15 ноября 2019, 03:45 Пятница
Нижний Новгород, +1

Репортажи

Когда молчание убивает

16:48, 30 мая 2018

Система поиска людей в Нижнем дает сбои. Гарантий, что пропавшего человека найдут, не было и раньше, но сейчас ситуация становится еще сложнее. Волонтерское движение раздробилось, и поэтому рушатся связи с МВД, страдает координация действий. Возможно, жертвой именно этих проблем стал 20-летний Сергей Суворов, тело которого нашли накануне.

По теме

Сергей работал охранником в одном из жилых комплексов, страдал диабетом. 24 мая утром он поехал после смены домой, предварительно позвонив матери с жалобами на плохое самочувствие. Коллеги предлагали вызвать «скорую», но Сергей отказался. До дома он так и не доехал…

Родители заявили о пропаже на следующий день, и вот тут в полиции по какой-то причине решили не привлекать к работе волонтеров. Руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер» Сергей Шухрин предполагает, что четкая координация пропала, потому что в Нижнем и области теперь активно действуют сразу два отряда поисковиков:

– Полиция стала нас игнорировать, а информацию сообщает другому отряду, а иногда и никому! Я не знаю, какая в этом случае мотивация была, но у «Волонтера» есть соглашение с МВД, в котором черным по белому написано, что когда родственники подают заявление, им полиция сообщает, что можно дополнительно обратиться и к волонтерам.


Статья Соглашения между ГУ МВД и "Волонтером", которая регламентирует взаимодействие сторон в поиске людей

Но сигнал из полиции не поступил и поисковой группе «Рысь», которая не так давно выделилась из ПСО «Волонтер».    

– Нет, к сожалению, нам не сообщали, мы видели ориентировку только у «Волонтера», – говорит руководитель отряда «Рысь» Андрей Ермолаев. – Как в полиции выбирают, к кому обратиться – лучше спрашивать у полиции. Те сотрудники на местах, которые о нас знают, звонят напрямую.

– Дежурные должны сообщить родственникам, что у нас есть волонтеры – неважно, из какого отряда! Они бы хоть какой-то из номеров сообщили родителям! – возмущается Анастасия Саечникова из ПСО «Волонтер». Родители Сергея вышли на нее через интернет только накануне, когда уже было поздно.

Возможно, полиция рассчитывала самостоятельно найти молодого человека – но почему же в этом случае было сделано так мало? Определить местоположение пропавшего было вполне реально: до вечера 25 мая у него работал мобильный телефон.  

– В течение полутора суток у него телефон еще работал. Мама звонила ему, еще ругалась, что он трубку не берет – хотя уже подозревала худшее, – говорит Анастасия.

– Есть поручение Путина искать людей, отслеживая их мобильные телефоны – но его не выполняют, – добавляет Сергей Шухрин. – Срок наладить эту работу был дан  МВД, МЧС и другим до 30 ноября прошлого года.

Первый след пропавшего – пакет с контейнерами от домашней еды – был найден на конечной остановке маршрутного такси. Видимо, водитель просто выбросил бесхозную вещь. И уже вчера тело пропавшего парня нашли прохожие в кустах у автозаправки в районе троллейбусного парка (граница Автозаводского и Ленинского районов).

– Он либо заснул в 97-й маршрутке, проехал до конечной и уже ехал обратно, когда ему стало совсем плохо. Либо его вообще вышвырнули из автобуса еще по пути на Автозавод – это, к сожалению, останется загадкой, – предполагает Анастасия Саечникова. – Если у человека диабет и ему становится плохо, его надо заставлять – физически! – обращаться в «скорую помощь». У них отключается сознание, если происходит повышение или понижение сахара. А люди не обратили внимание – ну, подумаешь, едет на Автозавод парень неадекватный – а вдруг он наркоман какой? У диабетиков в этой ситуации действительно похожее состояние.


Памятка "АиФ", как помочь инсулинозависимым людям

Сегодня Сергея Суворова похоронили. Историю его пропажи можно считать трагическим стечением обстоятельств, но вполне вероятна и версия, что такой сценарий развития событий был закономерен. Почему молчали в полиции и в бюро несчастных случаев в ситуации, когда дорога каждая минута? «Репортёр-НН» уже задавал этот риторический вопрос в истории с попавшим под поезд трехлетним Лёней – это было летом прошлого года. С тех пор в Нижнем появилась еще одна поисковая группа, но сотрудничество с правоохранительными органами эффективнее не стало. 

– Я, конечно, не могу предположить сейчас, как бы мы сработали. Но у нас есть определенный алгоритм действий, и если задействовать его в первый день – 90% вероятности, что его нашли бы… возможно, даже живого, – уверен Сергей Шухрин.

Уже сейчас можно прогнозировать, что общественный интерес к волонтерским поискам в будущем может повлечь за собой создание всё новых и новых отрядов и групп. Мотивы у всех разные - от бескорыстных до вполне тщестлавных - но каждое такое образование могло бы принести пользу. Один нюанс: нужна полная открытость и координация. Пока же видно, что у силовиков нет большого желания возглавить этот процесс. А между тем на кону - жизни людей. 


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
toup