11 декабря 2018, 14:03 Вторник
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Репортажи

Нерабочая Надежда

15:02, 26 июля 2018

Найти достойную работу после 60-ти — квест архисложный. Это почти как выйти замуж в этом возрасте: шанс вроде есть, а женихов почти нет. Спасибо, кстати, «Единой России», что не обязала старшее поколение рожать на благо отечественной демографии: мол, вы еще ого-го, слепите нам по Снегурочке. Пугачёва же на седьмом десятке смогла, и вы сможете. Ограничились трудотерапией, только вот недоступна она для пожилых людей — это любой безработный в возрасте вам подтвердит. Однако авторы пенсионной реформы уверены в обратном: мол, хорошего специалиста даже с протезными руками и ногами возьмут. «Репортёр-НН» решил разобраться в этом вопросе и под видом 61-летней Надежды предложил себя нижегородским работодателям.

Забегая немного вперед, признаемся: это был нелегкий день — в моральном плане. Потому что возраст человека в нашей стране — одна сплошная дискриминация. И каждому с ней в своё время придётся столкнуться.

Позвонив по 17-ти объявлениям, мы 8 раз (!) услышали категорическое «вы нам не подходите», четырежды риторический вопрос «у нас молодой коллектив, как вы туда впишитесь?», а один раз и вовсе столкнулись с хамством, когда частный предприниматель, подыскивающий себе завхоза, посоветовал не работать, а «нянчить внуков или выращивать редьку». Про остальные случаи расскажем чуть позже.

Если вам ближе к 60-ти, то (за редким исключением) все дипломы, регалии и рекомендации, заработанные трудовыми мозолями, можно оставить разве что для собеса. Повезёт - оформите там «ветерана труда».

Как отметила кадровый консультант , 80% вакансий, на которые может претендовать соискатель «50+», - это низкооплачиваемые места. В региональной базе данных центра занятости населения, к примеру, есть тысячи предложений, чем любят хвастаться наши чиновники. Бесчисленные нянечки, уборчицы, дворники, упаковщицы, продавщицы и вахтерши. Редкий труд из этого перечня оценивается более чем в 15 тысяч рублей, а есть и совсем смешные оклады в 7-8 тысяч.

- У нас были вакансии санитарок, но после пересмотра «штатки» все работники этого звена переведены в разряд уборщиц. Зарплаты упали заметно, потому что это не младшее медицинское звено уже. Максимум 8-9 тысяч на руки будете получать, - ориентирует зам главного врача одного из учреждений здравоохранения. - Возраст значения не имеет, потому что у нас много людей ушло. Если силы есть, возьмём и в 80.

Конечно, без пенсии работающему пожилому человеку жить на такие деньги нереально. И унизительно, когда с высоких трибун — либо по незнанию, либо умышленно — говорят о средней зарплате в 35 тысяч рублей.

- Сейчас скажу грубо, зато честно: на рынке труда этот контингент — товар с «истекшим сроком годности». К сожалению, особенно это касается женщин, - рассказывает Анна, сотрудница рекрутингового агентства. - Резюме можно поднять в цене, если претендент является пользователем ПК, владеет иностранными языками. Не последнюю роль играет внешний вид. Ученые степени роли почти сейчас не играют. Исключения — педагоги и медики. Богатые семьи предпочитают детям нанимать не простых репетиторов, а кандидатов и докторов наук. И сиделки простые сейчас не очень котируются. Если медсестра или врач, то работу проще найти, конечно.

Репетиторство, кстати, - самый оптимальный способ выжить и дожить до пенсии. Но это крайне узкий сегмент рынка труда, а что делать остальным?

Чтобы разобраться в этом, в наш «следственный эксперимент» привлечена мама одного из корреспондентов. Знакомьтесь, её зовут Надежда Ивановна, ей 71 год. Но сегодня пусть ей будет всего 61. По легенде она женщина трудной судьбы: взяла кредит для непутёвого сына и теперь вынуждена отдавать долги - пенсии-то не хватает. Профессию мы ей выбрали самую что ни на есть обычную — слесарь механосборочных работ. Резюме простое и недлинное: всю жизнь проработала на ГАЗе, откуда  6 лет назад её с почётом проводили на заслуженный отдых. Правдоподобно? Вполне.

