18 ноября 2017, 00:22 Суббота
Нижний Новгород, -1
Репортажи

Музыка НН: как дела?

18:41, 10 ноября 2017

Давно вы были на концертах в Нижнем Новгороде? Нет, речь не о привозных Scorpions, Louna или «Ария», а о наших, нижегородских музыкантах? Последняя неделя была богата на концерты наших земляков, которые добились успеха не только на городской арене, но и на всероссийской. А некоторые даже распространились за рубеж! «Репортер НН» решил подготовить небольшие репортажи с этих концертов, и попутно выяснить, жива ли концертная сцена в НН или ее уже можно хоронить и ходить только на «Скорпов». Расскажем на примере трех концертов: Pavel Khvaleev, F.P.G и Павла Пиковского с группой «Хьюго».

Pavel Khvaleev (жанр: электронная музыка)

Павел Хвалеев – известный совсем не в узких кругах нижегородский музыкант и режиссер независимого кино. Moonbeam, электронный проект из двухтысячных, участником которого был Павел, в свое время получил мировое признание. Что же сегодня? Сегодня Moonbeam распался, и остался сольный проекта Павла. И именно свой дебютный сольный альбом "Rebirth" он представлял в Milo Concert Hall в прошедшую субботу, 4 ноября. В общем, у кого-то день единства – с политическим подтекстом, а у кого-то – с хорошей музыкой.


Фото Натальи Вагановой


Фото Натальи Вагановой

Надо сказать, что и Moonbeam, и Pavel Khvaleev – это не нишевые проекты, поскольку они делают поп-электронику. Она рассчитана на весьма массовый вкус, аналогично музыке на Alfa Future People, куда съезжаются десятки тысяч россиян. Так вот: людей было не очень много, далеко не полный зал, пожалуй, даже не половина. А на разогреве – и того меньше. При этом рекламная компания у мероприятия была отличная, а визуальное сопровождение выступления просто великолепным, невиданным доселе в Нижнем Новгороде. Настоящая мультимедийная инсталляция!


Фото Натальи Вагановой

Павел Хвалеев:

- В Нижнем Новгороде на электронику абсолютно нет спроса. Новому поколению она не так интересна, как хип-хоп и рэп. Если сравнить, сколько фолловеров у российских электронных проектов и у хип-хоп и рэп проектов, разница будет очевидна. Очевидно, кто собирает «Олимпийский». Электронные мероприятия в Нижнем Новгороде не собирают, интерес к этой музыке упал катастрофически.

F.P.G (жанр: панк-рок)

Этим ребятам никакие приписки не нужны, они действительно ведут весьма честную игру – просто нравятся людям, еще с 90-х. Есть много мнений по поводу того, в моде ли сейчас панк или он «уже не торт», но аншлаг на концерте самых известных и популярных нижегородских панков F.P.G определенно намекает, что все не так уж и плохо. А может, даже очень хорошо, ведь спустя столько лет ребята выпускают и свежие материалы. Например, в воскресенье, 5 ноября, они представили в Milo Concert Hall свой новый сингл «Злой Рок», по поводу которого и собрался аншлаг.


Фото Дмитрия Полевова

Излишне активной рекламной компании, однако, мы не заметили. Так же, как и с концертом Scorpions в этом году – все, кому нужно, и так купили билеты и пришли. И на обоих мероприятиях зал был полон. Про атмосферу на Scorpions рассказать ничего не можем, но вот F.P.G более двух часов дарили публике традиционный панковский задор, радость и веселье.


Фото Дмитрия Полевова


Фото Дмитрия Полевова


Фото Дмитрия Полевова

Антон «Пух» Павлов, солист группы F.P.G:

- Всегда будет, против чего бунтовать, для панк-рока это очень благодатная почва. Я бы с удовольствием играл бы регги и пел бы о любви песни, но, к сожалению, в мире полно несправедливости, против которой мы будем против!

То, что площадок нет – это отмазка для лентяев, есть всегда, где играть. Мы вот как-то давали концерт в гардеробной ДК речников.

