11 декабря 2018, 15:31 Вторник
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Репортажи

Мародеры «забили» Стрелку

23:26, 01 декабря 2017

Нижегородская Стрелка снова в центре внимания. После узаконенных погромов на этой территории власть в руки взяли мародеры. Под угрозой оказались объекты культурного наследия — уникальные металлические конструкции Всероссийской выставки 1896 года. Александр Седов с подробностями.

По теме

Волжские просторы чем-то напоминают заброшенную советскую базу в Арктике: пронизывающий ветер, мороз и безнадежное запустение. Совсем недавно у нижегородцев появилась надежда, что Стрелку сделают интересным общественным пространством, где современная архитектурная мысль будет гармонично «вплетена» в ажурные конструкции металлических пакгаузов.


Блеск и нищета нижегородской Стрелки вызывают смутные чувства

Их железобетонные «собратья», как и портовые краны, ставшие символом горьковской эпохи города, незаслуженно оказались на свалке истории. Накануне угроза нависла и над ажурными конструкциями, в чьей уникальности, казалось бы никто, уже не сомневался.

- Неизвестные сняли пять ворот с металлического пакгауза. Мародерство, не иначе. Ситуация драматична тем, что за этими воротами находится объект культурного наследия со 120-летней историей, - рассказывает архитектурный критик, градозащитник Марина Игнатушко. - Как видите, на месте, где раньше были ворота, появились «синие заборы». Единственный случай на моей памяти, когда они порадовали. Конечно, это не защита от грабителей. Здесь нужна круглосуточная охрана.

Кстати, ворота сняли лишь с одного пакгауза, до второго мародеры не добрались — пока не добрались. Понятно, что это не бомжи, проживающие в коробке из-под холодильника. За металлом сюда приезжают на спецтехнике и работают целыми бригадами. С такими темпами «вырежут» и сами конструкции.


Поруганные и залатанные пакгаузы. Что дальше?

А вообще «история болезни» Стрелки пугает своими рецидивами: разрушена Ярмарочная насосная станция, сожжено бомбоубежище, которое планировалось отдать под музей. Территорию сознательно разравнивают и выжигают под чей-то проект. А «падальщики», слетающиеся сюда на КамАЗах, - лишь побочный эффект.


Вход в бывшее бомбоубежище: разруха, гарь, провода... Спускаться вниз опасно.

У здания разрушенного порта мне попался "жигуленок" с цыганами. На вопрос «что вы тут делаете?», кочевой народ ответил коротко и ясно: «отвали». Чуть позже к авто подошел человек с большим куском металла, из которого торчали какие-то провода, сел, и машина быстро уехала.

Марина Игнатушко сообщила, что утром сюда приезжали руководитель регионального управления охраны объектов культурного наследия Надежда Преподобная и ректор ННГАСУ Андрей Лапшин. По информации нашего издания, госпожа Преподобная написала заявление в полицию о краже ворот. Что касается охраны, то этот вопрос она обещала поднять на правительственном уровне. Огородить охранные объекты забором — тоже дело не быстрое. Приступить к его установке подрядчик сможет лишь после подписания контракта на благоустройство, а это не менее двух недель.


Крест на Стрелке

А пока Стрелку режут по ночам автогеном — под бессилие властей, правоохранительных органов и ужас градозащитников. В разрушении историко-культурного пространства мародеры не уступают  чиновникам.

 

Александр Седов


 

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, вчера
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, вчера
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, вчера
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, вчера
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
Главврач-эксплуататор
Судья, 16:44, 09 декабря 2018
Прокурор,есть время комментировать ,видно рыльце в пуху!Хлебное место!
Главврач-эксплуататор
Судья, 16:41, 09 декабря 2018
Александр Пичугин молодец! «Осиное гнездо» (прокурор икомпаниязашевелилось.
toup