19 сентября 2020, 03:15 Суббота
Нижний Новгород, +24
Последнее интервью
Лебединая песня… с продолжением! Лебединая песня… с продолжением!
10:49, 08 августа 2020

Репортажи

Парк Пушкина: закрыть надо, но… нельзя!

09:32, 20 июня 2020

Реконструкция парка имени Пушкина шла спокойно ровно до момента, пока не начали «переукладывать» вполне приличные дорожки, вымощенные брусчаткой. Вмешательство активистов ОНФ спровоцировало спонтанное совещание на строительной площадке. Приехали чиновники администрации района, представители подрядчика, руководство и активисты ОНФ и журналисты. Здесь же выяснилось и много моментов и нюансов стройки, которые иначе как странными назвать нельзя.

По теме

Раскуроченные дорожки

На взломанную брусчатку, кучи песка, щебня и прокопанные канавы администрация взирала спокойно. Было видно, что работы санкционированы, запланированы и будут проведены. Зачем переукладывать заново то, что и так было вполне качественным, ответить конкретно не смогли.

- Есть эксперты, которые могли бы выдать заключение, что дорожки качественные и прослужат ещё долго, да это и без экспертов видно, - говорил активист ОНФ, модератор площадки «Безопасные качественные автодороги» Сергей Кузин. – Вы обращались к экспертам с тем, чтобы выяснить – требуется ли их переукладывать?

- У нас ведь не было таких задач поставлено? – обращается и.о. главы района Сергей Колотов к одному из своих коллег. – Мы не понимаем, честно говоря, о чем вы говорите. Смысл вопроса? Люди приняли решение поменять брусчатку в парке Пушкина. Мы ее меняем. А вы говорите про каких-то экспертов… Экспертов много, и у всех своё мнение.

В общем, дорожки были не очень качественными, брусчатка это только 30% стоимости от всей дорожки, нужно ее снимать, поднимать и переделывать основу, так и объяснили журналистам и активистам ОНФ.


Колея на этой дорожке появилась уже после того как заехала строительная техника

Оно и понятно, реконструкция для чиновников – это, прежде всего, переделать заново. Исправлять и ремонтировать – дешевле, и выделенных денег не освоишь. Так говорили журналисты за спинами тех, кто бодро рапортовал в камеру об освоении миллионов и сроках окончания реконструкции.

Стройтехника рядом с детской площадкой

Совершенно непонятным осталось, почему не закрыли парк на ремонт и реконструкцию? Новую детскую площадку, полную детей и родителей, обтянули полосатой ленточкой и прямо по тротуару, предназначенному на взлом, едва ли не расталкивая гуляющих, поехали тракторы.


Не нужно ни на йоту разбираться в технике безопасности, чтобы понять, что так делать категорически нельзя. Именно поэтому слова и.о. главы администрации Советского района Сергея Колотова на эту тему прозвучали так странно, что никто даже не нашёлся, что возразить:

- Парк, конечно, должен быть закрыт на такие работы. Но, если мы сейчас пройдем по окрестным дворам, то мы увидим, что там, действительно негде играть детям. Конечно, мы обременены этим состоянием, когда люди здесь находятся и дети играют. Мы, конечно, обнесли территорию детской площадки лентой, и подрядчика предупредили, но… вопрос, сами понимаете, риторический.

Через 10 минут стройтехника снова рулила мимо детской площадки вплотную к ограничительной ленте.

Погубленные молодые растения

На фоне развороченных дорожек никто уже не вспоминал о том, что люди, обходя рытвины, вытаптывают траву вокруг. Тракторист, косивший траву и срезавший под корень много молодой поросли, не должен был там находится, подтвердили подрядчики и чиновники.

Все деревья анализируются и, если есть аварийные, они подрезаются. Видно было, что слова активистов ОНФ о молодых побегах, которые надо спасать, вызывают «легкое непонимание». Но рядом молчаливо присутствовал руководитель нижегородского отделения ОНФ Алексей Алехин, и чиновникам проще было согласиться с мнением инженера лесного хозяйства Валерия Темнухина, который предложил сам вместе с активистами «Народного фронта» обойти, найти и огородить все молодые кустарники, которые необходимо сохранить.

- Будем мониторить! – подтвердил Кирилл Богородский, активист "Народного фронта" и координатор волонтерского штаба "МыВместе", - Ответственным за этот процесс назначен Валерий Темнухин, вместе будем огораживать и следить, чтобы с растениями обращались аккуратно, как того требуют все экологические нормы. Строители не всё знают, на озелененной территории работают впервые, хорошо, что мы вмешались, будем контролировать процесс.

Парк им. Пушкина – объект культурного наследия

Кроме того, что это уникальная озелененная территория, есть информация, что все работы, которые должны были проводиться в парке, перед этим должны были согласовываться Управлением по охране ОКН. На последнем заседании экспертного совета по парку Пушкина этот вопрос поднимался, но результаты неизвестны.  

«Заказчики работ в лице районной администрации, контрольно-надзорные органы, всяческие АТИ должны следить за работами и быть в парке ежедневно, проверяя подрядчика, чтобы не причинил вреда зеленой зоне и делал все по правилам, установленным НПД. Каждый год говорим об этом и каждый год повторяется одно и то же, - пишет по ситуации в парке им. Пушкина Мария Попова на свой странице в фейсбуке.

- Так часто происходит, - поясняет она в телефонном разговоре, - когда на общественных слушаниях люди говорили об одном, в проекте, который получился в итоге, мы видим что-то другое, а по факту подрядчик в парке делает и вовсе что-то третье. Пора общественности начинать контролировать и этот парк тоже, тогда и можно будет и растения спасти и на подрядчика повлиять.

 "Зачем вы обостряете?"

Этот вопрос чаще всего звучит, когда фактически изменить ситуацию уже нельзя, как нельзя, например, уже остановить стройку в парке. Половина дорожек взломаны, новая брусчатка завезена и гораздо охотнее подрядчик рассказывает о том, как красиво она будет смотреться, чем о каких-то деревьях или, ещё смешнее, пеньках с побегами, которые не заметил и разнес буквально в опилки косильщик на тракторе. К сожалению, в нашем законодательстве всё деревья, у которых ствол меньше 5 см в диаметре, не считаются и в ведомости не вносятся, поэтому такое отношение "в рамках закона". Спасти ситуацию и заставить и заказчиков и подрядчиков прислушиваться к таким вещам поможет только такое «обострение» темы. Попечительский совет парка им Пушкина должен в ближайшие дни собраться для анализа реконструкционных работ.


Роман Голотвин 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
toup