16 декабря 2018, 11:24 Воскресенье
Нижний Новгород, -13
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Репортажи

Проблем – пруд пруди!

13:51, 03 октября 2018

Жить на берегу рукотворного пруда – казалось бы, что может быть лучше? Владельцы домов в селе Зиняки и деревне Чуркино думали так же – вплоть до прошлого лета, когда большой местный пруд на реке Санда был отдан под рыбоводство. ООО «Рыбный край» получило его в пользование не с первой попытки через «тайный» аукцион в Москве, причем за несколько дней до законодательного запрета разведения рыб в подобных водоемах. Теперь руководитель фирмы-победителя требует не мешать ему работать, а местные жители говорят о нарушении всей привычной экосистемы.

По теме

Пруд на реке Санда в Городецком районе – довольно большой, 62 гектара. Вдоль берегов теперь стоят щиты с информацией о запрете рыбной ловли.

Но жители Зиняковского сельсовета жалеют вовсе не о рыбе. Еще 2,5 года назад они вышли на митинг с требованием оставить пруд в свободном пользовании, не допустить передачу в частные руки. Районная и сельская власть изначально была на их стороне, понимая, что последствия активного разведения рыбы непредсказуемы. Как в воду глядели: минувшим сухим летом подвалы прибрежных домов села Зиняки залило, а сами дома дали трещины.

– Мы об этом говорили с самого начала, еще когда собирали митинг, – рассказывает житель деревни Чуркино Андрей Кулик. – Тогда выступали люди, которые стояли у истоков этого рыбоводного хозяйства еще в колхозные времена. Почему тогда от этого отказались? – потому что привело к серьезным нарушениям экосистемы.


Андрей Кулик: «К нашему мнению никто не прислушался!»

По сути, «зеленый свет» идее разведения рыбы дало министерство экологии в правительстве губернатора Шанцева – вопреки отрицательным экспертным оценкам и при очень странных обстоятельствах.

«Счастливый» аукцион

Первая попытка провести аукцион на право заключения договора пользования прудом прошел в апреле 2016 года в Нижнем Новгороде, но победитель не был определен. На год наступило затишье, а затем вдруг выяснилось, что повторный аукцион прошел… в Москве, и победителем оказалось ООО «Рыбный край». Крайне примечательна и дата проведения.

– Аукцион был в конце июня 2017 года, а уже с 1 июля начал действовать федеральный закон, вносящий изменения в закон об аквакультуре и рыбоводстве, который прямо запрещает выделять рыбоводные участки на запруженных руслах рек, в том числе с использованием водоподпорных сооружений, – говорит Андрей Кулик.

Иными словами, победителю аукциона здорово повезло. ООО «Рыбный край» посчастливилось успеть буквально в последний вагон, но его руководитель Алексей Красильников уверяет, что это случайность:

– Я даже и не знал, что такой закон планируют принять. От меня в сроках аукциона ничего не зависело.

Таких случайностей, не зависящих от господина Красильникова, во всей этой истории довольно много. По словам директора «Рыбного края», среди его союзников – сплошные представители власти, причем не только в минэкологии:

– Всё руководство Городецкого района, которое там есть, оно было у меня на пруду. Они приезжали в гости посмотреть, как это всё выглядит, и порыбачить. И им, в принципе, всё это понравилось. Они сказали: дело стоящее, дело нужное для Городецкого района. То есть им понравилось – не знаю, почему всем остальным там не нравится!

Почему не нравится остальным

Среди противников рыбоводства – жители села Зиняки и хозяева прибрежных домов в деревне Чуркино. И те, и другие всегда рассматривали водоем как зону отдыха, а не как промышленный объект. И как только появился «Рыбный край», начались проблемы.

Фотоаппарат в подвале дома Любови Архиповой в Зиняках мгновенно запотевает.

– Чувствуете? А здесь вот прямо капель была. Всё текло – просто невозможно, – говорит хозяйка. – Постоянно открываем дверь в подвал, но в сырую погоду нельзя, здесь же овощи хранятся. Сын приезжал, все щели запенивал – эта влага-то в дом идет! В углах всё насквозь сырое.

– Грибок, наверное?

– Без конца трём! Я уже и кварц приносила. Одна плесень тут была, мох собирала.


Любовь Архипова: «Целое лето дверь в подвал была открыта, хоть и страшно было оставлять!»

Трещины на доме Любови Федоровны уже замазаны. Треснул даже стеклопакет в окне на террасе. Сосед Архиповой Вячеслав Очкин тоже показывает следы разрушений по всему фундаменту дома.


Уровень воды в погребе Вячеслава доходил до полуметра. Сейчас меньше, но урожай всё равно потерян.

– Второй год у нас такая ерунда. 28 лет здесь живем – такого никогда не было. В прошлом году не догадывались, а в этом догадались, откуда это все пошло, – говорит Очкин.


Дорога-мост через пруд теперь всегда в таком состоянии – а раньше была сухой.

– Эти люди, взявшие в аренду водную гладь и ничего более, не имеют права ни на какие несогласованные действия. Они не могут ни деревья рубить, ни воду спускать, ни, тем более, трогать гидротехнические сооружения, – говорит Андрей Кулик. – Но в первую очередь они начали отсыпку дамбы, чтобы поднять уровень воды. Мы заявили в министерство экологии, там сказали – вызывайте полицию. Мы так и поступили – им выписали минимальный штраф. Но сам факт получения штрафа говорит о нарушениях. И до сих пор нам не дали ответ, когда же это все устранят – очень здорово поднялся уровень. 

Хозяин «Рыбного края» в разговоре с «Репортёром-НН» поначалу признал только факт отсыпки дамбы, чтобы переложить трубу и «отделить свою рыбу от государственной». «Свой штраф я за это уже получил!» – заявляет Алексей Красильников, но чуть позже добавляет, что и «гуляющий» уровень воды – его работа:

– Мы как-то хотели поднять уровень воды, потому что тот уровень, что есть сейчас, не совсем такой, какой нужен – пруд начал зарастать. Когда началось подтопление – да, оно было! – с нами связались из сельской администрации, и мы убрали данное бревно. Получили с их стороны предписание и больше никаких работ не производили.

По мнению местных жителей, все эти манипуляции с прудом свидетельствуют о систематических нарушениях «Рыбного края». «Раньше такого не было!» – эту фразу произносят практически все жители прибрежных домов. По их словам, из-за перекрытия устья реки земляной насыпью пруд уже в начале июля начал «цвести» и заболочиваться. У директора рыбохозяйства, конечно, своя правда: по его мнению, никакого ухудшения экологической ситуации нет – напротив, запущенная в водоем рыба очистила воду. «Я отсюда не уйду! Я в это дело деньги вложил!» – заявляет Алексей Красильников. Между тем, жалобы жителей Зиняков продолжаются.

– В воскресенье была еще одна жалоба на затопление, – рассказывает глава администрации Зиняковского сельсовета Вера Кириллова. – Пруд их («Рыбного края» – прим. РНН), но гидротехнические сооружения, река Санда – наша! Я понимаю, что им тоже хочется выгоду поиметь – а мне хочется, чтобы наше население не страдало!

 Рукотворное русло?

У местных жителей есть еще одно опасение, которое может упрочить позиции рыбозаводчиков и осложнить жизнь остальным. Вокруг пруда вырыт обводной канал – это обязательная часть любого проекта искусственного водного сооружения. Но есть сведения, что кому-то выгодно этот канал «повысить в звании».

– На всех схемах видно, что обводной канал – искусственный, ручной работы. Но ходят разговоры, что каким-то маневром сейчас пытаются признать обводной канал… руслом реки Санды! Как только это сделают – пруд можно будет приватизировать, выкупать, делать с ним что угодно! – с тревогой прогнозирует Андрей Кулик, чей дом – буквально в ста метрах от канала.


Обводной канал

Примечательно, что Алексей Красильников тоже знает о такой идее, но отношения к ней, по его собственному признанию, не имеет. Руководитель «Рыбного края» говорит, что услышал об этом – опять же, случайно – в министерстве экологии, куда приезжал по вопросу об уплате штрафа.

Конечно, в истории нашей страны были случаи, когда кому-то хотелось изменить русло рек, но ни к чему хорошему это никогда не приводило. В истории пруда реки Санда и растущего конфликта рыбозаводчиков и местных жителей любые подобные идеи пользы также не принесут, лишь усугубят ситуацию.


"Пруд раздора" на карте google.ru

 «Репортёр-НН» направил запросы в министерство экологии и комитет по охране природы Нижегородской области, чтобы уточнить нынешнюю позицию профильных региональных руководителей по конфликту в Зиняках. Мы не против развития рыбоводства – вопрос, какой ценой. В регионе вполне достаточно водоемов, больше подходящих для разведения рыбы и при этом не граничащих с населенными пунктами.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup