP 16:40, 29 марта 2020
26 марта от жителей дома 180 куратору проекта от застройщика Роману была направлена просьба предоставить результаты проведенных экспертиз.
До сих пор не получено никакого ответа.

Слова и действия застройщика расходятся...
ответить на этот комментарий
Роман 15:52, 03 апреля 2020
Добрый день! К сожалению мы, как и вся страна, оказались в режиме самоизоляции и не успели ответить на ваш запрос. Со всеми документами вы можете ознакомиться в нашем офисе, после снятия режима карантина или в районной администрации, которой мы предоставили эти документы на бумажном носителе.
Берегите себя и своих близких!
Роман, представитель застройщика.
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
Вдруг рано ставить «свечки»?
Роман, 15:52, 03 апреля 2020
Добрый день! К сожалению мы, как и вся страна, оказались в режиме самоизоляции и не успели ответить...
Вдруг рано ставить «свечки»?
VSTEP, 16:40, 29 марта 2020
26 марта от жителей дома 180 куратору проекта от застройщика Роману была направлена просьба...
12-летняя девочка, пропавшая в Нижнем Новгороде, нашлась в дачном домике на Бору
Laida, 21:51, 19 марта 2020
Это неправда. Девочку нашла семья и друг семьи. И дом не заброшенный, а принадлежащий бабушке...
toup