17 июня 2019, 03:39 Понедельник
Нижний Новгород, +12

Репортажи

«Комфортная среда» начинается в воскресенье

23:15, 18 марта 2018

Кто теперь поспорит, что чистые выборы — это прежде всего голосование за объект, который жители хотят благоустроить. Вот вам и порядок, и чистота, и ценность волеизъявления, и урна опять же — не для мусора, а для бюллетеня. Речь идёт о программе «Комфортная среда». Сегодня в её формировании участие принимали все нижегородцы, кому исполнилось 14 лет. Коммунальный референдум затронул 19 населенных пунктов региона, на выбор для грядущей реновации было предложено 170 заранее отобранных адресов. В этом параллельном голосовании, а проходило оно на участках, где организованы выборы президента РФ, отметились почти полмиллиона жителей Нижегородской области. Среди них и «Репортёр-НН» Галина Крюкова.

По теме

Спортзал средней школы № 6 одинок в «броуновском движении» избирателей: одни спрашивают, где находится их участок, вторые ищут буфет, третьи фотографируются на фоне рамки «Голосовач», чтобы выиграть автомобиль. И только здесь царит «тихий час»:

- Мало идёт к нам народ за благоустройство голосовать, если и заходят, то по ошибке, - констатирует регистратор Ирина. - Наверное, информации было недостаточно, не может же быть такого, чтобы людям было всё равно, что и как будут приводить в порядок?!

Её коллега с выводами не согласна, говорит, что утром желающих принять участие в формировании программы «Комфортная среда» было больше, некоторые даже сначала заходили определиться с этим вопросом и только потом шли выбирать президента.

Наталья Васильева - бывший дворник, убиралась в знаменитом Голосовском квартале. То есть чистоте — человек не чужой. В середине двухтысячных она писала письма в администрацию с просьбой благоустроить эту территорию: всё-таки памятник регионального значения, а состояние чуть ли не аварийное. Мети-не мети двор, а ямы не сметешь, говорит Наталья Николаевна. Письмо дошло до адресата, и в 2010 году Вадим Булавинов на излёте своего мэрства включил этот квартал в программу «Город-сад».

- И ведь 8 лет больше ничего не благоустраивалось! 8 лет зоны отдыха пальцем не трогали, ну это ведь неправильно! Нужна новая программа, чтобы в каждом районе ежегодно возрождалось по одному большому или несколько маленьких объектов, - уверена автозаводчанка. - Я вот сегодня проголосовала за строительство нормальной набережной у Пермяковского озера. У меня там дочь с внуком живут — самый отшиб, дальше только Шуваловская промзона. Ну нельзя же так жить в XXI веке!

Списки объектов для благоустройства районные власти формировали с помощью рейтингового голосования. Но не все с этим выбором оказались согласны

Кстати, выбрать можно было пять рекреационных зон. Сергей Ковалев был готов проголосовать пять раз, но только за одну территорию — вот такой ярко выраженный приступ острого благоустройства.

- Я прошу, даже не так, - я требую сделать нормальным сквер на улице Прыгунова. Его еще называют сквером «Памяти погибших милиционеров», - напоминает Сергей. - В прошлом году из-за бардака его решили отдать под строительство церкви! Вроде как епархия будет следить за порядком. Ребята, ну это же неразумно! Давайте тогда батюшкам отдадим наши дворы — там тоже всё заброшено, пусть за чистотой следят! А церковь у нас есть на ул. Фучика, чего не скажешь про зелень. Каменные джунгли же кругом! Поэтому я — за сквер на Прыгунова! И за здравый смысл.

Сквер на улице Прыгунова больше напоминает заросший пустырь

Несколько опрошенных автозаводцев выразили недовольство, что выбирать приходится между объектами, состояние которых волнует их меньше всего. Екатерина Горбунова, к примеру, не нашла в этом перечне заброшенный парк на улице Переходникова, там где располагается СДЮШОР по самбо. По словам нижегородки, благоустройства этой депрессивной территории местные жители ждут более 20 лет! Надо сказать, что бланк для голосования был в последний момент доработан, и внизу — после перечня предлагаемых адресов — появилась пустая строка, куда можно вписать своё предложение. Екатерина так и сделала.

Кстати, всего в список проекта для голосования вошло 81 наименование: 46 скверов, 8 парков, 6 бульваров, 2 площади, 2 набережные, 2 пешеходные улицы, часть Щелковского хутора и прибрежной зоны Оки… Но это только по разделу «Нижний Новгород». Всего же по 19 населенным пунктам региона предлагается благоустроить 170 объектов. Что выберут жители — узнаем всего через несколько дней.

- Общественные пространства – боль нашего города. Если вспомним, как раньше начиналось благоустройство в Нижнем Новгороде, то жители узнавали об этом по факту, сейчас очень важно изменить эту систему, - выразил уверенность глава города Владимир Панов, тоже принявший участие в «коммунальном» голосовании. - У нас есть уникальная возможность, благодаря помощи федерального бюджета, помощи губернатора, начать благоустраивать много пространств в городе. Очень важно, чтобы именно нижегородцы выбрали.

По информации «Репортёра-НН», в Нижегородском районе люди чаще всего вписывали в пустую строку стадион «Водник», который изначально не вошел в предварительный перечень. Пользовался вниманием жителей и Ковалихинский сквер, загодя включенный в этот список.

У "Водника" появился шанс...

По неофициальным пока данным в течение дня в формировании программы «Комфортная среда» приняли участие 450 тысяч нижегородцев, больше половины из которых проголосовали до полудня. На явку сработала и сниженная возрастная планка «избирателей», так как за благоустройство района или города можно голосовать с 14 лет.

- Я рад, что все 613 участков, которые мы планировали, открыты. Технических вопросов практически нигде нет. Только в Кулебаках люди хотели проголосовать на дому, так как не выходят на улицу. Вопрос был решен положительно, — отрапортовал региональный министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков. - Опрос в таком виде проводится в Нижегородской области впервые. Я считаю, что это шикарный опыт, который мы и дальше будем использовать и в Нижнем Новгороде, и в районах.
Главный по воде, огню и пару пообещал, что объекты, набравшие наименьшее количество голосов граждан, без внимания коммунальщиков не останутся. Программа по формированию городской среды рассчитана на 5 лет, резюмировал министр, и результаты ЖКХ-референдума лягут в основу планов на 2019-2022 годы.

Галина Крюкова

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
Цена одного процента
Djannnn, 18:10, 08 июня 2019
Дом не будет сдан в 2019 году, и даже через год ситуациям не изменится. Можете делать скрин этого...
Мощные взрывы прогремели в Дзержинске (хроника первых сообщений)
Dmitry_Karpov, 16:09, 05 июня 2019
Хватит искать Кучм в Нижегородской области!
Перед судом предстанут врачи, обвиняемые в причинении смерти по неосторожности 8-летней девочке
Михаил, 17:34, 02 июня 2019
Нужно начинать с путина, а потом и до" врачей " дело дойдёт,а пока как мне кажется нужно вспоминать...
Митинг в белых халатах
Prohor, 09:19, 21 мая 2019
Довели врачей… стольгомский синдром…
Обманутые дважды
persona-i, 13:49, 11 мая 2019
Очень надеемся на справедливое решение данной ситуации новой властью! Работаем в Нижнем уже почти...
Они “сожгли” родную хату
Павел, 12:08, 03 мая 2019
Проблема общая. Дома в микрорайоне Мещерское озеро также подвергались атаке в период 24 - 25...
toup