Павел Пиковский и группа "Хьюго" (жанр: текстовой рок, авторская песня)

Авторская песнь – это не про большие концертные залы. Не считая фестивалей типа Грушинского, обычно «хорошая гитарная музыка» (как ее называет наш редактор) играется в камерно-душевных условиях. А тут вдруг аншлаг! Да, конечно, это аншлаг не в Milo Concert Hall, а в пабе VarVar, но все же аншлаг! Да такой, что пришлось назначать сразу два концерта, 5 и 7 ноября, чтобы все желающие смогли послушать такие родные и искренние песни нижегородца Павла Пиковского.


Фото Александра Денисова

Группа собралась в полном составе, что бывает редко – в основном, Павел выступает сольно с акустической программой. Были излюбленные хиты вроде песни «Меняй» и традиционно – байки, на этот раз про гастроли в Америке.


Фото Александра Денисова


Фото Александра Денисова

Музыкант, поэт и писатель, Павел собирает слушателей по всей стране и даже по миру. В Нижнем Новгороде есть примеры невостребованных на малой родине музыкантов, которые колесят с турами по зарубежью, но Павел – из числа тех, кого любят и ждут в родном Нижнем Новгороде. Мы не отследили его рекламную компанию, поэтому не можем сказать, насколько качественной она была, однако артист занимался ей самостоятельно. Он также подробно рассказал, с какими трудностями при организации этого концерта ему пришлось столкнуться:

Павел Пиковский:

– Я задумал масштабную программу, но руководители «Рекорда» – государственного учреждения! – предложили мне такие условия, на которых я, делая всю работу сам, и оплачивая всех сам (вплоть до гардеробщицы), занимаясь рекламой сам, покупая все ж/д билеты сам, платя какие-то проценты платформе электронной предпродажи и залу, полностью арендуя весь комплект музыкального оборудования на свои деньги, рисковал по-крупному влететь. И да, еще отличное условие: деньги за концерт нам бы перечислили только через пару недель после него – прогон через казначейство или что-то там еще. И, вы знаете, я сдался, махнул рукой, хоть это и не в моих правилах. Я просто понял, что никому кроме меня это не нужно, что люди не хотят работать, не хотят прикладывать усилий, а хотят чуда на халяву.

Вот и возникает вопрос: ради чего все это? Ради чего эти залы существуют? Кто руководит ими? Корыстные бесчувственные инфанты? Люди, которым наплевать на искусство, на движение молодых, на развитие, на просвещение? Мы готовы работать, мы готовы вкладываться, трудиться днями и ночами не покладая рук. Дайте нам эту возможность, не трясите с нас денег. Мы только хотим делать хорошие праздники для жителей города. Так что, проблема не в площадках - площадки есть. Проблема в людях, которые этими площадками руководят.

Итог

Три концерта, о которых мы рассказали, давали представители трех разных музыкальных жанров. У всех этих проектов совершенно несхожая целевая аудитория, но цена билета одна и та же – варьируется в районе 700 рублей.

Вряд ли мы приоткроем завесу тайны, если скажем, что в Нижнем Новгороде любят «старичков», проверенных временем. Это правда, что у нас ходят в основном на имена. Но правда также и в том, что иногда даже имя не спасает, поскольку нижегородцы вообще не очень любят ходить на концерты, у нас это не принято. И даже хорошая рекламная компания не всегда спасает, как, например, в случае с концертом Pavel Khvaleev.


Фото Натальи Вагановой

Единственный универсальный рецепт для концертов – это «правильный» жанр. Как именно слушать электронику в большом концертном зале и чем под нее заниматься – загадка. А вот как петь песни под гитару или слэмиться под панк – это знают все. Люди просто покупают билет на хорошо знакомые им декорации.


Фото Александра Денисова

Хоронить нижегородскую сцену мы бы не рекомендовали, но искать истинно нижегородскую музыку сегодня нужно совсем не в крупных концертных залах. По большей части, то, что вы сможете там найти – это те самые имена из 90-х, максимум – из двухтысячных. И, скорее всего, это будет рок, поскольку Нижний Новгород всегда славился развитой рок-тусовкой.

 

Серафима Чекулаева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup