18 июля 2018, 19:01 Среда
Нижний Новгород, +22
Репортажи

Согласуй – не согласуй…

23:39, 02 марта 2018

Нижний Новгород – город, расположенный на двух реках – не имеет ни одного по-настоящему благоустроенного пляжа. Ситуация печальная, но объяснимая: муниципалитету не хватает денег даже на более важные вещи. Спасти положение мог бы частный бизнес. Предприниматели готовы вкладываться в благоустройство, если почувствуют, что это принесет опосредованную выгоду. При этом не должно быть никаких чиновничьих преград, ни на одном из уровней – и вот здесь как раз проблемы. Например, жители Сортировки лишились благоустроенной прибрежной территории на ул. Запрудной (парк "Березовая роща"). Проект утвердили на областном уровне, но невзлюбили на районном.

По теме

Предприниматель Светлана Макарычева – человек напористый, юридически подкованный, и при этом очень прямой в оценках. У нее уже давний конфликт с властями Канавинского района, и можно сказать, что ее бизнес развивается скорее вопреки желанию местных чиновников.

– Вставляют палки в колеса везде, где можно, – признается Светлана. – И это несмотря на решения судов в мою пользу. Вот, сейчас сразу по двум решениям бюджет должен мне 750 тысяч рублей – за то, что районные чиновники препятствовали моей деятельности. Но господину Шарову, видимо, наплевать на потери бюджета – он опять из кожи вон лезет!

И.о. главы района Михаил Шаров на днях добился отмены благоустройства участка земли возле кафе Макарычевой на ул. Запрудной. Это единственная территория пляжного отдыха жителей поселка Сортировочный, и Светлана хотела потратить собственные средства, чтобы это место выглядело вот так.

На проекте благоустройства за счет предпринимателя стоит виза главного архитектора области. Более того, и в других чиновничьих кабинетах проект благоустройства до поры до времени встречал только поддержку.

Еще прошлым летом этот участок земли был занят временными кафе и «шашлычками». Выглядело это, прямо скажем, не слишком цивилизованно.

Но срок аренды временной торговой точки истек еще в ноябре. Затем эту «кафешку» проверили специалисты МКУ «Управление по организации работы объектов мелкорозничной сети», и по итогам районным властям было вынесено предписание демонтировать торговую точку до конца 2017 года. Напомним, к этому времени уже был утвержден проект благоустройства этой земли и превращения ее в зону отдыха.

Замглавы города Ирина Кудрявцева 12 декабря обязала Михаила Шарова снести временный объект, но в 2017 году это сделано не было. Районные власти объяснили это тем, что не смогли вовремя найти подрядчика на снос, но обещали, что выполнят предписание в первом квартале 2018 года. 29 января уже проверка областного минимущества выявила: летнее кафе всё ещё не демонтировано. В это же время и прокуратура района в своем представлении указала канавинскому главе на это нарушение.

8 февраля городская инвесткомиссия приняла решение о предоставлении фирме Светланы Макарычевой права благоустроить этот участок – положить брусчатку, поставить скамейки, урны, детскую площадку. Отметим, что на сам участок предприниматель не претендует. Но уже через неделю из района на имя главы города Владимира Панова пришло письмо Михаила Шарова с просьбой… отменить решение комиссии, поскольку эта земля снова включена в схему размещения временных объектов! То есть получается, что снова приоритет отдается ларькам из 90-х?

За разъяснениями мы обратились непосредственно к Михаилу Шарову. И вот тут началось самое интересное. Сначала глава района сказал, что он действительно попросил отменить решение комиссии, поскольку оно не учитывало мнение района.

– Мы на протяжении 2014 – 2015 года этот парк «Березовая роща» в районе улицы Запрудной совместно с Горьковской железной дорогой уже благоустраивали, – сообщил Михаил Шаров. – Были заасфальтированы дорожки, выставлены лавочки, урны. Совместно с депутатами мы высаживали там Аллею выпускников. И сейчас стоит вопрос о продолжении благоустройства этой территории, поскольку это рекреационная зона.

Закономерный вопрос: зачем тратить на благоустройство бюджетные деньги, если всё то же самое готова сделать частная компания? Михаил Шаров тут же «меняет показания»:

– В этом плане я готов с вами согласиться, тем более что в районе такая практика давно работает. Но на этом участке сошлись взаимоисключающие вещи: на одно предложение о благоустройстве есть четыре субъекта, которые будут заниматься предпринимательством. Чтобы исключить этот конфликт, на комиссии мы просили об отказе. Но вы знаете – мы умеем договариваться, поэтому пригласим и Макарычеву Светлану Борисовну, и второго предпринимателя, который там работает – и проговорим. Если будет сформировано конструктивное предложение по благоустройству этой территории вместе с нами – вопросов-то нет!

И снова нелогично! – Макарычева уже с 2015 года протаскивает свое «конструктивное предложение» через все инстанции, и его «рубят» на самом финише именно районные власти. Мы не могли не попенять Михаилу Шарову, что всё это выглядит откровенно предвзято – с учетом истории его взаимоотношений с Макарычевой. Глава района не согласен:

– Если бы я не работал в администрации, не был муниципальным служащим – я бы, безусловно, имел с ней личные отношения. Сейчас они быть просто не могут! Да, я по ее обращениям и жалобам ходил в Следственный комитет, давал в свое время какие-то показания, а после выпуска ее комментариев в СМИ я сам подавал обращение в органы, возбуждали уголовное дело по клевете. Это всё факт. Я, конечно, как православный христианин могу подставить и вторую щеку… Вопросов нет! Я так понимаю, она этого и хочет. Но у меня к ней лично предвзятого отношения быть не может!

Сама Светлана Макарычева встречаться с Михаилом Шаровым не намерена – по ее мнению, если проект благоустройства согласован на областном уровне, позиция района уже не важна.

– Нам город нужно благоустраивать к чемпионату мира, а не ларьки сохранять! – говорит Макарычева. – Москва уже давно от них отказалась – а нас теперь называют «мировой столицей шаурмы» (речь о недавнем видео на YouTube известных российских блогеров – прим. РНН)! Районные власти с 2014 года говорят о благоустройстве этой территории, а по факту – загаженная зона, полная антисанитария, вечно пьяные посетители. Стыдно же за город!

Добавим, что на данный момент глава Нижнего Новгорода не подписал ни разрешение, ни отказ на благоустройство пляжа на Сортировке на частные деньги. Какой из документов в итоге станет официальным – вопрос открытый.


Александр Пичугин

 
Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Где мои 17 лет?
nizhegorodets, 00:36, вчера
Москва не сразу строилась. Будет и у нас своя агломерация!
Автомобиль без руля, грузовик на воздушной подушке, станки, «думающие по-русски»: чем Нижегородская область удивляет «Иннопром-2018»
nizhegorodets, 00:39, 16 июля 2018
сразу видно - технократ дурака не валяет, а обращает внимание на инновации!
Частный кардиоцентр – врио губернатора: госмедицина не думает о здоровье людей!
nizhegorodets, 00:38, 16 июля 2018
Если в силах Никитина прижать фарма-мафию хотя бы в Нижнем (а он это может), то это безусловно...
Звериная политика
Феникс, 19:57, 14 июля 2018
Под чью-то стартовую площадку приносят в жертву зверей? СКОЛЬКО МОЖНО!!!!! Не все за деньги можно...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 15:38, 16 июня 2018
Да, все равно накатал обращение в СК и Прокуратуру. Пускай проверяют. Забыл еще указать, об...
Как Нижний ограбили дважды
admin, 11:55, 31 мая 2018
Прокуратура ответит, что формально закон не нарушен. Да, размыв активов, но это можно преподнести и...
toup