02 октября 2020, 00:31 Пятница
Нижний Новгород, +10

Репортажи

«Стояние у «Швейцарии»: вынужденная традиция

09:32, 29 июля 2020

Очередная попытка привлечь внимание общественности к судьбе парка «Швейцария» прошла, можно сказать, практически без эксцессов. «Стояние у Швейцарии» не претендовало на историчность, однако в историю самого парка оно безусловно войдет тем, как много людей неожиданно решили, что должны прийти и постоять в живой цепи. Попечительский совет анонсировал акцию в профильной группе в соцсетях, и организаторов буквально засыпали вопросами желающие принять участие. Нам удалось насчитать более 90 человек, организаторы говорят о сотне с лишним участников. У обоих входов в парк уже ждала полиция, готовая пресечь любое незаконное действие.

По теме

Встать вдоль забора парка на более чем социальной дистанции с телефонами в руках захотелось многим. Эта акция становится уже традиционной, но традиция эта вынужденная – более действенного способа обратить внимание на связанные с реконструкцией проблемы у активистов просто нет.

Впрочем, и бюрократический путь постепенно дает результаты. Мария Попова прихватила на «стояние» документ – ответ на один из многочисленных запросов, где областное минэкологии предостерегает застройщика, АО «ГК ЕКС», от нарушения регионального закона об озелененных территориях.

Мария Попова, председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода:

- Это первый ответ, где в минэкологии нас, похоже, услышали. Я специально его с собой прихватила, чтобы прикрепить здесь строителям на забор. Вижу, что очень много людей пришли постоять вместе с нами, гораздо больше, чем в первый раз, и многих я не знаю. Это те, кому не все равно.

Проходящие мимо правоохранители порекомендовали убрать листок, чтобы его не приняли за плакат, призывающий к чему-либо.


Министерство экологии, по логике полиции, занимается изготовлением плакатов

Впрочем, один плакат все же был. Пришедшая с ним девушка тут же была вынуждена прочитать фамилию и звание в предъявленном ей служебном удостоверении, после чего удалилась вместе с правоохранителями на беседу.

Татьяна Алексеева, дочь легендарного конструктора, стояла в самой середине цепочки. Ей не привыкать бороться с застройщиками, отстаивая собственный дом, а теперь, по ее словам, просто необходимо вмешаться в судьбу единственного в городе уникального парка:

- Я в молодости когда-то сажала этот парк, и переделывать его не нужно. К тому же компания, которая будет его реконструировать, имеет ужасную репутацию, поэтому превращать парк во вскопанный участок земли я не могу допустить. В Поволжье это единственный такой парк, и кто, как не жители, должны отстаивать его существование? Поэтому я тоже здесь, в живой цепи, вместе со всеми.


Татьяна Алексеева

Проезжающие нижегородцы проявляли к «стоянию у парка» активный интерес. Водители сигналили, приветствуя цепочку. Из машин, стоявших  у светофора, спрашивали – что случилось? Останавливались и интересовались очень многие, и им тут же рассказывали о ситуации и о том, зачем люди стоят вечером с включенными фонариками.


- Подсветить хотим ситуацию, которую активно замалчивают сейчас, - поясняет Елена Латышева, представитель попечительского совета парка. – Люди на самом деле очень мало знают о том, что собирается делать подрядчик. Нет открытости, нет желания идти на диалог. Заборы – это все, что мы видим. Всё, что мы узнаём – это отрывочные сведения, которые приводят в ужас. Например, буквально вчера мы сидели и считали – по проекту для прокладки 13 километров трубопровода и кабелей по территории парка, считая по 2.5 метра в сторону, не должно стоять ни деревьев, ни иных объектов. То есть минимум почти 6.5 гектаров должны быть свободными от деревьев. Как это подрядчик будет делать? Вот и стоим здесь поэтому. Пусть люди смотрят. Пусть видят. Пусть спрашивают – зачем это всё и что здесь будет.

У Марины Игнатушко, обозревателя по вопросам градостроительства и архитектуры, взгляд на эту проблему профессиональный – и по-прежнему много вопросов и к проекту и к людям, которые реконструкцию "Швейцарии" воспринимают как очередную «ударную стройку».

- Парки никогда не реконструируют в течение одного года. Во всем мире с парками работают годами. Парк Горького в Москве осваивал полтора миллиарда средств в течении почти 10 лет, там люди не спешили, потому что имели дело с экосистемой. А у нас – словно с дровами с парком обращаются.  В Нижнем за год за 4 миллиарда парк можно только раскурочить, тем более что подрядчик – не специалист по паркам. Так что будем стоять. Будем требовать внимания.

«Стояние» проходило активно, но мирно. Большинство пришедших были в масках, с включенными фонариками на телефонах, приветливо махали проезжавшим и сигналящим машинам.


Между тем были и те, кто заботливо зафиксировал на видео всех участвовавших в акции. И если Мария Попова по давней привычке снимала все на видео, чтобы выложить в фейсбук на всеобщее обозрение, то эти неприметные товарищи унесли зафиксированных на видео участников акции явно в другие институции. Впрочем, пугливых здесь не было. Люди знали, зачем они здесь и чувствовали поддержку друг друга.


 

Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
toup