02 октября 2020, 01:02 Пятница
Нижний Новгород, +9

Репортажи

Помогли не раздумывая. Люди, но не власти

22:19, 08 мая 2020

Объявляя о помощи нижегородским зоопаркам, чиновники назвали «Лимпопо» и «Мишутку», как будто забыв, что в городе вообще-то есть ещё один зоопарк – в Сормовском парке. В «Мадагаскаре» долго держались, не жаловались, не бросали в интернет призывы о помощи, предполагали, что справятся. В начале мая стало ясно, что даже урезание рациона некоторым животным – не спасёт. Период самоизоляции затянулся, затянулись и пояса. Только тогда руководство зоопарка разместило скромный пост о том, что нужна помощь. 

По теме

Управляющая зоопарком «Мадагаскар» Екатерина Сушенкова все три последних дня на телефоне. Звонки идут один за другим, люди, желающие помочь, не просят кипы бумаг и оформления документов. Просто несут всё, что может понадобиться зоопарку. Строго в соответствии со списком продуктов, вывешенных в интернете. В перерыве между подъезжающими машинами с продуктами нам еле удалось поговорить.

– Почему вы не попали в список зоопарков, которым требуется помощь?

– Мы не знаем. Мы, как и все, писали письма и в область и в город. Когда выяснилось, что зоопарки попали в квоту, мы подготовили пакет документов, передали его, но на данный момент никакого ответа.

– А как быстро отозвались люди?

– Через два часа после того, как мы повесили в интернете пост о том, что нам нужна помощь. Моментально. Началось всё со школ, с завучей, передавших информацию в группы родителей. Там настолько быстро собрали деньги, купили лекарства для животных по нашему списку и в тот же день привезли.  Просто люди, неравнодушные, готовые помочь – потянулись к нам. Потом повезли помощь машинами. Ну вы сами всё видите!


Со служебного входа подъезжают машины. Работники бегают без конца открывать-закрывать ворота. Арахис в мешках, мороженая рыба, овощи, фрукты, мясо и мясная продукция – всё везут и несут нижегородцы.

– Мы быстро всё делаем, – рассказывает Анастасия Залётова. – Я сама сюда с девочками хожу и поэтому, как только пост увидели, тут же разместили информацию по чатам классов, родителей. И за несколько часов собрали около 20 тысяч рублей. Частично потратили деньги на лекарства для животных по списку, частично на продукты. Рыбу для морского котика купили. И это не только 3-а и 3-б классы Сормовской школы №183, но и наши друзья присоединились. И сейчас держим связь с управляющей, если какая помощь ещё понадобится, то сразу отреагируем.

Алена, Рустам и их друзья и знакомые приехали на машинах и выгружают продукты сами. Рассказывают, что увидели пост в инстаграме и там же бросили клич: кто хочет помочь зоопарку «Мадагаскар»? В итоге пришлось собранные продукты везти несколькими машинами, в одну не помещались.

– Мы через своих да наших собирали всё это, – рассказывает Рустам. –  Через посты, репосты, подписчиков, через всех. Даже блогеров привлекли. Привезли мясо, зелень, арахис, крупы, яблоки, фарш, картошка. Рыбы целый багажник в другой машине. Всё согласно опубликованному списка, никакой отсебятины.

– К нам в организацию люди написали, – подтверждает Алёна, – в группу родителей многодетных и детей+инвалидов. Мы бесплатно в «Мадагаскар» ходим, но вот узнали, что тут беда – и сразу собрались, решили помочь.

В апреле, когда о помощи даже и не думали, немного снизили рационы у животных. Не у всех, только у тех, кто был с хорошим жировым запасом, как со смехом говорят в зооопарке. Кормящие и многодетные мамы рацион получали полный. Это медведица с медвежатами и очень нервно реагирующая на незваных гостей-журналистов – тигрица. Не сокращали рацион и приматам.

Впрочем, со вчерашнего дня все звери снова получают полное питание и за это надо благодарить тех, кто приходит к зверям в гости регулярно. К воротам несколько раз подходили люди, передавали сумки и смущенно отворачивались от камер. «Зачем? – спрашивали они через плечо. – Мы с продуктами для зверей пришли, а не сниматься!».

В этом, наверное, и заключается самое главное. То, что сложно объяснить словами, и просто показать примерами. Когда людям достаточно назвать адрес и сказать, что кому-то нужна помощь. Те, кто помогать не хотят, будут много и важно рассуждать в соцсетях о том, что зоопарков столько не нужно для города, и что это бизнес и пусть сами выкарабкиваются. Те, кто хочет помочь, просто помогут.

В зоопарке пустынно, но в вольерах вовсю кипит жизнь. Ссорятся и кричат обезьяны, удивленно таращатся в стекла лемуры, медвежата просовывают лапы через решетку и подтягивают еду, пока их огромная мама сурово нюхает гостей и фыркает. Бенгальский тигр хрустит курицей и на фотографов не обращает никакого внимания.



– Какая помощь требуется на данный момент? – спрашиваем напоследок у Екатерины Сушенковой.

Она улыбается и говорит то, что, наверное, хотела сказать с самого начала:

– Знаете, вот прямо сейчас нам больше пока ничего не нужно. У нас помещений уже не хватает, чтобы хранить всё, что нам привезли. Так что на пару месяцев мы продуктами для животных обеспечены. Спасибо вам и всем, кто отозвался и ещё не раз отзовётся. Мы будем вывешивать всю актуальную информацию на сайте Сормовского парка и в наших аккаунтах в ВК и инстаграме! Если понадобится помощь – попросим! Сколько друзей у нас – мы узнали сейчас, в самое сложное наше время.  


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
toup