07 июня 2020, 00:05 Воскресенье
Нижний Новгород, +19

Репортажи

«Скверная» риторика. Храм на ул. Прыгунова может быть перенесен

22:14, 15 января 2020

Общественные слушания по нынешним временам – вещь непредсказуемая. Модератор встречи про одно, а жители всё про другое. Про то, что «наболело сильнее». В Автозаводском районе опять обсуждали многострадальный сквер на ул. Прыгунова, и с первых минут стало ясно, что «серый забор и долгострои» это, конечно, нехорошо, но «что там с храмом»?

По теме

Тематика встречи была обозначена сразу: обсуждаем только одну часть сквера на Прыгунова из четырех, не спорную, вносим предложения и озвучиваем проблемы, что не устраивает? Специальная девушка-модератор прилюдно записывала все идеи и жалобы на большом планшете.


Люди жаловались на шум, разбросанную щебёнку на асфальте, «унылые» муравейные скульптуры и компании, которые явно не спортом занимаются по ночам, распивая неположенное и выкрикивая неприличное. Но время от времени, снова и снова, раз за разом прорывался вопрос: «Так я не понял, храм то будут строить?» Большая  часть людей (актовый зал школы №169 был полон) явно пришли, чтобы узнать ответ именно на этот вопрос. 

Благоустройство этой части сквера из встречи во встречу, из документа в документ, из года в год кочует как первоочередная, предназначенная для благоустройства, однако особо никто не торопится. Видимо, стороны тянут время в ожидании каких-то новых обстоятельств.  В этот раз сторонников строительства храма было и вовсе немного, основной удар на себя приняла руководитель ветеранской организации сотрудников Автозаводского РУВД Раиса Курдюкова.

– Строительство храма это единственный способ сохранить сквер, посвящённый погибшим милиционерам, – увещевала она самых бойких. – Местные жители выгуливали в нем собак, разоряли его, а часовня будет – и порядок будет. Мы собирались с родственниками погибших и все сказали – часовня нужна. Там же и доску повесить, с именами погибших. Они же за вас погибли!  И тогда порядок будет, и сквер жить будет, сами же спасибо скажете!

Местные жители, которых оказалось много, и которые были явно против строительства церкви, активно полемизировали с Курдюковой и  на ходу предлагали кучу вариантов в качестве альтернативы часовне.

– И камень можно установить, и цветы возлагать к нему, и памятник можно поставить. Никто не против, но храмов у нас и так много. Помолиться мы можем в другом месте, – оппонировала одна из жительниц.

– Для храма всегда выбиралось место возвышенное, церковь всегда была духовной доминантой на местности. Где здесь, между домами, хоть какая-то возвышенность? – вторил мужчина с другого конца зала.


Изменилась и риторика тех, кто раньше, на прежних встречах,  активно ратовал за храм. В этот раз большую часть обсуждения депутат заксобрания Владимир Солдатенков и глава района Александр Нагин молчали. Впрочем, отмолчаться последнему не удалось, слишком много вопросов было.

– Мнения разделились, мнения неоднозначные, часть населения за, часть против храма, руководитель совета ветеранов МВД Автозаводского района Раиса Алесеевна говорит, что он нужен, кто-то – что не нужен… – Александр Нагин поднимал руки и призывал присутствующих к тишине. – В любом случае, мнение каждого важно. Владимир Александрович (Панов – прим. РНН) рассматривает альтернативные варианты. Или сместить или предложить другое место… Администрация города вас слышит, что не всем нравится строительство храма. Владимир Александрович это понимает и прорабатывает другие вопросы.

Присутствовавшая на встрече градозащитница Мария Попова  активно фиксировала все на видеокамеру, а по завершению мероприятия согласилась проанализировать его итоги.

– В первую очередь «милицейский сквер»  уже вставляли на благоустройство в приоритете – не сделали, включили во вторую очередь – тоже ничего, в третью… Жители очень опасаются, и справедливо опасаются, что четвертой и пятой очереди для этого сквера может и не наступить, – говорит Мария Попова. – Но мне кажется, наметилась хорошая тенденция, прозвучали важные слова о том, что мэр слышит жителей и рассматривает варианты. Я была на всех встречах по этому скверу и могу сказать, ситуация явно меняется. То, что мы сегодня услышали, это первый шаг к конструктивному диалогу, основанному на учете мнения автозаводцев. Тем более что земельный участок под храм еще не выделен, не поставлен на кадастр, и не предоставлен под строительство. Не было даже публичных слушаний по изменению проектов межевания. Я рада, что автозаводцы так активно участвуют в судьбе своего жилого пространства, они большие молодцы!

Состоявшееся общественное слушание явно не последнее по «милицейскому скверу». В этот раз было объявлено о скором сносе всем надоевшего серого забора, были выслушаны и зафиксированы проблемы и жалобы. И хотя судьба спорного места пока неясна, противники строительства храма (они же сторонники озеленения и благоустройства без религиозных подтекстов) расходились с мероприятия явно воодушевленные. Полиция и представители ДНД, проскучавшие в коридоре, не пригодились. Все закончилось мирно.


Сторонники и противники храма - столкновение мнений

 

Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
Вдруг рано ставить «свечки»?
Роман, 15:52, 03 апреля 2020
Добрый день! К сожалению мы, как и вся страна, оказались в режиме самоизоляции и не успели ответить...
Вдруг рано ставить «свечки»?
VSTEP, 16:40, 29 марта 2020
26 марта от жителей дома 180 куратору проекта от застройщика Роману была направлена просьба...
12-летняя девочка, пропавшая в Нижнем Новгороде, нашлась в дачном домике на Бору
Laida, 21:51, 19 марта 2020
Это неправда. Девочку нашла семья и друг семьи. И дом не заброшенный, а принадлежащий бабушке...
toup