17 июля 2019, 11:27 Среда
Нижний Новгород, +20

Репортажи

Олег Сорокин: "Сейчас любой, кто работает во власти, находится в заложниках самой политической системы"

12:12, 04 марта 2019

Сегодня в Нижегородском райсуде завершились прения по "делу Олега Сорокина", и обвиняемые - сам Олег Сорокин, Евгений Воронин и Роман Маркеев - получили право на последнее слово. Прямую трансляцию из зала суда ведет сайт "Столица Нижний", и как следует из этой стенограммы, экс-мэр Нижнего Новгорода в своем последнем слове фактически выступил с манифестом политзаключенного.

По теме

Сегодняшнее заседание началось с того места, где было прервано в пятницу, а именно с финальной части прений сторон. Слово вновь было предоставлено Олегу Сорокину. Подсудимый сегодня в основном затрагивал аспекты расследования эпизода по взятке, и вновь упомянул о недостатке времени на ознакомление с вещественными доказательствами, об игнорировании судом свидетелей со стороны защиты, о вольных, с точки зрения Сорокина, трактовках прежних заявлений свидетелей.

"Как в известном фильме: лёгким движением руки одно превращается в другое. Поэтому, Ваша честь, если государство хочет разобраться в этой истории, то нужно возвращать дело следствию, пусть они снова допрашивают свидетелей, теряют по дороге вещдоки, как аудиокассета по эпизоду Новоселова пропала", - цитирует бывшего мэра Нижнего Новгорода сайт "Столица Нижний".

Адвокат Сорокина Дмитрий Кравченко сорвал аплодисменты зала своей репликой вдогонку словам своего подзащитного:

"Ваша честь, на вас сейчас лежит большая ответственность принять сложное решение, но от него будет зависеть, в какой стране мы дальше будем жить, в стране, где есть правосудие, или в стране, где его нет".

В ответ судья Екатерина Кислиденко призвала аплодировавших к тишине ("Вы не в театре!"). После прений был объявлен небольшой перерыв, а затем подсудимые выступили с последним словом. Точнее, двое из них - Роман Маркеев от этого права отказался. 

Бывший сотрудник МВД Евгений Воронин, который обвиняется в похищении человека (Алекандра Новоселова, водителя Михаила Дикина), в своей речи был довольно эмоционален. 

"Нам тут сказали, что мы Конституцию нарушили. Да, мы нарушили, но мы нарушили только, ограничив свободу передвижения в соответствии с законом. Специальная функция закона преобладает над общей функцией. Что, надо было смотреть, как Новосёлов покрывает заказчиков убийства?! Надо было торопиться, и мы это сделали. Я не заработал на дворцы. Обидно не то, что нам тут сроки по 8 лет просят, а то, что госпожа обвинитель утверждает, что этот срок достаточен мне для перевоспитания. Как она меня перевоспитывать собирается? Мне только осталось ехать в Донбасс, брать автомат и воевать против России", - цитирует подсудимого источник.

Затем слово взял Олег Сорокин, и хотя он заявил, что не готовил речь, она была продолжительной и богатой на громкие заявления. Он сразу сказал, что решение по его делу было принято еще в середине 2017 года, когда были арестованы Воронин и Маркеев и "начался обычный торг со стороны людей во власти". Этот торг, по мнению Сорокина, изначально был политическим.

"Сейчас я вижу, как постепенно исчезает из нашей жизни, из политики моральная сторона. Раньше хоть какую-то видимость пытались сделать, а сейчас нет. Сейчас у людей, которые облечены властью, есть опасения за любую угрозу их власти, - заявил Олег Сорокин. - Сейчас любой, кто работает во власти, находится в заложниках самой политической системы. Я это понимал, когда работал главой города, когда работал зампредседателя Законодательного собрания. Тогда предмет политического торга со мной показался мне неубедительным, и я сейчас вынужден с этим жить. Но из-за этого сейчас расплачиваются и эти два человека, которые рядом со мной".

По словам подсудимого, никаких претензий к его работе не было - ни на посту мэра, ни в Заксобрании. "И вот только в 2017 году все случается, что совершенно случайно совпадает со сменой губернатора Нижегородской области", - отмечает Сорокин.

Несмотря на то, что на ранней стадии судебного процесса многие наблюдатели отмечали явное затягивание рассмотрения со стороны защиты, Сорокин не забыл упомянуть о жестком ограничении по времени, с которым подсудимые и их адвокаты столкнулись уже на поздней стадии. Заседания каждый рабочий день - это, по словам подсудимого, "прецедент в работе нижегородских судов".

Что касается самих обвинений, то для Олега Сорокина важнее доказать свою невиновность в экономическом эпизоде:   

"Мне кажется, для всех очевидно, что я не брал никакой взятки, это что-то абстрактное, что не могло быть тут доказано. Для меня лично не имеет значение, как суд оценит эпизод с Новоселовым. Для меня важно, что суд наклеит на меня клеймо взяточника, это для меня важно, как это будет в глазах моих детей, моих друзей. Я не дал возможность приступить к дележу активов моей семьи, но их [это] сделало заложниками моей самоуверенности, неосмотрительности". 

Экс-мэр попросил суд отменить приговор в отношении Воронина и Маркеева, а завершил выступление туманным пророчеством:

"Те люди, кто это затеял, они не понимают, что самые страшные восстания были там, где люди были рабами. Свобода дается, но надо иметь мозг, чтобы ею воспользоваться правильно. Фемида хотя и с повязкой на глазах, но она же не слепая и не глухая. Новоселов уже ведь не первый раз свою историю рассказывает. Но не может же наше правосудие основываться на этих показаниях, как и на показаниях отдельных безработных граждан, или тех, кто вообще за пределами РФ. Все это обвинение по Новоселову мне предъявили для утяжеления позиции, чтобы показать, вот мол смотрите, какой он был еще 15 лет назад. Ваша честь, я уверен, что у вас есть право вынести справедливое решение для этих двух людей. У меня всё!"

Суд удалился в совещательную комнату, объявив, что приговор будет оглашен 7 марта. "После того, как судья вышла, зал взорвался овациями", - говорится в стенограмме на сайте "Столица Нижний".

Напомним, обвинение требует Олегу Сорокину наказание в виде 12 лет колонии строгого режима и почти полумиллиардного штрафа.


Александр Пичугин
фото stnmedia.ru

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
«Торпедой» по городу
Tatyana Elizarova, 21:27, вчера
В данном конкретном случае застройщик очень даже "при чем", т.к. весь проект ЖК Торпедо...
Главврачебная тайна
Nastobrcom, 08:36, 08 июля 2019
На настобр ком можно пройти проф переподготовку и повышение квалификации мед персоналу! Это поможет...
Главврач-эксплуататор
Medvisorru, 08:31, 08 июля 2019
Заходите на сайт медвизор ру, читайте отзывы об учреждениях! Смотрите фотографии, чтобы не попасть...
Директор МУП «Борское ПАП» Олег Шувалов пришел на ночные разборки с перевозчиками
Bahus1221, 13:22, 25 июня 2019
По-моему из видео понятно что разговор как раз с частными перевозчиками а не со своими водителями...
Обманутые дольщики-предприниматели записали видеообращение к Владимиру Путину
СВЕТЛАНА, 22:31, 19 июня 2019
Понимаю, что спараведлиыость в нашей стране отсутствует! Чем мелкий предприниматель отличается от...
Обманутые дольщики-предприниматели записали видеообращение к Владимиру Путину
Света, 22:09, 19 июня 2019
Это по крайней мере не честно. Люди заплатили, а их просто всего лишают, идея у всех социальной...
toup