23 октября 2019, 08:15 Среда
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Не прислушались

09:16, 29 марта 2019

Общественные слушания по реконструкции парка Кулибина хорошо показали  пропасть между теми, кто рисовал проект и теми, кто водит своих детей в это парк. В этом случае любые разговоры из серии «скажите, как вам хочется, и мы нарисуем» - превращаются в разговор глухого с немым. Проектанты что-то рисуют, пытаясь угадать – понравится или нет. Жители и приглашённые на слушания ландшафтные дизайнеры и архитекторы – пытаются объяснить, что начинать нужно с общего проекта и зонирования, а не с эскизов детского городка. В итоге – повышенные тона, претензии и вопросы, остающиеся без ответа. И взывание к голосу разума, срывающее аплодисменты.

По теме

Центр города, парк Кулибина - маленький, стиснутый с двух сторон улицами Горького и Белинского. Высокий уровень шума и загазованности. Как использовать это пространство по максимуму, чтобы в нём было приятно и интересно находиться?

Победителем аукциона по проектированию концепции территории стал ООО "Вест Проект" (г. Киров). Эта компания сделала дизайн-проект территории (детскую площадку и освещение на ней, туалетный модуль, точки доступа Wi-Fi для покрытия всей проектируемой территории в один гектар и видеонаблюдение) и сразу нарвалась на многочисленные претензии и замечания.

Опустим абстрактные пейзажи и непонятные никому  амфитеатры, альпийские горки и скульптурные композиции. Сегодня даже неспециалистам понятно, что проектировать нужно в комплексе. Изучать территорию, учитывать городскую нагрузку, количество людей и их возраст, уровень шума со стороны оживлённых улиц. А самое главное – услышать запрос жителей. Для этого и слушания – общественные. Формального голосования в интернете явно мало.

Неместному проектировщику явно не повезло. Он нарисовал ровно то, что просили – своё видение парка исходя из техзадания. Мнение жителей особо не учитывали. Их запросы не услышали и не воплотили в проекте. Да и как это было сделать, вырвав из контекста один кусок территории и насытив его по максимуму всевозможными «а вот можно ещё и так»?

Неубедительное выступление проектантов встретили вопросами, которые почти все сводились к одному общему «а зачем?». Ответа не было. Вернее, был прежний «ну скажите, как вам хочется – и мы переделаем». Возбуждённых и крикливых жителей понять можно. Им не понравилось, а сами они свой проект явно не нарисуют. Но молчали и заказчики проекта – администрация, и проектировщики, растерянные от такого гневного напора.

Взрыв недовольства интеллигентно подытожила Татьяна Киреева, доцент кафедры ландшафтной архитектуры ННГАСУ:

– Вы меня конечно извините, но это никуда не годится. В нормах прописано, что должны быть санитарно-защитные насаждения, минимум трёхрядные, и уже за ними нужно размещать детские площадки. Не поперёк парка, а вдоль и как можно дальше от улиц. Проектировщики это должны были знать. Второе – детская площадка не может быть одна. По нормам, каждому возрасту – своя зона. И вспомните, пожалуйста, о наших подростках, которым вы вообще ничего не предусмотрели и которым здесь делать нечего сейчас. Должна быть скейт-площадка или что-то подобное. И наконец, поймите: память о Кулибине – это прекрасно, но здесь крохотная территория. Она не вынесет всего, что вы хотите сюда впихнуть. Надо умерить наши амбиции.

Её резюме собравшиеся встретили аплодисментами. Всё, что дальше высказывали отдельные  жители и специалисты – отчасти повторяло озвученные тезисы: озеленение, концепция, нормы, лицензирование, зонирование, дети.

Общественник и культурный деятель Олег Шакирский попытался представить свой проект развития парка, поскольку хорошо знаком с местностью и видит парк в перспективе. 

"Давайте хоть какой-то отдельно взятый элемент города попробуем вместе сделать по уму. Или хотя бы не допустить безумия, - написал Шакирский в фейсбуке накануне слушаний, призывая всех неравнодушных к участию. 

Но собравшиеся в зале районной администрации выслушали его выступление молча. На общем фоне недовольства все слова и идеи развивать парк концептуально – просто повисли в воздухе.

Общественные слушания  завершились быстро и по сути ничем. Представленный кировчанами  проект не понравился. А озвученные претензии и предложения очень сложно вписать в узкую программу ТЗ по проектированию детского комплекса. А если уж быть совсем реалистами, то это просто нереально. «Не пытайтесь объять необъятное», – сказал кто-то в зале, и это, наверное,  главный вывод, который легко могут воспринять проектировщики.

Мария Попова, председатель Союза попечительских советов парков города:

– Жаль, что получается как обычно. Иногородние  проектировщики  выиграли конкурс на проект, но выиграть мало. Надо соотносить любые идеи с местностью и историей. С запросами людей. Непонятно, как им теперь переделывать  проект, при таком неприятии со стороны жителей?  Это территория объекта культурного наследия, и здесь могут проектировать фирмы, имеющие лицензию, а не те, кто случайно заявился, случайно выиграл, и будет делать случайно. Эти чужие люди пришли, получили свои деньги и ушли, а нам с этим жить.

Федеральная программа "Формирование комфортной городской среды" на мелочи не разменивается и, скорее всего, компромиссное решение по проекту парка  Кулибина не за горами. Парк хоть и в центре города, но пятый в очереди объектов переустройства. «Может быть,  хоть в этот раз нас услышат», – говорили на выходе многие. Сомнение осталось, потому что никто толком и не понял, что теперь будет дальше и когда ждать окончательного проекта. Зато, судя по градусу эмоционального накала, люди явно поверили в то, что общественные слушания могут хоть как-то на что-то влиять.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
toup