14 ноября 2019, 04:24 Четверг
Нижний Новгород, +1

Репортажи

Произвол в произвольной форме

20:53, 08 августа 2019

Садоводческие товарищества – территории теневые, своеобразные города в городах, словно живущие по своим законам. А вот законы, обязательные для всех, там работают плохо. Садоводческое товарищество №1 АО «ЗЕФС» в Ленинском районе испытало это на себе – и испытывает до сих пор. Неудобного и принципиального председателя сместила «инициативная группа товарищей», и с этого момента новое руководство окончательно «забило» на сады и владельцев участков, занявшись собственными бизнес-идеями.

По теме

Ольга Латышова встречает нас возле ворот садоводческого товарищества и проводит небольшую экскурсию, показывая, как обстоят дела.

- Меня вынудили уйти, - говорит Ольга Юрьевна, пока мы идём между заборами и домиками. - Я шесть лет здесь председателем товарищества была, все проблемы знала. Чего нам стоило наладить здесь всё как положено, я даже говорить не хочу. Много проблем решили, электроснабжение организовали, чистота была и порядок. Но нашлись люди, у них здесь свой бизнес, а я им немножко мешаю делать свой бизнес, не даю справки, которые они у меня требуют, не понимают они, что липовыми справки будут… Поэтому меня просто сместили. Организовали собрание, на которое почти никто не пришёл, кроме «инициативной группы», нарушили все мыслимые и немыслимые законы, сами себя выбрали в правление и всё.  Больше им не мешает никто.


Блеск и нищета современных садовых поселков в черте города

Скупка участков в садоводческих товариществах и постройка на них домов – тема непростая. Это сполна ощутили в соседней Карповке, где еще недавно крупный девелопер намеревался строить очередной «аквамарин» с «фантастикой» и готов был выкупать крепкие садовые дома за сущие копейки. Но несмотря на уязвимость таких «огородных коттеджей», здесь очевидно пахнет деньгами, и рано или поздно этот бизнес должен был кто-то подмять под себя и в Садах №1.

Для того, чтобы перевести дом, построенный на садовом участке, в жилое помещение, необходимо получить справку, что владельцы – члены садоводческого товарищества и у них нет долгов по взносам. А если по всем таким проблемным участкам долги по взносам по 10-15 тысяч рублей, то возникает проблема – в председателе, который отказывается выдавать такие справки.

Ольга Латышова, бывший председатель садоводческого товарищества № 1 ЗЕФС:

- Вот они меня и убрали. Захватили власть, это рйдерский захват, я считаю, они взломали бухгалтерию, захватили все документы, сделали свою печать, и дальше строят себе дома на продажу. Мусор не вывозят, на людей им наплевать, ни с кем не общаются. Взносы не собирают, учёт не ведут и вообще товариществом не занимаются. Да им и люди не доверяют. Они пытались скупить по дешёвке ещё участки, рядом со своими, но им не продали и они теперь  вообще форменный произвол творят. Ездят на тракторах, сшибают заборы, нарушают и сносят все межевые знаки на границах участков. И нет на них никакой управы!


Давно закрытая избушка правления и бухгалтерии СНТ

Счета за электроэнергию садоводам никто не разносит...

Новое правление предпочитает общаться с садоводами, вывешивая на доске непонятные документы, без "шапки" и печати

Мы подходим к двум участкам Сергея Валетова. Он показывает границы своих небольших полос земли. Сейчас это лента, натянутая между межевыми знаками, потому что все заборы, плодовые деревья и мелкие хозпостройки ему снесли тракторами и бульдозерами предприимчивые соседи.


Сергей Валетов, владелец участка:

- Я обращался в полицию, но мне дали отказ. Сказали, что не усматривается нарушение закона, нет ни захвата, ни причинения вреда и так далее. После этого началось  то же самое со вторым участком,  он у меня рядом. Мне посносили заборы и деревья, а теперь вообще свалили там мусор и продолжают его сваливать. Новый председатель от меня прячется, в назначенное время на работу в правление не приходит, да и вообще не приходит, никаких заявлений от меня не принимает.

- То есть мы его сейчас не можем спросить – почему он этого не делает?

- Конечно нет, правление и бухгалтерия на замке, они сюда вообще не ходят. Зачем? Филькину грамоту вывесили на доске информации и всё. У забора на входе мусор копится, никто не вывозит его. Вопросы не решаются, с владельцами участков никто вообще не общается. У меня например проблемы с соседом, который к себе на участок ездит на тяжёлой технике через мой участок, но он всё валит на председателя. А председатель валит на соседа. Одно совершенно ясно – бардак у нас наступил такой, какого вообще не было никогда.


Сергей Валетов

Строительный мусор, который никто не вывозит

Дома, построенные на садовых участках под продажу, видны сразу. Нарушены ли там нормы и из чего построены облепленные сайдингом строения – это уже вопрос десятый. Главное же в том, что на выгодном (с коммерческой точки зрения) месте, организаторы такого «садоводческо-застроечного» бизнеса фактически поставили своё руководство во главе товарищества и фактически поставили дело на поток.


Свежепостроенные дома на продажу

Этот дом уже продан и заселен

А здесь пока только фундамент - но стройка идет

Со слов бывшего председателя Ольги Латышовой, и проблемы бы не было никакой, веди новое правление свои дела законно, но оно просто не работает. Точнее, штампует какие-то документы, но в весьма произвольной форме.

- Все документы, которые были оформлены в это время – можно признать недействительными. У нас есть юрист, и мы пойдём в суд. Если бы полиция серьёзно разбиралась с этими делами, то давно бы уже убедилась, что все протоколы, выписки и сметы – всё это липовое, потому что всё с нарушениями. Эта инициативная группа шесть лет на меня заявления писала в ОБЭП и в полицию, я туда ходила как на работу, но я всегда могла доказать свою правоту и всегда им отказывали. А теперь с них и спросить некому почему-то… Мы написали заявление в облпрокуратуру, ждём их реакции, а потом идём в суд.


В нынешнем виде это товарищество точно не является украшением Ленинского района

Вообще, это тема отдельного разбирательства: почему люди, пришедшие к власти в этом товариществе, чувствуют себя настолько безнаказанно, а силовые и контролирующие органы, несмотря на многочисленные сигналы садоводов, до сей поры делают вид, что никаких нарушений нет.

Садоводческое товарищество №1 АО «ЗЕФС» размещается в не очень удобном месте. За забором дорога, ведущая к частному порту. Дорога не слишком широкая. Когда-то здесь и асфальта не было, но и теперь двум КамАЗам разъехаться по-прежнему сложно. Владельцы участков опасаются, как бы дорога не стала шире за счёт территории садоводов. Если и сейчас за них вступиться некому, то  кто защитит потом?


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
toup