14 октября 2019, 04:06 Понедельник
Нижний Новгород, +9
Последнее интервью
Международный спортивный форум в цитатах Международный спортивный форум в цитатах
21:48, 10 октября 2019

Репортажи

Куда приводит политический мир

22:17, 30 мая 2019

Сегодня губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отчитался перед депутатами заксобрания о работе в 2018 году. Это был первый полный год Никитина во главе региона – и первый чуть ли не с немцовских времен год абсолютной политической стабильности. Клановые войны только мешают развитию, дал понять губернатор в самом начале своего полуторачасового выступления, и этим же тезисом закончил отчет. Попробуем в рамках короткого текста выделить, что же Глеб Никитин считает главным в 2018 году. Для этого у нас есть инфографика с цифрами, а вот прямая речь губернатора звучала гораздо интереснее, когда он отрывался от статистики, чтобы прокомментировать что-то «без протокола».

По теме

Еще перед началом отчета губернатора председатель заксобрания Евгений Лебедев предложил в финале ограничиться только вопросами от председателей фракций. Уже прогресс! – Валерию Шанцеву после отчетов вопросы не задавали вовсе.     

– Если я покороче уложусь – может, и отвечу на какие-то дополнительные вопросы. В режиме импровизации, – предложил Глеб Никитин, но в итоге импровизировать не пришлось: во-первых, «покороче» не получилось, а во-вторых, отчет был настолько полным, что каких-то дополнительных вопросов не нашлось ни у депутатов, ни даже у журналистов.

Губернатор начал со слов благодарности народным избранникам за поддержку и помощь. И сразу же обозначил суть совместной работы в прошедшем году: закладывался фундамент для будущих успехов.

– Нам во многом приходилось преодолевать инерцию – прежде всего, в сознании людей. Вы тоже знаете, как трудно это всегда бывает, – депутаты едва заметно покивали, хотя «борцами с инерцией» их назвали, пожалуй, впервые. – Конечно, мы могли пускать каждый появившийся рубль на латание дыр и небольшие системные решения, но вскоре получили бы просто перекроенную карту проблем. Мы посвятили год внутренним изменениям, которые позволили запустить процесс изменений внешних.   


Нацпроекты, деньги Федерации

Что же это за изменения? Одно из самых важных – Нижегородская область почувствовала гораздо больше внимания к себе со стороны федерального центра. Помогло и то, что принятая в 2018 году Стратегия развития региона оказалась созвучна темам новых нацпроектов. Всё это обещает дополнительные субсидии из федерального бюджета – пока денежные отношения устроены подобным образом, нужно уметь работать с Москвой.  

Впрочем, Никитин сразу отмечает, что надежды на Москву имеют пределы:

– Привлечение федеральных средств – это правильно, хорошо, мы над этим трудимся, но это должно стать толчком, драйвером развития наших внутренних резервов.


Экономика, инвестиции, экспорт

Это та сфера, где региону действительно есть чем гордиться – по крайней мере, на фоне стагнации в экономике страны в целом.

– Я воспринимаю задачу работы с инвесторами как политическую, а не только экономическую. В этом контексте инвестиционная политика является нашим стратегическим приоритетом.  Нам нужно ускоряться, предоставлять инвестору – как внешнему, так и внутреннему – больше возможностей и поддержки, – заявляет губернатор.

– Принципиальная позиция правительства области в отношениях с бизнесом – мы должны быть в одной лодке, прислушиваться друг к другу и всегда быть открытыми к конструктивному диалогу и тесному взаимодействию, – еще одна фраза «не по тексту», которая вполне годится в лозунги.

Еще более жирные плюсы и проценты прибавки – в экспортных показателях региона. Причем внешнеторговое сальдо – положительное, то есть экспорт превышает импорт. Особенно заметный рост – сразу на треть! – в поставках за рубеж несырьевой продукции.

По объемам экспорта – 4 миллиарда долларов – Нижегородская область вплотную подошла к Топ-10 российских регионов-лидеров.

– Это, конечно, не предел. Мы должны войти в десятку – понятно, что 11 место не настолько приятно. К 2024 году нужно достигнуть показателя в 6 миллиардов долларов. Учитывая динамику, это абсолютно по силам, – отмечает глава региона.


Жители региона – главные заказчики

Красивые цифры экономического роста хороши только тогда, когда эффект ощущает каждый житель области. Впрочем, это касается и нацпроектов, говорит губернатор.

– Без института общественного контроля не обойтись. Ни одна школа, ни один детский сад не должны быть приняты официальной комиссией до тех пор, пока объекты не примут родители детей, которые будут учиться в этой школе и ходить в этот детский сад.

Средняя зарплата в регионе сегодня – 32 900 рублей, это лишь 44 место по стране. И вроде, есть рост, хоть и в пределах инфляции, и вроде, зарплаты бюджетников увеличиваются опережающими темпами, но губернатор сразу обозначает главный чиновничий соблазн – любовь к «бумажному благополучию»:

– Важно работать над реальными значениями этих показателей, не манипулировать цифрами, выявлять случаи, когда «средняя температура по больнице» удовлетворительная, а нижнее значение [зарплат] оскорбляет человеческое достоинство.


Фото government-nnov.ru

Здравоохранение

Это самая проблемная сфера, не скрывает Никитин. Нужна полноценная долгосрочная программа по исправлению нынешней ситуации. Но и без «быстрых хирургических решений» (губернатор невольно переходит на медицинскую терминологию) не обойтись. Такой срочной мерой Глеб Никитин называет запуск по региону «поездов здоровья».

Вновь и вновь глава региона призывает депутатов и своих подчиненных сверять свою работу с реакцией людей в соцсетях. И тут же приводит недавний пример из Кстовской ЦРБ, когда один из пользователей соцсетей сфотографировал ужасное состояние детских палат. После публикации фотографий ремонт был сделан в кратчайшие сроки.

–  Считаю, что это конкретный пример, когда не государственная политика препятствует наведению порядка в учреждении, а просто элементарная бесхозяйственность. Устранить вот эти вопиющие признаки разрухи можно очень небольшим количеством ресурсов. Это вопрос исключительно главного врача, руководства медицинской организации. Думаю, при любом количестве ресурсов этот человек у себя дома не допустил бы такой ситуации! А если он допускает такие вещи, то ему просто не место на этой должности.


 

Спорт

Украшением прошедшего года был чемпионат мира по футболу, и Нижний Новгород еще только учится рационально использовать наследие мундиаля. По словам Глеба Никитина, уже в этом году стадион «Нижний Новгород» перейдет в областную собственность и превратится в многопрофильную площадку, фактически спортивный город. Между делом губернатор упоминает, что в октябре на стадионе пройдет международный спортивный форум «Россия – наша держава», на который ожидают президента Владимира Путина.

Единственный острый вопрос от депутатов задал лидер фракции коммунистов Владислав Егоров, и он также был связан со спортом. Егоров вновь обратил внимание на затратность спорта высоких достижений и предложил перекинуть эти расходы на поддержку рождаемости в Нижегородской области – это еще одна кризисная сфера.

– Если бы была твердая уверенность, что эти деньги помогут росту рождаемости, возможно, это имело бы смысл, – отвечает Никитин и тут же бросается на защиту топовых спортивных клубов региона: футболисты спорят за попадание в Премьер-лигу, хоккеисты провели один из самых эффективных сезонов в КХЛ, если смотреть затраты на каждое добытое очко.



«Наш главный враг»

В целом отчет не был похож на стандартные «рапорты об успехах» – негативным темам тоже было уделено внимание. Вспоминал губернатор и о проблеме строительства гидроузла, и об обманутых дольщиках, и о демографической яме. Но финал был, как и полагается в подобных случаях, оптимистичным и даже слегка афористичным:

– Мы понимаем прекрасно, что жить одним днем, одним годом мы с вами права не имеем. Если коротко – конечно, успехи есть, но это совсем не повод для самоуспокоения и аплодисментов. Есть также и проблемы – но это также не повод для самобичевания, это повод для серьезной, сосредоточенной работы. Главный наш враг – это потенциальная расслабленность, бесхозяйственность и отсутствие самоконцентрации. Ну, и также возможная конфликтность в определенных средах, с которой мы будем бороться изо всех сил.

После таких слов депутаты, многие из которых еще недавно принимали деятельное участие в разжигании «конфликтов в определенных средах», всё же нашли повод для аплодисментов и без лишних промедлений приняли отчет губернатора к сведению.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
toup