18 августа 2019, 17:02 Воскресенье
Нижний Новгород, +26

Репортажи

Маломобильные люди в «малопарковочном» городе

14:26, 14 июля 2019

В Нижнем Новгороде с парковками и раньше было не очень весело, и в последние несколько лет ситуация только усложнялась. А как меняется ситуация для людей с инвалидностью? После выхода закона о безбарьерной среде для маломобильных групп населения парковок для них стало больше и наказывать за их необоснованное использование стали чаще. Однако с больницами и медцентрами ситуация не выровнялась. Все они, как правило, построены до принятия закона и по-прежнему плохо приспособлены для инвалидов. И речь даже не о пандусах, а о выделении элементарных парковочных мест вблизи таких зданий.

В центре внимания экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Нижегородской области оказалась непростая проблема. Абсолютное большинство медицинских учреждений, конечно, оснащалось парковками, но после того, как их передали из муниципальной собственности в областную, при межевании  у многих из них пропали или серьёзно сократились парковочные места. Хуже всех пришлось Клиническому Диагностическому центру.

На схеме, которую для наглядности подготовили специалисты общественной организации ИНВАТУР, видно насколько крошечная парковка у Диагностического центра (она обозначена на схеме жёлтым). Красными крестиками обозначены шлагбаумы, преграждающие въезд машинам без пропусков. Мест для инвалидов на парковке у центра всего два, оба от безвыходности перенесены на тротуар, выход для инвалида колясочника явно неудобный.


Светлана Куполова, заместитель председателя НРООИ «Инватур»:

– Вот смотрите, что произошло с Диагностическим центром. Центр принимает в день до 1300 человек,  он построен в 1989 году, то есть появился первым. Всех этих больших зданий вокруг не было, была огромная парковка и мы, помню, боролись за то, чтобы поближе к входу парковаться, потому что на коляске все равно сложно и неудобно далеко передвигаться. В 2005-м была построена «Столица Нижний» (высотный дом 117 по ул. Горького – прим. РНН), и большая часть парковки отошла им. У «Ибиса» (построен в 2011 году) есть небольшая парковка в глубине, но к ней не подобраться.  И получается, что Диагностический  центр, старожил, остался почти без парковки. Всё у него отхряпали.


Светлана Куполова

Вера Мухина, специалист по охране труда Диагностического центра:

– Мы на самом деле заставлены бизнес-центрами со всех сторон. Полноценного подъезда к диагностическому центру сейчас нет, шлагбаумы со всех сторон, а потом нет места, чтобы инвалидам запарковаться. Всего два места, и они на тротуаре, что тоже неудобно конечно.

«Вживую» ситуация вокруг диагностического центра выглядит действительно непростой. Кругом таблички, напоминающие про пропуска, плюс ограждающие ленты, металлические блокираторы свободных мест. Вплотную к Диагностическому центру все места заняты. Попасть сюда можно либо подъехав с задней части здания, через два шлагбаума, либо с улицы Горького, также через два шлагбаума и служебную парковку.



Охранник возле шлагбаума пояснил, что конечно, в виде исключения, пропустит ко входу в медучреждение машину с маломобильным гражданином, но она должна высадить пациента и сразу уехать. И ждать потом где-то поблизости. А если инвалид за рулём, то ситуация патовая.

Юрист ИНВАТУРА Андрей Частов,  изучивший документы и нормативные акты, пояснил, что фактически с существующей ситуацией сделать уже ничего нельзя:

– Скорее всего, участок, на котором стоит «Столица Нижний» в своё время был перераспределён и продан частному лицу, сейчас застроен, и сделать с этим уже ничего нельзя. Лишить права собственности тоже нельзя, остаётся только помнить об этом крайне неудачном примере. Если бы при выделении участка для строительства парковку для диагностического центра  оставили и она была бы сейчас в муниципальной собственности, тогда ещё можно было бы думать о чем то. А сейчас остаётся помнить об этом и не допускать такого впредь.

Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека заседал недолго. Ситуация ясна, искать пути решения проблемы предстоит сразу в нескольких направлениях. Представитель прокуратуры предложил сделать запрос в их ведомство конкретно по Диагностическому центру и по тому, можно ли для соблюдения закона о безбарьерной среде что-то сделать с доступом и дополнительными парковочными местами.

Елена Барышникова, заместитель уполномоченного по правам человека в Нижегородской области:

– Что касается общественных мест и медучреждений, то собственники или организации, в оперативном управлении которых находится это имущество, обычно принимают меры, чтобы повысить доступность этих мест для инвалидов. Кому то это удаётся чуть лучше, а кому-то почти не удаётся. Инициаторами привлечения внимание к проблеме стали общественники, прежде всего ИНВАТУР. Они помогают нам осуществлять такой общественно-государственный мониторинг таких мест. Фактически – инвалиды-колясочники, подъезжая к тому или иному зданию, на себе проверяют доступность этого учреждения: «А могу ли я туда войти? А где находится кнопка вызова персонала, который должен помочь? А есть ли подъёмник или пандус? А есть ли та самая парковка и насколько далеко она от здания?» И если там хоть одна лишняя ступенька есть – это же ещё одно препятствие, самостоятельно непреодолимое. Поэтому руки не опускаем, будем искать пути решения. Начнём работу, правда, в нашем случае только с формулировкой «рекомендовать».

По итогам заседания экспертного совета каждому из участников были даны поручения. Общественной организации ИНВАТУР сформировать в Заксобрание Области свои предложения по существующей ситуации, Минздраву рекомендовать провести анализ медучреждений, где наиболее тревожная ситуация с доступом и парковкой для инвалидов, и так далее, по ведомствам и организациям. Елена Барышникова признаётся, что процесс это не быстрый и очень часто решение таких вопросов заходит в тупик и приходится искать новые способы:

– Мы можем пока что, например, обратиться к «Столице Нижний» с просьбой выделить два - три парковочных места для инвалидов. Это временное решение вопроса, пока системно он решается на другом уровне и в других инстанциях. И так, шаг за шагом, мы, я думаю, продвинемся вперёд. И общественная организация инвалидов нам в этом поможет, конечно.


Роман Голотвин
 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
Кирилл Брайловский: мы первые - именно наши велосипеды и наши нервы будут проверять на прочность
Юрий Бобович, 19:53, 10 августа 2019
Очень правильная и актуальная тема! Велосипед это и экология и здоровье и большое количество...
«Торпедой» по городу
Tatyana Elizarova, 21:27, 16 июля 2019
В данном конкретном случае застройщик очень даже "при чем", т.к. весь проект ЖК Торпедо...
Главврачебная тайна
Nastobrcom, 08:36, 08 июля 2019
На настобр ком можно пройти проф переподготовку и повышение квалификации мед персоналу! Это поможет...
Главврач-эксплуататор
Medvisorru, 08:31, 08 июля 2019
Заходите на сайт медвизор ру, читайте отзывы об учреждениях! Смотрите фотографии, чтобы не попасть...
Директор МУП «Борское ПАП» Олег Шувалов пришел на ночные разборки с перевозчиками
Bahus1221, 13:22, 25 июня 2019
По-моему из видео понятно что разговор как раз с частными перевозчиками а не со своими водителями...
Обманутые дольщики-предприниматели записали видеообращение к Владимиру Путину
СВЕТЛАНА, 22:31, 19 июня 2019
Понимаю, что спараведлиыость в нашей стране отсутствует! Чем мелкий предприниматель отличается от...
toup