26 февраля 2018, 04:38 Понедельник
Нижний Новгород, -20
Репортажи

Промежуточная победа?

19:12, 02 февраля 2018

Очередная встреча градозащитников с чиновниками городской администрации завершилась почти полным единодушием сторон: теперь и те и другие согласны, что старый Нижний необходимо сохранять. Защитники аутентичности исторической части города до сих пор не могут прийти в себя от резкой смены чиновничьих настроений – по итогам встречи городские власти выразили готовность пощадить две трети домов, внесенных в список на снос перед ЧМ-2018. Впрочем, точка еще не поставлена.

Градозащитники привыкли скептически относиться к властям – и приучили к этому своих подписчиков в соцсетях. А тут вдруг…

«Ни одного объекта, находящегося в контексте историко-градостроительной среды, не сдали, за исключением Новосолдатской улицы - но там среда достаточно невыского качества», – комментирует итоги встречи Станислав Дмитриевский.

«Очень все хорошо складывается, потому что дома уже расселены и стали муниципальной собственностью, а значит, нет нарушения прав третьих лиц на комфортное жилье. И можно планировать дальнейшее будущее объектов», – добавляет Анна Давыдова.


Дом №19 по ул. Нижегородской

«Хм, а всё оказалось не так печально, как мы предполагали, - пишет в фейсбуке Марина Чуфарина. - Была очень насыщенная и временами эмоциональная дискуссия по «сносному списку». В итоге из 43-ех предложенных нами к сохранению объектов осталось 29. Но окончательное решение будет принято на генеральной встрече на следующей неделе. Надеюсь там, где мы стояли насмерть (Нижегородская, Сергиевская, Шевченко, Б Печерская, Гоголя, Грузинская, Ильинская), нас услышали. Порадовало, что район Церкви Трёх Святителей даже не обсуждался - здесь стоят насмерть уже все: и управление госохраны, и мэрия, и область. И полугода не прошло».

Напомним, битва за сохранение района Церкви Трех Святителей в итоге завершилась тем, что в ноябре активисты собирали добровольные пожертвования, чтобы в спешном порядке накрыть кровлей дом №3 на улице Славянской. Власти согласились снять эти участки земли с аукционов, но больше ничем особым не помогли.


Фото nn-now.ru

К концу января была завершена "народная консервация" еще трех домов: их очистили от хлама и заколотили.

Сейчас руководители города и области уже гораздо внимательнее прислушиваются к доводам градозащитников. Врио губернатора Глеб Никитин объявил о программе восстановления исторических кварталов, которую готов курировать лично. Новый глава Нижнего Владимир Панов уже несколько раз встречался с группой активистов и обещал поддержку. На сей раз мэр на встрече не присутствовал, зато был замглавы администрации по строительству Анатолий Молев, о котором юрист и градозащитница Марина Чуфарина упоминает особо:

«Отдельное восхищение хочется выразить товарищем Молевым. Анатолий Васильевич, Вы просто убили нас доброжелательностью и благостным расположением духа. Раньше подобного за Вами не замечали. Откровенно обалдели. Оставайтесь, пожалуйста, таким». 

Прямо во время совещания руководителю управления госохраны памятников была передана заявка на выявление целого района «Започаинье» в качестве достопримечательного места (это разновидность объекта культурного наследия). В этом районе находится большая часть зданий из того самого «сносного списка».


Дом №18б по ул. Сергиевской

Сегодняшние договоренности городских чиновников и активистов градозащитного движения не останутся просто словами, подчеркивает Станислав Дмитриевский. Но ликовать еще рано:

«Решение в виде протокола будет, очевидно, во вторник. Повторяю - это пока промежуточное решение, а вопросы статуса объектов будут решаться на заседании экспертного совета УГО ОКН, может быть, через неделю».

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
СОВЕТ ПАТРИОТОВ
14:25, 22 января 2018
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Станция «Стрелка»: спуск в ад забесплатно
Обычный нижегородец, 22:04, вчера
Об стадионе тоже есть на этом сайте...
Станция «Стрелка»: спуск в ад забесплатно
михаил, 18:21, 24 февраля 2018
то же самое происходит и на новом стадионе ни договора ни денег даже личный инструмент(перфоратор и...
Любовь до гроба
Kalyonyi, 17:10, 22 декабря 2017
Это как сплетеные сорняки.За один потянешь- другие полезут.здачит всех! "На воре и шапка горит"...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
Балахнинец, 13:21, 08 декабря 2017
"мы ждали, что «Единая Россия» и правоохранительные органы хоть как-то отреагируют на этот...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
ALEXANDER PICHUGIN, 01:20, 05 декабря 2017
Уважаемый nikom, мы с вами говорим об одном и том же - нужны доказательства вины или ее отсутствия...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
nikom, 00:33, 05 декабря 2017
Где доказательства? Вы их не предоставили. Какие-то неназванные "очевидцы". Теперь ещё и про...
toup