26 февраля 2018, 04:44 Понедельник
Нижний Новгород, -20
Репортажи

Санаторно-курортное лишение

23:33, 18 января 2018

Зеленый город краснеет от возмущения. Жители дома при бывшем санатории «Нижегородский» оказались под угрозой выселения на улицу. Новый собственник ведомственной территории, указывая на аварийность жилья, потребовал от них съехать до 1 февраля. В минувшую среду один из обитателей забытого цивилизацией дома пикетировал городскую администрацию. Чиновники и депутаты были в шоке от такого протестного перфоманса. Спустя сутки 8 «депортируемых» жильцов собрали «штаб», чтобы обсудить — как им дальше жить и не быть выжитыми.

По теме

Сход жителей дома № 1 в санатории «Нижегородский» начался с выброса адреналина. В ветхое здание, которое доедают гниль и грибок, пожаловал депутат городской думы Вадим Агафонов. С 2014 года он является владельцем 60% пакета акций этого депрессивного объекта, который ему подарил Облсовпроф. Жильцы визиту удивились: ещё вчера на их проблемы никто не обращал внимания, а тут на пороге и собственник, и представитель МСУ в одном лице. Вот что пикет животворящий делает!

Одиночный пикет Анатолия Брехова случился в день избрания Владимира Панова главой Нижнего Новгорода

Разговор начался с выяснения отношений: проживающие в ветхом доме люди возмущались, почему их лишают единственного жилья.  Депутат в свою очередь выразил недовольство агрессивным поведением постояльцев бывшего санатория, которые подняли на уши все СМИ и выставили Агафонова мефистофелем. А он, по собственному признанию, хочет всего лишь (цитата) «жить по закону».

"Тогда Магомед идёт к горе": Вадим Агафонов удивился, почему его не пригласили на сход жителей

В ходе прений сторон, случившихся посреди жилой комнаты, выяснилось, что никто выгонять людей на улицу не собирается. Декабрьское уведомление за подписью директора санатория госпожи Мешалкиной, в котором требовалось срочно покинуть помещение до 1 февраля, Вадим Агафонов аннулировал, назвав его «непонятным».

Взамен депутат вручил другое письмо от той же Мешалкиной, которое очень уж походило на объяснительную.

- Спешим заверить вас в том, что Общество с ограниченной ответственностью санаторий «Нижегородский» как собственник дома не намерено по истечении данного срока принудительного выселять кого-нибудь из занимаемых помещений, вывозить лишние вещи или иным образом препятствовать дальнейшему пользованию помещений, - сообщала директор санатория. - Данное уведомление имело своей целью предупредить жильцов дома о потенциальной опасности в связи с тем, что экспертизой установлен износ дома в размере 70% и в настоящее время рассматривается вопрос о признании его аварийным. Предложение съехать по иному месту жительства носило рекомендательный характер. Просим вас сохранять спокойствие […].

Но спокойнее от этого не стало. Правозащитница Мария Попова, присутствующая на сходе жителей, попросила Вадима Агафонова дать гарантии, что люди останутся с жильём и пропиской. Депутат ответил, что, если бы такой разговор случился до шумихи в прессе, тогда бы он был более свободен в своих обещаниях, а теперь придется ждать проверок. После многочисленных публикаций в СМИ надзорные органы должны разрешить ряд дилемм. Во-первых, дом по факту считается многоквартирным, а по документам — нет. Во-вторых, 26 января специальная комиссия будет решать - является он аварийным или нет.

Местная жительница Людмила Николаевна показывает свежий ремонт, сделанный на гнилые стены

В-третьих, прокуратура должна сделать выводы относительно законности проживания жильцов в бывшем ведомственном жилье и понять, насколько корректны действия самого собственника. И вот только после выяснения этих истин собственник готов обсуждать свои дальнейшие шаги. Справедливости ради, это не только проблема санатория "Нижегородский". "Ничейные" дома с обездоленными жителями  десятками разбросаны по всему Зеленому городу.

Вадим Агафонов сомневается, что муниципалитет  возмёт этот дом на свой баланс. Хотя от 4 соседних зданий город не отказался...

- Я приложу максимальные усилия чтобы, все были довольны. Мы должны понять — кому сколько нужно! -  заметил Вадим Агафонов. - Вы чего от меня ждете: чтобы я по дому построил каждому? Наверное, я не смогу это сделать.

Депутат ещё раз выразил недовольство, что скандал с выселением жителей из дома при бывшем санатории оказался на руку недоброжелателям, которые «воспользовались шумихой в своих интересах». Тем не менее он пообещал сесть за стол переговоров, быть в своих решениях открытым и собрать в ближайшее время пресс-конференцию.
Растерянные жители принесли  свои извинения, что обиделись на его фирму, которая выгоняла их из дома. Вадим Агафонов извинил и уехал.

Александр Седов


 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
СОВЕТ ПАТРИОТОВ
14:25, 22 января 2018
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Станция «Стрелка»: спуск в ад забесплатно
Обычный нижегородец, 22:04, вчера
Об стадионе тоже есть на этом сайте...
Станция «Стрелка»: спуск в ад забесплатно
михаил, 18:21, 24 февраля 2018
то же самое происходит и на новом стадионе ни договора ни денег даже личный инструмент(перфоратор и...
Любовь до гроба
Kalyonyi, 17:10, 22 декабря 2017
Это как сплетеные сорняки.За один потянешь- другие полезут.здачит всех! "На воре и шапка горит"...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
Балахнинец, 13:21, 08 декабря 2017
"мы ждали, что «Единая Россия» и правоохранительные органы хоть как-то отреагируют на этот...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
ALEXANDER PICHUGIN, 01:20, 05 декабря 2017
Уважаемый nikom, мы с вами говорим об одном и том же - нужны доказательства вины или ее отсутствия...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
nikom, 00:33, 05 декабря 2017
Где доказательства? Вы их не предоставили. Какие-то неназванные "очевидцы". Теперь ещё и про...
toup