17 января 2019, 18:42 Четверг
Нижний Новгород, -5

Репортажи

Кому достанутся «президентские миллионы»

11:38, 24 ноября 2017

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса 2017 года, в котором еще больше победителей из Нижегородской области. Уже 38 региональных некоммерческих организаций получают возможность реализовать различные проекты, как совсем скромные, так и более глобальные. «Репортёр-НН» поговорил с некоторыми победителями, но узнал и мнение проигравших.

Из «общего президентского котла» нижегородским НКО уйдет больше 103 миллионов рублей. Самый большой грант – более пяти миллионов – у проекта «Территория детства» организации содействия развитию театра «Пиано». Напомним, в легендарном нижегородском театре играют неслышащие дети, и именно в «Пиано» были первые в городе интерактивные представления, в которых зритель мог почувствовать себя полноценным участником. Сейчас, если всё сложится как нужно, благодаря гранту президента большая территория при школе-интернате неслышащих детей на Анкудиновке превратится в полноценную городскую достопримечательность.

– У нас давняя мечта – сделать такой «умный парк», развивающий парк, сочетающий элементы пространства современного искусства, но главное – способный стать пространством для взаимодействия, фестивальной площадкой, даже карнавальной! И конечно, инклюзивной! Там должно быть комфортно, интересно разным категориям детей. Это наша сверхзадача, – делится планами основатель театра Владимир Чикишев. – Мы побывали в прошлом году у Славы Полунина в его «Желтой мельнице», посмотрели, как он это делает, как он насыщает пространство различными элементами. К нему приезжают гости со всего мира!


Театр «Пиано» в «Желтой мельнице» – творческой лаборатории Славы Полунина

Чтобы проще было понять, какой проект нижегородцы выбрали в качестве ориентира – еще несколько фото «Желтой мельницы», парижского детища известного лицедея Славы Полунина.

Даже если наш парк на Анкудиновке будет скромнее, очевидно, что в Нижнем появится абсолютно уникальная территория! Почему-то такие идеи приходят в голову только творческим людям и активистам-общественникам, но не представителям власти…

Вообще, дети и пожилые люди – традиционно главные объекты внимания грантовых проектов. Конечно, нижегородцы здесь не оригинальны – но тем приятнее победы!

– Победить было сложно. Для нас это уже не первая попытка подачи заявок на президентский грантовый конкурс, и, к счастью, на этот раз мы добились успеха, – говорит руководитель «Нижегородского морского клуба» Владимир Дьяков. – Мы занимаемся пропагандой морского дела в Нижегородской области. Готовим кадры для флота – как военного, так и гражданского, как морского, так и речного. Флоту нужны современные кадры, поэтому мы занимаемся в основном с детьми, начиная с шести лет и до выпускных классов – хотя приходят и старше. Помогаем людям определиться в жизни!

В этом конкурсе особое внимание было уделено проектам, посвященным укреплению семьи. У нижегородской организации инвалидов «Забота» на победу в конкурсе претендовали сразу два проекта – пришлось выбирать какой-то один. В итоге уже сама «Забота» остановила свой выбор на «семейном» проекте «Традиции добрых отношений». Директор организации Наталья Симонова абсолютно не удивлена увеличению числа нижегородских победителей конкурса.

– Это объективно – я думаю, наши НКО давно «созрели». Сейчас сама система грантовой поддержки немного изменилась – и сразу всплыла вот эта объективная картина, которая говорит о том, что у нас много организаций, которые достойны того, чтобы выиграть, – говорит Наталья Симонова.

О том, что президентские гранты с недавнего времени распределяются прозрачнее, говорят практически все наши собеседники.

– Мы несколько раз заявлялись на гранты – и не получали, – признается Владимир Чикишев. –Последний раз мы получали президентский грант в 2010 году. Меня даже приглашали на встречу с Медведевым как автора одного из лучших проектов. А после была долгая пауза – вплоть до сегодняшней победы. Это с одной стороны лотерея, а с другой – всё-таки конкурс, конкуренция сумасшедшая.

– Многие уже отчаялись и не писали. Мы вот тоже долго не писали – а сейчас выиграли и в первом, и во втором конкурсе 2017 года! А в прошлые годы распределение было таким, что бесполезно было писать! – добавляет Наталья Симонова. – Сейчас всё стало однозначно прозрачнее. Не знаю, как долго это продлится, будут ли какие-то влияния [на определение победителей]. Раньше вот мы тоже много выигрывали, а потом всё куда-то покатилось – и стали выигрывать «разные другие», в основном из Москвы и Питера. Сейчас снова ставка больше на регионы.

Даже те, кто в итоге не победил, признают, что система отбора грантополучателей теперь гораздо понятнее. Руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер-НН» Сергей Шухрин говорит, что просто ошибся с категорией заявки, но сам процесс отбора претензий не вызывает.

Кириенко сделал сайт, прежде всего! Там всё в электронном виде, четкая система баллов, которую каждый понимает. И комиссия, которая там собирается – в ней Сергей Безруков, другие известные люди – работает классно. Смотрят прежде всего сами проекты и не обращают внимание на имена и официальные письма поддержки от власти – это правильно! – говорит Шухрин.

Нижегородская служба добровольцев, центр «Практика» Нины Зверевой, благотворительный фонд «Земля Нижегородская» и Фонд Серафима Саровского, организации «Инватур» и «Перспектива», даже региональные федерации скалолазания и спортивной гимнастики, хоккейный клуб «Феникс» из Семенова и исторические фехтовальщики «Легион» – в списке победителей и громкие имена, и те, кто известен меньше. Но всех наших собеседников объединяет одно: в следующем году они планируют вновь бороться за «президентские миллионы». И все снова надеются на честный отбор.

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Охранник торгового центра оттаскал посетительницу за волосы (видео)
Сергей, 11:17, 14 января 2019
Насколько я знаю у девушки с охраной ТЦ давняя "любовь". Она то ли клептоманка, то ли...
Алексей Гойхман: «Хочу покоя, вот и ухожу из Думы»
вованыч, 17:01, 13 января 2019
Отличный управленец уходит - а жаль -специалистов сейчас во всех сферах очень мало !!!
В Нижегородской области приняты изменения в законе о тишине
vladimir, 13:32, 02 января 2019
Я не предприниматель.Интересно, чем можно шуметь в булочной ? Там нет ГАНТЕЛЕЙ И ШТАНГ, какие...
Уполномоченный по правам человека Надежда Отделкина попала в ДТП
Дмитрий, 17:00, 31 декабря 2018
Игорь Петрович, не лгите публично про вашу начальницу! Нифига она не старалась! Шанцев поставил её...
Главврач-эксплуататор
Елена, 23:54, 26 декабря 2018
Это Вам и Вашему Криваткину мало не покажется...везде и всюду будем...
Главврач-эксплуататор
Елена, 23:48, 26 декабря 2018
Давайте уже что то радикальное предпримем,ну не знаю..телевидение что ли вызвать.Ведь беда...
toup