12 ноября 2019, 12:18 Вторник
Нижний Новгород, +8

Репортажи

Хозяин «рыбного места». Пока еще хозяин...

23:05, 07 ноября 2019

Александр Абрамов разводит форель на своём участке земли в деревне Симбилей Дальнекостантиновского района. Больше нигде в области её не разводят в естественной среде, и, по словам Александра, быть пионером в этом не так просто. Потому что земля с водоёмами и рыбой вдруг кому-то понадобилась, и началось что-то, что Александру больше всего напоминает классические попытки «отжать» землю с прудом – с использованием всех возможных (пока что) официальных способов. На данный момент это – исковое заявление в суд от районной администрации. 

– Суд им нужен для того, чтобы снять с регистрации и отменить границы участка, которые были зарегистрированы, – рассказывает Александр Абрамов. – Я не юрист, но, как мне юристы объяснили, после этого можно будет меня убрать отсюда и выдать мне участок где-то... не знаю где, в каком-то другом месте. Суть дела в том, что дочь главы местного самоуправления, по совместительству директора совхоза (уважаемого и авторитетного человека, как в районе, так и в области) купила у одного из фермеров участок, который почти граничит с моим участком. И, видимо, им понадобилась туда дорога, я так предполагаю.

После этого начались интересные события, о которых Александр Абрамов рассказывает с юмором, но видно, что ему совсем не весело. Сначала приехал глава сельской администрации, проверить поступившую к нему жалобу – о дороге, которая перекрыта забором. Дороги не нашёл и уехал. Потом приехал сам глава местного самоуправления, с теми же словами о дороге и с требованием её освободить. Пригрозил комиссией и заверением, что дорогу придётся освободить и с границами участков разобраться. 

Потом были комиссии и проверки районного Росреестра, земельного комитета, министерства экологии и охраны окружающей среды, всего общим числом не менее десяти. Потом выяснилось, что никакой жалобы не было, вернее та, от чьего имени она была написана, заявила, что ни на что не жаловалась и ничего не требовала. 

– Когда они поняли, что с дорогой у них ничего не получается, появилось исковое заявление. Да и ладно бы земля, дело в том, что у меня там личное подсобное хозяйство, единственное в своём роде в области, по разведению форели. Сказано, может, и громко, у меня там, конечно, не пруды, скорее, небольшие резервуары. Я 7 лет занимаюсь этим. Когда-то всё начиналось как интересное дело, почти хобби, а сегодня – это, по сути, моя основная работа и дело, в которое я вложил себя. А мне говорят: отдай этот кусок земли, где прудики твои, и вопросов к тебе не будет. А зачем мне остальное, если я откажусь от дела, в которое врос, которому отдал столько лет?


Тот самый спорный кусок земли

Александр показывает спорный кусок земли, и место, где, по уверениям его оппонентов, находилась какая-то дорога. Здесь восемь небольших траншей, наполненных водой, пять старых и две новых, трубы, водоотведение. Небогатое хозяйство, скромный садовый дом, плодовые деревья, старая пасека, которую давно пришлось закрыть, чтобы уважаемых соседей пчелы не кусали.


По сути, форелевое мини-хозяйство – единственное ценное на этом куске земли, расположенном рядом с ручьём. Александр кормит маленьких форелей, разглядеть их сложно, вода бурлит мелкими всплесками.

– Сейчас реже кормлю, - поясняет Александр, – осень, температура падает, и они не набирают вес. Всё как положено, по науке. Вот хочу попробовать сам малька разводить. Этих я в рыбхозяйстве покупал, а самому вывести пока не получалось.  

Исковое заявление, вручённое Александру Абрамову, недвусмысленно гласит, что «земельный участок расположен не в зоне населённого пункта, а за пределами, где территориальная зона, согласно правилам землепользования и застройки Дубравского сельсовета, определена как зона древесно-кустарниковой растительности, <…> где ведение личного подсобного хозяйства не предусмотрено как вид разрешенного использования».

Получается – древесно-кустарниковые произрастать могут, а подсобное хозяйство вести нельзя. Администрация Дальнеконстантиновского района просит суд признать недействительными материалы межевания земельного участка и исключить сведения о местоположении границ участка из ЕГРН. Проще говоря – нет границ, нет и участка.

Свою позицию администрация района комментировать отказалась. В юридическом отделе Дальнеконстантиновской администрации заявили, что никаких комментариев не будет, и пусть суд решает судьбу искового заявления. Вопрос о том, почему вдруг кусок земли площадью 4600 квадратных метров (плюс-минус 24 «квадрата») вдруг резко заинтересовал районные власти, никто комментировать не стал.

– Если у ответчика есть какие-то вопросы по исковому заявлению, он мог в досудебном порядке прийти в администрацию и всё узнать, – пояснили в юридическом отделе.

Можно было бы смело списать этот конфликт интересов на простой спор о границах участков, если бы землю Александра Абрамова окружали соседи, желающие оттяпать лишний кусок земли. Но дело в том, что практически с трёх сторон находятся участки семьи бывшего директора «Гидромаша» и уважаемого в области Владимира Лузянина, с которым конфликтов не было, и отношения скорее благожелательные.  

– Это же отцовская земля, – поясняет Александр Абрамов. –  У отца с Владимиром Ильичом нормальные, добрососедские отношения, да и незачем ему этот кусок земли, он с другой стороны совсем. А зачем и кому именно моя земля понадобилась, я даже не знаю. Судя по тому, как по всем фронтам на меня накинулись и не отстают, кому-то вдруг стала очень нужна.


Александр Абрамов

Когда административная машина решает разобраться с отдельным собственником, тот редко выходит победителем из такой схватки. Но даже если допустить, что Александр Абрамов нарушил какие-то нормы своей форелевой фермой, неправильно оформил границы участка и не получил согласования в местном сельсовете (хотя согласование у него всё же есть!), почему всё это всплыло через 9 лет после согласования границ участка?


Документ сельской администрации от 2010 года о согласовании границ участка

Ответ на этот вопрос может дать суд. Первое заседание – уже завтра. Районная администрация против «внезапно обнаруженной» форелевой фермы. 

 

Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, вчера
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
toup