11 июля 2020, 23:35 Суббота
Нижний Новгород, +20

Репортажи

Помощь небес

19:28, 04 мая 2020

Пять дней искали пропавшего рыбака все поисковые отряды Нижегородской области, полиция и жители Володарского района. 28 апреля с утра Николай Белов поехал на рыбалку на своём видавшем виды Mitsubishi Pajero. К вечеру не вернулся. Начало вполне обычное для такого рода происшествий. Заявка на поиск поступила в 16.12 следующего дня, 29 апреля. Никто, конечно, и предположить не мог, на сколько дней растянется поиск и каким будет его завершение.

По теме

"Рыбак, 62 года, плохо ходит, с палочкой, после двух инсультов, проблемы со здоровьем". Эта информация с самого начала вызвала недоумение, куда на рыбалку в таком-то состоянии, да ещё на машине? Впрочем, поисковики и не такое видели. Пожилые люди, не способные быстро ходить, на деле преодолевали, заблудившись, огромные расстояния пешком, не давая их найти сразу. Но в этом случае был главный ориентир – машина. Pajero был и правда примечательным, с фарами от вазовской "классики", заметишь – не спутаешь.


С первого дня поисковиками отрядов "Волонтёр-НН", "Лиза Алерт" и "Рысь", полицией, лесниками и местными жителями велась работа на примерном месте поиска. Квадрат был очень большой, не было подтверждения, что рыбак поехал именно сюда, приходилось искать наугад.

Татьяна «Хирург» Адамова, инфорг ДПСО «Лиза Алерт»:  

- Опрашивали большое количество людей, соседей, местных жителей, встреченных в местах поиска. Сначала даже не знали, в каком направлении искать, жена дедушки не смогла объяснить, куда он уехал, была в стрессе, конечно. Сосед объекта поиска подсказал, куда он обычно ездил на рыбалку. Оттуда и начали. Параллельно шла расклейка ориентировок, продолжался опрос людей. Сложный вышел поиск. Четыре ночи не спали. Днем искали, ночью анализировали результаты.

Прочёсывались наиболее вероятные маршруты, поисковики на внедорожниках и пешими группами осматривали дороги и тропинки. Весенняя грязь сильно осложняла ситуацию: в зоне поиска могли работать только квадроциклы и подготовленные внедорожники. Одновременно продолжали опрашивать местных жителей, возможных свидетелей, которые могли видеть машину.


Немного спутали планы противоречивые показания очевидцев о том, что похожую машину видели едущей в сторону трассы М7. На какое-то время зона поисков сместилась. Чуть позже проанализировали видео с камер на железнодорожном переезде - выяснили, что дедушка-рыбак точно проезжал через переезд, машину опознали и снова начали искать уже в уточненном направлении.

Надежда «Дежа» Ступницкая, координатор отряда «Волонтер», работала на поиске в статусе картографа, делала карты поиска, сетку, собирала треки, наносила их на карту:

- Напрягало отсутствие точной информации, куда мог поехать объект поиска, и практически не было свидетелей. Отсутствие связи с пропавшим, большой район поиска, подходящий под описание "Сеймовские озера" - в результате ребята работали от Дзержинска до Гороховца. Да ещё и другие варианты рассматривались, поэтому ездили и на Пырские озера, и в Инженерный.  Очень-очень плохие дороги. Много воды и грязь, многие экипажи просто не могли выехать на задачи, так как не было подготовленного транспорта. Ну и карантин... В результате мы не могли открыто созывать людей в соцсетях, да и тех, кто, в принципе, готов был выехать, оказалось не очень много. Это то, что мне виделось "из чата", грубо говоря, потому что, когда на самом поиске находишься, по-другому ощущается всё.


30 апреля к месту поиска прибыл пилот БПЛА (беспилотный летательный аппарат – прим. РНН) отряда "Лиза Алерт". Чтобы понять масштабы работы квадрокоптера, надо знать, что за 4,5 часа он отрабатывает зону поиска в 8 квадратных километров. Это были дроны, которые работают по технологии облета территории и сплошного фотографирования. Потом фотографии - отсматриваются специалистами ГПА (группа просмотра и анализа) "Лиза Алерт".

По словам одного из пилотов дронов, в первый день закрыли съёмками около 35 квадратных километров. Летали на высоте около 200 метров, искали именно машину. В ходе просмотра снимков указываются точки для последующей наземной проверки. Точки внимательно проверяются волонтерами и полицией.

1 мая в зоне поиска продолжаются работы и наземных групп из волонтёров, полиции, местных жителей. С воздуха работает вертолет МЧС. Инфорги и координаторы поиска сосредотачивают свои силы на анализе имеющейся информации. На основе всех свидетельств, записей камер, отработанных марштрутов, выстраивают максимально точную хронологию событий.

Алена Dakota Бирюкова, координатор ПСО "Волонтер":

- Когда осталась координировать и смотрела на карту с треками за прошлые дни, невольно било дрожью… Проделана огромная работа, подняты на ноги все силы, какие только возможно, привлечена была огромная масса различной техники, а дедушки и следов нет. Осмотрены даже те варианты, которые были маловероятны от слова "совсем". А результат ничтожно мал и спутан из-за отсутствия точной информации по машине. Страшно было, очень.

Ночью, собрав всю возможную информацию, было принято решение на повторный выезд пилотов БПЛА. Координатор обозначил пять зон поиска.

Илья «Саныч» Соболев, старший нижегородского направления БПЛА Лиза Алерт":

- Нужную нам фотографию дрон сделал 2 мая, когда возвращался из-за того, что батарея садилась. Он отрабатывал программу, закрывал квадрат, потом заряд аккумулятора показал замену и он, прервав программу, по диагонали полетел к нам. И случайно пролетел как раз над машиной, застрявшей посреди поля. Сначала засомневались, потому что недавно мимо нас проехала "Нива" и сверху было похоже на неё. Отправили фотографию на обработку. А поскольку коптеров у нас три, мы отправили дрон с новой батарейкой на задачу, а я взял другой квадрокоптер, поднял его и вручную долетел посмотреть получше.

И вот - то самое спасительное видео…

- Солнце уже заходило, было принято решение ехать отрабатывать эту машину. Ближе всех были мы, 1800 метров от нас машина обнаружилась. Место там не очень хорошее суглинок, машина стояла застрявшая, закрытая. Хозяина рядом не было. Стали кричать, звать и в низинке, в двухстах метрах он отозвался. Дальше всё было быстро. В 19.30 приступили к эвакуации. В 20.21 передали в карету скорой помощи в ближайшей деревне.


"Объект поиска" найден!

- Мы уже сели в машину, дедушку погрузили, - рассказывает Илья Соболев со смехом, - а он вдруг встрепенулся и говорит: "А мы куда?" Я ему говорю: "Как "куда"? Домой!", а он такой: "Как "домой"? А машина?" Смеялись, конечно, все. А как радовались!


Автомобиль рыбака, застрявший в суглинке

 

Людмила «Пума» Катина, координатор ПСО Волонтер:

- Мы предполагали, что полёты БПЛА и отсмотр результатов будут последней задачей на этом поиске. Казалось, что пролетели, проехали и прошли буквально везде, где можно. И когда от пилотов БПЛА получили фотографию, на которой есть похожий автомобиль – это было что-то! Пять дней беспрерывного поиска, бессонных ночей и вот оно - "НЖ"! Результат просто титанической работы всех и каждого, кто участвовал в поиске.

За этим счастливым "НЖ" ("Найден, жив") стоит очень многое: бессонные ночи инфоргов и координаторов поисковых отрядов, обработавших более сотни опросов и свидетельств. Километры бездорожья и грязи, преодоленные нижегородскими джиперами, квадраты, пройденные ногами поисковиков отрядов, вылеты самолётов, вертолетов МЧС и ВПСО "Ангел", полная отдача в работе местной полиции – именно они первыми выезжали на возможные точки, тесно взаимодействовали с отрядами. Неоценим вклад ГПА "Лиза Алерт", сантиметр за сантиметром просматривавших подчас однотипные картинки ради одной цели – найти, заметить, спасти. И, конечно, пилоты БПЛА, сумевшим в кратчайшие сроки закрыть огромные территории, найти и спасти человека. В Нижегородской области это первый обнаруженный и спасённый именно при помощи квадрокоптеров.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, вчера
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
toup