Там, кстати, для такого возрастного контингента мест почти не осталось. Уборщицы — и те в основном моложе 50. Поэтому пытаться «вернуться» на Горьковский автомобильный завод не будем. Вооружившись газетами с объявлениями «Ищу работу», открыв профильные сайты, мы углубились в поиске лучшего места. Но где уж там лучшее?! Найти хотя бы какое-нибудь! Слесарные вакансии, если и встречались, то исключительно с пометкой «требуется мужчина», а другие производственные специальности подразумевали либо узкие компетенции, либо выносливость и физическую силу. Поэтому пришлось сосредоточиться на самых скромных предложениях.

 

- Алло, здравствуйте, - приветливо говорит в трубку Надежда Ивановна. - Я по поводу вакансии «уборщик производственных помещений».

- Добрый день, - отвечает девушка на том конце провода. Похоже возраст соискателя её не смутил и после озвученной комбинации цифр «61» она продолжила заочное собеседование. - Вы умеете обращаться с клининговой техникой?

- Никогда не пробовала, но я легкообучаема. Быстро освою, если надо.

- У нас больше девушки из Средней Азии работают, и то не сразу освоили. А им 20-40 лет...

- Я слесарь, на ГАЗе работала, справлюсь.

- Давайте я вас запишу, если что, вам перезвонит начальник.

Не перезвонили.

Вообще, это очень элегантный способ отвязаться от навязчивого соискателя: «Вам перезвонят». Или «Вот вам телефон — звоните сами». А там — никого, кроме протяжного писка вклинившегося факса. И так днями, неделями.

- Добрый день, я по объявлению. Вы вроде ищете посудомойку в кафе, - уточняла наша героиня во время следующего звонка и тут же переходила в режим «Ну возьмите меня!». - Мне очень нужна работа, готова на любой график.

- Полных лет сколько?

-61.

- Ну не знаю. У нас была до вас пожилая женщина, постоянно на больничные бегала: то УЗИ, то процедуры, то на приём к врачу. Повару подменять некогда, а официанты не хотели. Конфликты из-за этого были.

- Я не болею, здоровье — тьфу-тьфу-тьфу пока.

- Вот именно - пока. Все под Богом ходим. Нет уж, извините, но пенсию не зря дают.

Следующий звонок — в организацию, где есть вакансия по разноске печатной продукции. Трубку снимает сердитый мужчина, на 61- летний возраст внимание, кажется, не обращает.

Работа в Советском и Приокском районах, предупреждает, что таскать придётся много. Зарплата в районе 10-12 тысяч.

- Если до адресата газета не дойдет — оштрафуем и сразу уволим, - строго предупреждает работодатель.

- Что вы, что вы! Всё донесу, всё разнесу! Я ответственная, всю жизнь проработала на ГАЗе, - заученно тараторит Надежда Ивановна.

-Только у нас без оформления. Деньги — на руки.

Вот она, неблагодарная почва для пенсионной реформы. Если и есть вакансия, то только неофициальная. И зарплата - копейки. Возможно, имея статус безработного с гарантированным пособием, кто-то найдет для себя способ выкрутиться на этом кадровом безрыбье.

А мы продолжаем поиск и вдруг натыкаемся на предложение стать вахтёром. Работа не пыльная, в Сормовском районе, 2 через 2, трудоустройство по всем правилам ТК, зарплата — 12 тысяч. Сказка же, сказали бы в Государственной думе и Законодательном собрании. Жаль, что на весь город-миллионник всего одна такая вакансия. Мы ведь всё перерыли.

- У нас хорошее место, есть чайник, диван, туалет, - рассказывает замдиректора предприятия, отвечающая за кадры. - Туалет хоть и на улице, зато тёплый. До вас тут тётка главбуха работала. Так бы и не ушла, если бы не померла. Устраивает — приезжайте.

Надежда Ивановна грустно улыбается, говорит спасибо, кладёт трубку и признается: «Господи, счастье-то какое, что я уже на пенсии».

Галина Крюкова

 

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, вчера
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, вчера
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, вчера
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, вчера
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
Главврач-эксплуататор
Судья, 16:44, 09 декабря 2018
Прокурор,есть время комментировать ,видно рыльце в пуху!Хлебное место!
Главврач-эксплуататор
Судья, 16:41, 09 декабря 2018
Александр Пичугин молодец! «Осиное гнездо» (прокурор икомпаниязашевелилось.
toup