15 декабря 2018, 11:54 Суббота
Нижний Новгород, -8
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Репортажи

Из бани — в бан

23:00, 02 февраля 2018

Старейшая баня Автозаводского района, что на Комсомольской улице, — под угрозой закрытия. В народе её до сих пор называют щитковой — в память о щитковых домах, жители которых в середине прошлого века парились в бане и не парились о бане. Из двух помывочных залов сегодня остался один, отделение «Люкс» работает лишь четыре дня в неделю, «номера» и вовсе закрыты. И это при высоком спросе на коллективное «омовение»: ежедневно здесь обслуживаются около 200 автозаводцев. По мнению посетителей, дирекция МП «Нижегородские бани» последовательно «убивает» этот филиал, сокращая не только площади, рабочее время, но и сотрудников: из 23 человек обслуживающего персонала осталось всего 10. Но и этими силами коллектив держится на плаву, ежемесячно выдавая доход почти в 1 миллион рублей! «Репортёр-НН» отправился в баню не только с веником, но и с фотоаппаратом, чтобы лично увидеть, как чиновники убивают чистоту.   

Вообще, задача для репортажа не из лёгких: побывать в помывочном отделении и не сфотографировать ни одного голого тела. Увидев, что я «щёлкаю» парилку и пустые углы раздевалки, вокруг меня собирается народ: что, зачем, по какому случаю? Представляюсь журналистом, спрашиваю про слухи о закрытии бани.


Телефон в бане поменяли, но на сайте предприятия  до сих пор указан старый номер.  Правильная комбинация цифр указана только на помывочном отделении

— С прошлого года хотят ликвидировать. Нерентабельно им! — отвечают мужики. — Она ведь раньше круглогодично работала, потом стали закрывать на лето. В прошлом году вообще закрыли в апреле, а открыли только в октябре. Думали, совсем прикроют.

— Есть задача обанкротить! — уверенно говорит пенсионер Владимир Иванович. — Я сюда хожу с детства. А мне уже в апреле 64 будет! Раньше это был настоящий комбинат бытовых услуг — с душевыми, буфетом, несколькими залами. Теперь — без слёз не взглянешь. Все услуги «обрезали», пол здания в аренду сдали, и всё им не выгодно содержать. 60 лет было выгодно, а теперь нет. Сказочники!

— Они даже телефон поменяли, а на сайте новый не вывесили. Многие не могут дозвониться, перестают ходить, — добавляет еще один посетитель. — Я дозвонился в администрацию бань, а мне прямо сказали — скоро закроем. Много якобы воды потребляет наша баня, а труба тут как-то хитро запитана. Невыгодно, кароче, им нас мыть.

Банщик Тимур здесь работает без малого два месяца. Говорит, что в неделю у них всего один мужской день и два женских — неизменно с аншлагом.


На часах еще полдень, а проданных билетов уже более сотни

За 14 часов проходит 200 — 210 человек: парятся и пожилые, и молодые. В четверг, пятницу, субботу и воскресение в помощь «общему» отделению открывается люксовое. Билет сюда стоит полтысячи — против 280 рублей за обычную помывку и 160 рублей за льготную. Но люди всё равно идут. Большим спросом раньше пользовались «номера», но их закрыли из-за бассейна, который «выпивал» весь водный норматив. После нескольких перерасходов на автозаводские «термы» повесили висячий замок, а люди начали искать пар на стороне.


В люксовом отделении "скучает" джакузи


Имеется даже массажное кресло. Только вот массировать некого...

На Автозаводе его, кстати, найти непросто: на 300-тысячный район, помимо этой, есть только баня на проспекте Ильича. Но она настолько перегружена, что её называют «мокрым шанхаем» — люди на помывку в очереди стоят. За последние 10 лет были закрыты бани на Переходникова, Колхозной, Минеева и Гнилицкой. Оптимизация, сделав почетный круг по Автозаводскому району, подобралась к Соцгороду.

— Ремонта в общем отелении не было лет 30, — рассказывает завсегдатай щитковой бани Василий Андреевич. — Ну разве что трубы вон поменяли на пластиковые. Директор Сатаев всё по телевизору про ремонт рассказывает, а где этот ремонт?! В том году, сотрудники рассказывали, трубу с горячей водой прорвало — 350 тысяч набежало. Вот баня сама себе на трубу и зарабатывает! А ведь это городское предприятие, куда смотрит директор — не знаю.

К слову, в 2017 году у МП «Нижегородские бани» была небольшая смета на ремонт 8 помещений. На эти цели предполагалось потратить 10 миллионов рублей. Удалось ли на них что-нибудь сделать — вопрос. «Репортёр-НН» решил это узнать у самого Николая Петровича, однако, тот оказался по телефону недоступен. Наша редакция отправила официальный запрос, но ответа на него пока не получила.


А это общее отделение, которое каждый день бывает то женским, то мужским. Такое ощущение, что на дворе хрущевская оттепель


А это уже помывочная люксового отделения - чувствуете разницу?. После того, как его работу ограничили, народу стало заметно меньше.

И неофициальных источников нам удалось узнать, как выглядит структура доходов бани на ул. Комсомольской. Оказалось, что даже обслуживая население по льготным тарифам, она ежемесячно зарабатывает… 700 тысяч рублей! Это, повторюсь, без «номеров» и второго зала! То есть, предприятие работает всего в треть своей силы — и такой результат!


Есть здесь и турецкая сауна...

Прибавьте теперь к этому арендные платежи, которые МП «Нижегородские бани» получает от «квартирующихся» тут массажного кабинета, оздоровительного салона с душем Шарко и кафе. Итого получается почти миллион! В месяц! А еще есть поддержка городского бюджета, ведь предприятие-то муниципальное. Понятно, что жилищно-коммунальные услуги обходятся слишком дорого, но всяко не миллион,  даже не полмиллиона. Иметь такие доходы по нынешним временам, как сказал бы герой Олега Ефремова, — «дай Бог каждому».

Говорят, на здание, величиной с торговый центр, уже имеется претендент, желающий открыть здесь коптильню. Это подтверждают и рядовые сотрудники бани, называя происходящее хаосом. Хотя, если честно, такое необычное перепрофилирование выглядит более чем логичным: когда уходит чистота, на её место приходит копоть.


Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup