23 октября 2019, 14:25 Среда
Нижний Новгород, +13

Репортажи

«На дне» - modern version

21:08, 31 января 2019

Алексей Максимович Пешков предвидел, насколько вечные и многогранные смыслы родит одно из его самых знаменитых произведений. Но он и представить себе не мог, что через столетие героями пьесы будут вполне себе небедные люди, а главным антуражем - запахи. Современное прочтение классика знают наизусть его потомки – земляки, проживающие на улицах Цветочная и Минина. Знакомы с подвальной драматургией и в городской администрации, и в «Нижегородском водоканале».

По теме

Стечение обстоятельств

В руки редакции «Репортера-НН» попало письмо нижегородки Марины Леоновой. Дама не из брезгливых, но подвальную тему вынуждена изучать не от хорошей жизни: в ее доме 38/2 на улице Минина год от года подвальное помещение регулярно заливают фекальные стоки, превратив дом в отхожее место районного масштаба. Залепить домовую канализацию пытались не раз. 


В подвале у жителей дома на Минина - кладовки, но хранить здесь лучше только то, что не впитывает запахи

По мнению автора письма, таких домов во всем Нижнем Новгороде – не один и не два, и в качестве дополнительного примера Леонова приводит недавний телерепортаж с ул. Цветочной, где жители дома №1 сталкиваются с той же самой проблемой.

Зловониями в городе с 80-процентным износом сетей не удивишь и ребенка, но на улице с душистым названием творится что-то особенное. Случись какая поломка или прочая нештатная ситуация – все неприятные обстоятельства стекаются сюда. Может быть дело в неаккуратности граждан или, например, в разгильдяйстве домоуправляющей компании? У Марины Леоновой – другая версия: эти «невезучие дома» стоят в нижней точке магистрального коллектора.

«Сточные воды на станцию очистки перекачивают десятки  канализационно- насосных станций (КНС), расположенных по всей протяженности основного коллектора. И любая поломка такой КНС тут же становится фатальной для дома, чей подвал оказался вот такой «нижней точкой», – пишет компетентная гражданка.


 

Оно само…

В «Нижегородском водоканале» на ситуацию на улице Цветочной реагируют обтекаемо. Как сообщает пресс-служба предприятия, под 4-м подъездом дома №1 обнаружена разгерметизация стояка диаметром 100 милиметров, оттуда нечистоты и расходятся по подвальным помещениям. Но, поскольку обслуживанием внутридомовых сетей занимается ДУК, то с него и спрос, считают в ресурсоснабжающей организации. Во всяком случае, к водоканалу претензий на засоры и подтопления в 2018 году не было.

«В ходе обследования сетей по адресу: ул. Цветочная, д.1 выявлено, что сети в обслуживании ОАО «Нижегородский водоканал» находятся в технически исправном состоянии,  говорится в ответе на запрос «Р-НН».  Канализация по указанному адресу работает в самотечном режиме до Нижегородской насосной станции, на пути следования стоков канализационные насосные станции отсутствуют».

 

Пытки сантехника

Самотек от Цветочной до главного насоса, по логике откачивающей стороны, опровергает теорию канализационного дна. Но является ли он гарантией от более интенсивного самотека из соседних домов? Ведь разнюхали откуда-то люди о нижней точке канализационного коллектора. Неужто разыгралась фантазия?

Марина Леонова приводит пример уже своего собственного дома по Минина, 38/2. По информации автора обращения, после многолетних потопов и криков о помощи, районный ДУК освоил 400 тысяч рублей на замену канализационного лежака, аварийные вызовы обошлись дому еще в 100 тысяч. А оно все течет...  

Доведенные до точки, жители поступили радикально, поймав и поставив к стенке сотрудника очередной аварийной бригады. Тут-то и прозвучало от специалиста: «Всегда так будет, у вас нижняя точка». Коли дело обстоит так, «Водоканалу» не нужна модернизация, ведь все издержки покрывают жители, приходит к выводу автор письма.

 

И все-таки она существует

В «Водоканале» снова кивают на нерадивость управляющей компании. Наружные сети на Минина, 38/2 в порядке, имеются результаты телеметрии и визуального обзора. А вот в подвале – беда: сочится через скол в трубе и расстыковку раструбных соединений.

Что интересно, в ответе на запрос «Р-НН» термин «нижняя точка» отсутствует, но вытекает из смысла написанного.

«Все канализационные насосные станции города работают в режимах, необходимых для нормативной работы канализационной системы определенного участка. Подбор мощности ведется по разным параметрам, в том числе с учетом расположения жилых домов», - успокаивает пресслужба «Нижегородского водоканала».

Как правило, КНС ставится на несколько домов: до нее стоки идут под естественным уклоном, а после – под давлением. По мнению компетентных собеседников «Р-НН», если жильцы действительно говорят о нижней точке (такое понятие все-таки существует), а от дома до главной насосной станции нет ни одной КНС, городским властям желательно подумать о ее установке. Для детальной оценки необходимо смотреть проекты и схемы прокладки коммуникаций – но они хранятся в «Водоканале».

По словам Марины Леоновой, в городе есть несколько нижних точек, но во всех случаях  проблема замалчивается. ДУКи проводят регулярный ремонт и обслуживание канализации, жители за это регулярно платят, а «Водоканал» не замечает проблему глобально. Эту схему активистка понимает как формулу «прибыль – начальникам, убытки – народу».


Не каждый Терминатор выдержит испытание подвальным запахом...

В деле разделения ответственности комунальщики поднаторели давно. Но люди покупают услугу, и с каждым годом платят за нее все больше. Кто виновен, им – вдыхающим зловония, мечущимся между ДУКом и «Водоканалом» – в сущности все равно. Городской администрации стоит задуматься, почему в системе современного мегаполиса граждане по-прежнему чувствуют себя на дне.


Иван Колесов

От редакции: Впервые за долгое время мы добавляем новую точку на карту нашего спецпроекта "Рассерженные нижегородцы" - улица Минина, д. 38/2. Пусть этот адрес будет символом проблемы, которая еще требует решения, причем не только в этом конкретном доме.

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
toup