08 декабря 2019, 06:36 Воскресенье
Нижний Новгород, +1

Репортажи

Секретное дело

19:52, 27 ноября 2019

Сегодня Нижегородский райсуд определял меру пресечения главе Медицинского информационно-аналитического центра (госучреждение, подведомственное минздраву) Максиму Михееву, которого подозревают в превышении служебных полномочий. Судья оставил главу ГБУЗ МИАЦ на свободе, но ограничил в действиях. Между тем, детали дела, из-за которого в минздраве два дня идут обыски, по-прежнему неизвестны.

По теме

Итак, Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода избрал меру пресечения директору государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр» Нижегородской области Максиму Михееву в виде ограничений действий. При этом сам Михеев останется на свободе. Такое решение суд принял на заседании 27 ноября.

Михеева привели в зал суда под конвоем в наручниках и поместили в «защищенную кабину». Суд отклонил ходатайство СМИ о видеосъемке, при этом сделав заседание открытым - удалили только камеры.

Защита Михеева подала ходатайство о том, чтобы «выпустить подсудимого из аквариума, поскольку это унижает его человеческое достоинство». Защита отметила, что статья, по которой обвиняется Михеев, не является тяжкой. Прокуратура выступила против, отметив, что Михеев является задержанным, а правила едины для всех. Суд с такой позицией согласился.

Следователь сообщил суду что Михеев обвиняется по статье 286 ч.1 (превышение должностных полномочий, совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства), максимальный срок наказания по которой составляет до четырех лет лишения свободы.

При этом следствие попросило в качестве меры пресечения избрать для Михеева арест, указав на то, что его причастность к преступлению подтверждается доказательствами, представленными в суд. В числе прочего следствие отметило, что, будучи директором, подсудимый может повлиять на своих подчиненных которые могут проходить по делу как свидетели, а используя связи в органах власти Нижегородской области, Михеев может использовать их для воспрепятствования судопроизводству. 

Следствие также сообщило, что в Нижегородской области Михеев жилья не имеет, двое его детей проживают вместе с его бывшей супругой в Москве. Следствие не располагает документами о тяжелых заболеваниях обвиняемого, которые бы не позволяли ему находиться под стражей. Кроме того, представитель следствия указал, что Михеев, совершая преступление, «использовал строгие меры конспирации»:

- Он закончил академию ФСБ, а служил в военной разведке, является техническим специалистом высокого класса, таким образом, домашний арест не будет особым препятствием, чтобы попытаться обойти установленные запреты.

Сам Максим Михеев заявил, что с обвинением не согласен, является законопослушным гражданином и обязуется соблюдать все ограничения, которые бывают при помещении под домашний арест. Подсудимый пожаловался на боли в голове и колене, отметив, что проходит лечение.

Судья напомнил Михееву о такой мере пресечения, как залог, размер которого составляет не менее 500 тыс. рублей. Михеев отметил, что на руках у него только 70 тысяч.

Адвокаты Михеева попросили суд дать время для приглашения на заседания собственника квартиры, который мог бы подтвердить свое согласие на долгосрочную аренду, но суд отклонил прошение, указав, что на это было время. Михеев был задержан еще утром 26 ноября.

Защита в качестве свидетеля вызвала в суд гражданскую жену Михеева. Она охарактеризовала своего сожителя как «заботливого и надежного семьянина, преданного своей работе».  Свидетель сообщила, что располагает достаточным количеством средств, чтобы обеспечить своего гражданского мужа продуктами и медикаментами, отметив, что его нынешнее состояние здоровья не позволяет ему находиться в местах лишения свободы, поскольку он нуждается в тепле из-за травмы колена и постоянном приеме медикаментов в связи с головными болями. Женщина заверила суд, что готова продать принадлежащую ей недвижимость в Москве и снять жилье, в котором Михеев будут находиться под домашним арестом на время следствия и рассмотрения дела в суде.   


Елисавета Ноянова

Адвокат задержанного Елисавета Ноянова отметила, что ее подзащитный ранее не судим, не привлекался, трудоустроен, взысканий не имеет, характеризуется положительно. Второй адвокат Михеева отметил, что «это попытка решить экономический спор силовыми методами».

После получасового перерыва суд огласил решение: оставить Михеева на свободе, ограничив его действия. В частности, он не может покидать арендованную квартиру с 21.00 до 9.00, отправлять и получать корреспонденцию, посещать место работы, разговаривать с посторонними.

При этом в суде так никто и не озвучил сути самого обвинения. Адвокат потерпевшего сослалась на тайну следствия, отметив при этом, что защита также не признает вину Михеева в совершении преступления. 

- Мы считаем, что нет оснований для привлечения Максима Сергеевича к уголовной ответственности,- подчеркнула Ноянова.

Михеев покинул суд в одиночестве и не стал разговаривать с журналистами, отметив, что свою позицию он озвучил в суде. За ним пробежала его гражданская супруга, не пожелавшая отвечать на вопросы репортеров.

Справка:
Предметом деятельности ГБУЗ НО «МИАЦ» является организация сбора, обработки и анализа медицинских статистических данных о сети, ресурсах, деятельности учреждений здравоохранения и состояния здоровья населения; управление системой медицинского статистического учета и отчетности в медицинских организациях Нижегородской области; создание и ведение медикостатистических баз данных и информационно-аналитических систем ресурсов здравоохранения и состоянии здоровья населения Нижегородской области; информационное обеспечение органов управления и организации здравоохранения. Учреждение является центром компетенции по ключевым направлениям информатизации здравоохранения Нижегородской области, активным участником реализации проектов в данной сфере.


Главная страница сайта МИАЦ


Ярослав Гунин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Главу «Русского снабжения» подозревают в хищении более 250 млн рублей
berdieffv, 23:36, 30 ноября 2019
Руководство компании в лице генерального директора Сунозова М.А. и одного из основных учредителей...
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
toup