30 сентября 2020, 23:47 Среда
Нижний Новгород, +11

Репортажи

«Репортёр-НН» получил президентскую награду

13:22, 15 сентября 2020

Журналисты нашего ресурса, как и волонтеры проекта #МыВместе, весь период острой фазы пандемии не сидели дома и работали. На страницах «Репортёра» регулярно появлялись актуальные материалы, освещавшие различные сферы жизни в «ковидной реальности», часто наши пути пересекались с волонтерами общероссийской акции, мы вместе с ними развозили продукты, лекарства, готовые обеды пенсионерам и многодетным семьям, делили эмоции от общения с теми, кто нуждался в помощи. По итогам проекта #МыВместе его участники награждены памятными президентскими медалями. В том числе и журналист «Репортёра-НН» Роман Голотвин.   

По теме

Пять с половиной месяцев работы акции #МыВместе – это ежедневный труд и усилия очень многих людей. Это необыкновенный опыт, который, без сомнения, объединил многих, и изменил навсегда тех, кто к нему прикоснулся, говорит Роман Голотвин.

Роман Голотвин, журналист сайта «Репортёр-НН»:

- Я часто наблюдаю жизнь города в очень разных ее проявлениях, по работе приходится. Но в период карантина всё проступило как-то… очень рельефно что-ли. Пустой город, мигалки, патрули. Я поездил вместе с ребятами-волонтерами по самым разным домам и квартирам, сам немного потаскал пакеты с обедами, разговаривал с людьми – в общем, смотрел на все глазами волонтеров. Эти самые обычные ребята – не герои вовсе, у них тоже полно проблем и дел своих личных. С другой стороны – волонтеров ведь  не так много было. Получается, что герои. Те, кто делает, когда другие по домам сидят. Когда общаешься с ними, сам пытаешься стать лучше.

Акция проходила с апреля по июль под патронажем нижегородского ОНФ и волонтеров-медиков. Согласно статистике нижегородского штаба #МыВместе, во время пандемии ниежгородцам помогали больше двух тысяч волонтеров. Развозили продукты, покупали лекарства, шили маски, помогали настраивать компьютеры многодетным семьям и одиноким мамам, отвозили тяжело больных людей на гемодиализ в больницы и обратно домой. Доставляли продукты и необходимые вещи и ковидным больным, рискуя своим здоровьем. Пекли для нуждающихся хлеб, куличи, пироги. Отвозили питьевую воду в больницы для врачей и пациентов. Сдавали кровь, сбрасывались и вскладчину покупали телевизоры пожилым пенсионерам и даже лечили их любимых котов.

Помогали даже нижегородцам, попавшим в трудную ситуацию в других городах: несколько раз организовали доставку продуктов для ожидающей сложной операции по пересадке органов в Москве нашей землячке.

Анна Давыдова, эксперт Минкульта РФ, волонтер:

- Невозможно было в такой ситуации сидеть без дела… и получилась прекрасная «волонтерская весна». Я развозила по утрам обеды, которые предоставил аэропорт, тем людям, кто нуждался в этом по спискам соцзащиты Советского района. Занимало это час-полтора времени, но это были незабываемые часы общения с прекрасными людьми. И команда отличная подобралась стихийно, и те, кто получал помощь, были благодарны.

Было много вещей, которые не бросались в глаза. Никто будто не заметил, что кейтеринговая компания «Стригино» 80 дней кормила нижегородцев. Ежедневно по 500 комплексных обедов уходили тем, кто не мог выйти из дома. 40 тысяч наборов с 1 апреля по 19 июня. Байкеры развозили продукты и гоняли в аптеки за лекарствами. Незаметно, но эффективно работали в ковидный период и поисковики-добровольцы, потому что, хотя люди и стали реже выходить из дома, но теряться в лесах области не перестали. Экипажи ПСО «Волонтер» выезжали, даже рискуя быть завернутыми на границах карантинных районов.

Сергей Шухрин, командир ПСО «Волонтер»:

- Период пандемии оказался очень сложным для поисков, и не в части поисков самих. Наша деятельность не попадала ни под один из разрешенных видов деятельности. Мы разбились на двойки и тройки, не делали единого штаба, сразу ехали в точку поиска, но всё равно приходилось сложно договариваться, чтобы нас пропускали на постах. Куар-коды и разрешения для поисковиков – вспоминаю это с ужасом. Если бы не «Нижегородская служба добровольцев», которая нам очень помогла, не знаю, как бы это продолжалось. А так мы через короткое время смогли оформить временные разрешения, сделали пропуска и удостоверения активным поисковикам. И работали. Людей к поискам в этот период привлечь много не могли, но сами ездили и искали много.

Некоторые из поисковиков волонтерили в акции #МыВместе сами по себе, индивидуально. Именно они и стали одними из первых, кто получил президентские медали и благодарности правительства региона.


Волонтеры-поисковики - девушки из ПСО «Волонтер»: Анастасия "Кактус", Евгения "Нева", Гузель "Гузель"

По итогам акции в Нижний Новгород пришли почти 180 памятных медалей Президента России, подготовлено около 1000 благодарственных писем от правительства области и несколько сотен благодарностей от нижегородского штаба акции. Их получили и получат самые активные добровольцы и организации-партнеры. Нижегородский штаб акции #МыВместе, работу которого признали одной из лучших в стране, продолжит вручать благодарности, потому что сделать это быстро и в таком количестве не представляется возможным. Большая часть журналистов в период ковида работала фактически как раньше, то есть рисковали ничуть не меньше волонтеров.

Ярослав Гунин, журналист, фотограф:

- Когда объявили режим самоизоляции, я думал, что, как и все, буду сидеть дома, но работать пришлось много. С самого первого дня "пахали" как проклятые: с волонтёрами, врачами, поход на красную зону, карантин в области, жизнь во время пандемии. Напряг работы можно, наверное, сравнить с чемпионатом мира по футболу, когда он проходил у нас. Конечно, люди ведь не за награды это делали, с тем огнём в глазах, который я сам видел, поэтому здорово, что государство оценило труд сопричастных


Ярослав Гунин. Фото Андрея Абрамова

И от журналистов и их освещения ситуации зависело многое, рассказали нам в нижегородском штабе #МыВместе. Первое время люди не знали куда звонить за помощью, куда обратиться, чтобы предложить свои услуги. Телевидение, радио, интернет-порталы – в этом сильно помогли. Именно поэтому медали президента и благодарственные письма от штаба #МыВместе за помощь в освещении акции и информационную поддержку волонтерства получили региональные телекомпании ННТВ и «Волга». Ну и «Репортер-НН» в числе тех, кто активно работал и честно освещал то, что происходит.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
toup