24 сентября 2018, 17:13 Понедельник
Нижний Новгород, +14

Репортажи

Время сливать воду

20:45, 03 сентября 2018

Ливневая канализация в Нижнем Новгороде – одно название. Это знает каждый горожанин, это признают и в администрации. Сегодня глава Нижнего Владимир Панов вместе с профильными специалистами рассказал, как будут исправлять нынешнее положение дел. Если коротко – обещают прорыв! Не в коллекторе – в хорошем смысле слова.

Впрочем, прорывы в трубах тоже будут, их уже не избежать. Прежде чем рассказать о будущем городской ливневки, чиновники без прикрас обрисовали нынешнюю ситуацию. Сегодня ливневые стоки есть только в половине города, а существующие сети находятся в ужасном состоянии.

– Износ сети составляет от 70 до 100 процентов – есть и полностью разрушенные участки, - рассказывает новый руководитель МКУ «Управление инженерной защиты территорий Нижнего Новгорода» Алексей Ежков. - Основная проблема, которая сегодня существует – сети ливневой канализации не объединены в общегородскую систему. И одна из основных задач – создать полноценную, единую систему ливневой канализации в городе.

– Практически каждый нижегородец знает по себе и видел большое количество кадров сильных подтоплений, когда [дождевая вода] даже за капот автомобилей переливается.  Проблема не решалась годами, отсутствовали какие-либо системные, проектные решения. Элементарно не была выстроена работа, - говорит глава города.

У Владимира Панова большие претензии к предшественникам Алексея Ежкова: в последние годы «Инженерная защита города», мягко говоря, хромала. Вместо своих прямых обязанностей сотрудники ведомства были очень уж либерально настроены к девелоперам, выдавая им облегченные техусловия на присоединение к канализации. Отсюда увеличение стоков, засоры, а в итоге – всем известные кадры «нижегородской Венеции».

Впрочем, мэр не склонен в чем-то винить застройщиков:

– Мы сейчас не занимаемся ревизией. Потому что с точки зрения правоотношений город сейчас сделать ничего не может – техусловия выданы. Винить здесь можно только ненадлежащую работу должностных лиц, которые могли бы более качественно это отрабатывать. С точки зрения тех, кто обратился [за техусловиями] – они что получили, то и исполнили. Юридическая, правовая возможность понудить застройщика сделать что-то еще сейчас отсутствует.

По словам Владимира Панова, главный вопрос сегодня – что же дальше? И если прошлое городской ливневки мэр описывает словом «деградация», то ее ближайшее будущее пройдет под знаком реновации. Этот модный термин  упомянул глава «Нижегородского водоканала» Николай Николюк.

– Концессия – один из выходов в текущей ситуации, - раскрывает секреты гендиректор предприятия. - Скорее всего, создадим дочернее общество, чтобы не мешать [финансы] с тарифными потоками «Водоканала». До конца года будет организовано это дочернее общество, и оно станет важной частью в программе реновации системы ливневой канализации города.

Рабочее название новой структуры – ООО «Городские инженерные системы». Ей же отдадут в ведение нижегородские фонтаны и станции снеготаяния. ГИС создадут в ближайшие месяцы, а уже в следующем году в рамках концессионного соглашения с городом новая компания привлечет заемных средств почти на 800 миллионов рублей. Это и суммы на текущую эксплуатацию ливневки, и вложения в ремонт наиболее проблемных мест.

– Это участок у «Теплообменника», Ковалихинская, Алексеевская, сети у гостиницы «Волна» и ряд неработающих ливневых насосных станций, – перечисляет Николюк. – Всё это позволит снять наиболее острые проблемы в городе. Уже к концу 2019 года, думаю, проблема в острой фазе будет снята. В дальнейшем, по плану комплексного развития, который мы разработаем, мы займемся и другими мероприятиями.

«Другие мероприятия» – это, прежде всего, строительство новых сетей ливневых стоков. Вложения до 2025 года исчисляются гигантской суммой в 20 миллиардов рублей. Но даже ближайшие планы глава города называет беспрецедентными – столько денег в городскую ливневку не вкладывалось уже лет двадцать. 90-ми годами датируется и последнее масштабное строительство ливневых сетей. С тех пор у чиновников лучше получалось «лить воду», чем замечать проблемы стока дождевой воды. Посмотрим, что будет на этот раз.


Александр Пичугин
фото Ирины Елагиной и пресс-службы администрации Нижнего Новгорода

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup