24 сентября 2018, 16:37 Понедельник
Нижний Новгород, +14

Репортажи

Нижние Васюки

21:56, 04 мая 2018

"Знаете ли вы, что Шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?" - вопрошал кумир всех современных комбинаторов Остап Бендер. Если применять эту цитату к нижегородской реальности, то ключевые слова - "при правильной постановке дела". Вот, например, шахматный клуб в парке Кулибина - это одновременно и символ непродуманной, но при этом пышной идеи, и яркое свидетельство того, что с городскими парками нужно что-то делать...

По теме

Шахматный клуб открыт в 2014 году на средства благотворительного фонда «Нижегородский», но сегодня он находится в плачевном состоянии. Часть крыши обрушилась, разбив при падении доски ограждения, внутри валяется грязное тряпье, место используют, чтобы справлять нужду в отсутствие в парке туалета.

На первый взгляд может показаться, что это дело рук вандалов. Но скорее всего, это, как и в случае с «Нижегородским ЗаУрядьем», изначально слабая конструкция, не приспособленная для наших относительно суровых климатических условий, или некачественная сборка. Листы поликарбоната, которыми покрыта крыша, оторвались от брусков и упали вниз, скорее всего, от веса снега зимой. При падении лист мог сломать ограждение. Маловероятно, что кто-то залез на крышу и уронил листы вниз. При таком сценарии вандал мог бы упасть и сам, получив серьезные травмы, а о потерпевших в парке Кулибина никаких известий не было. Крышу могло сломать и ветром. Бруски крыши, к которым крепятся листы поликарбоната, слишком тонкие. 

Почему конструкция оказалась такой хлипкой, и главное, почему никто не следит за чистотой внутри этой конструкции? Вот что ответили нам в благотворительном фонде «Нижегородский»:

«Шахматный клуб построен нашим фондом в рамках проекта "Красивый город" на целевые деньги спонсоров. Мы ежегодно ремонтируем шахматный павильон, и в этом году ремонт запланирован. Никакого "отмыва" бюджетных средств нет, так как установка и ремонт происходит за счет целевых переводов спонсора. За чистоту в шахматном павильоне мы ответственность не несем».

С кого же спрашивать за поддержание шахматного клуба в приличном виде? Некоторые нижегородцы, с которыми мы пообщались в парке, считают, что за чистотой и состоянием постройки должны следить сами шахматисты.

Шахматистов, наверняка, много, кто хотел бы на улице посидеть и поиграть. По поводу восстановления этого клуба нужно к ним обращаться, - говорит 24-летний Сергей, постоянный посетитель парка. - Видимо, они сами не хотят этим заниматься. Если бы хотели, то сами починили бы все и играли.

До 2014 года шахматный павильон располагался в другой части парка, на участке рядом с оградой вдоль улицы Горького. В то время власти города собирались вырубить эту часть парка и расширить проезжую часть. Возможно, в связи с этими планами шахматный павильон, к которому привыкли его постоянные посетители, был разобран. С шахматистами при этом никто не советовался. Через некоторое время шахматный павильон построили в том месте, где он находится сейчас. Инициатива переноса павильона, возможно, не всем пришлась по душе.

Раньше любители шахмат играли в другой части парка, более живописной. Теперь решили это перенести сюда, но что-то эта инициатива не прижилась, - говорит местный житель Николай. - Думаю, что в упадок все пришло из-за нашей бесхозяйственности. А может быть молодежь, злоупотребляющая спиртными напитками, хотя сам я таких компаний здесь не видел, а хожу тут часто с работы домой. Не часто я вижу тут и игроков. Раза три я видел здесь играющих в шахматы, в остальное время здание стоит пустующим, не прижилось. Вероятно, дали команду сделать, ну и сделали. А народ не ходит, и поэтому все пришло в негодность.

Кому принадлежала идея перенести шахматный павильон, до сих пор не ясно, как и то, кто же именно должен следить за чистотой в нем. Сторожа в Кулибинском парке нет. Дворники подметают только пешеходные дорожки. Полиция реагирует лишь на сообщения о преступлениях и правонарушениях, а в данном случае факт вандализма под вопросом, скорее всего, имеет место разрушение конструкции под влиянием факторов внешней среды.

Людмила, 26 лет, посетительница парка:

Часто здесь хожу и давно обращаю внимание, что шахматный павильон разрушается. Странно, что городские власти ничего не предпринимают, чтобы его отремонтировать. Шахматистов тоже не видно. Видела здесь пьяные компании и бомжей. Внутри очень грязно.

На территории рядом с павильоном мы обнаружили валяющиеся шприцы, окурки, пустые бутылки из-под спиртного. Так что слова очевидца о пьяных компаниях подтверждаются. А павильон несознателььные граждане используют как туалет.

Вспоминаются типичные доводы сторонников вырубки любого парка ради коммерческой застройки: в парке одни пьяницы и наркоманы, грязно, бурьян, под каждым деревом справляют нужду, поэтому часть деревьев нужно вырубить и построить на их месте что-нибудь окультуренное. В данном случае как раз построили, но справиться с парковыми бедами это не помогло. И непонятно, с кого за это спрашивать.

Практически, управления парками в городе нет. Если взять, например, парк Кулибина и дать команду сделать в нем красиво, то не понятно, кто ее будет исполнять, - словно отвечая на наш конкретный вопрос говорил накануне глава города Владимир Панов. Выход из сложившейся ситуации он видит в создании дирекции парков и скверов, которая будет следить за их состоянием: - Несложно сделать что-то красивое один раз. Сложнее потом поддерживать это в таком состоянии.

На стенде, установленном рядом с павильоном, указаны многочисленные организации, причастные к открытию шахматного клуба: администрация города, благотворительный фонд «Нижегородский», Общественная палата Нижнего Новгорода, организации «Зеленый город», «Зеленый Нижний», ARR, ресторан De Kas. При таком количестве «нянек» дитя стоит «без глаза». Зачем нужно было переносить павильон, если на новом месте за ним никто не следит? Очередное желание властей создать видимость благополучия вместо реальной работы напоминает попытку реализации той самой сказки о Нью-Васюках - с предсказуемым финалом. Вроде, и павильон симпатичный, и идея могла бы быть неплохой - а на деле грязные тряпки, оставленные бомжами, некому убрать!

Наверняка активисты благотворительного фонда вскоре проведут субботник, восстановят разрушенное, приберутся, но не повторится ли то же самое на следующий год? А главное, приносит ли пользу, создает ли удобства горожанам этот павильон? Столов в нем нет, стульев нет, и где их брать любителям шахмат? Нести с собой из дома?

Гораздо нужнее посетителям парка были бы многочисленные скамейки с удобными деревянными спинками, а не железные лавочки, на которых сидеть холодно и неудобно. Нельзя парку и без общественного туалета. Вот чем нужно заняться нижегородским властям и благотворителям! - не создавать видимость «Нью-Васюков», а реально заботиться об удобстве и комфорте нижегородцев. Одноразовых павильонов для парадных фотографий было уже достаточно.


Алекей Поднебесный

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup