22 сентября 2019, 19:17 Воскресенье
Нижний Новгород, +4
Последнее интервью
Что депутат может сделать за один год? - отвечают... Что депутат может сделать за один год? - отвечают...
20:43, 18 сентября 2019

Репортажи

Ненормативный праздник непослушания. «Ленинград» занял «Нижний Новгород»

20:46, 21 июня 2019

Концерт группировки «Ленинград» на стадионе в Нижнем Новгороде собрал больше 40 тысяч зрителей и прогнозируемо стал самым обсуждаемым событием в соцсетях. Это третий стадионный концерт финального тура, и организаторы радостно подтверждают, что он прошёл на высоком уровне – по крайне мере, они довольны тем, как принимают шоу. Как это виделось зрителям, и почему концерты группировки вызывают разные эмоции и реакцию – вопрос более сложный. Еще сложнее дать однозначную оценку стадиону как месту музыкальных мероприятий.

По теме

Первое боевое крещение музыкальным шоу стадион «Нижний Новгород» в целом выдержал достойно. 45-тысячная арена была заполнена людьми практически по всей площади, исключая пространство за сценой. Серьёзных инцидентов тоже не зафиксировано. Сильно нетрезвых товарищей блокировали ещё на стадии прохода через турникеты, в остальном всё было чинно и спокойно.

После концертов Сергея Шнурова в Калининграде и Москве были жалобы на якобы испорченный газон, но в Нижнем предусмотрели и это. Всю зелёную часть арены прикрыли пластиковым покрытием, и многотысячная толпа, равно как и танцующая фанзона, попрыгали в своё удовольствие, ничего не испортив.

Уже по ходу концерта в интернет выплеснулась настоящая волна фотографий и видео, и это тоже неудивительно. Шоу группировки «Ленинград» – это явно зрелище с большой буквы. Интерактивные экраны, декорации, и на поверку выяснилось, что концерт без напряга можно было смотреть с любой точки зрительного зала.

Операторы интерактивных камер работали в бешеном режиме, но всё, что происходило на сцене, было отлично видно на экранах. Если кто-то будет говорить, что звук был плохой – не верьте. Звук был хорошим настолько, что даже сам Шнур со сцены похвалил своего звукорежиссёра, отметив мимоходом, что тот из Нижнего Новгорода.

Впрочем, техническая сторона ни у кого сомнений и не вызывала. Зато после концерта в интернет, вслед за «сэлфи» и «видосиками», посыпались и мнения – и вот они были разными. То, что творчество Шнура – это китч и сатира, понимают, казалось бы, все, однако такой ажиотаж и безумство разгорячённой толпы на концерте было воспринято неоднозначно, и в соцсетях это нашло своё отражение.

Людмила Налтакян:

– Лента пестрит счастливыми лицами с переполненного стадиона... Господи, неужели целевая аудитория Шнура живет в Нижнем Новгороде?! Нижний... ниже уже некуда...

Елена Ерышева:

– Шнур прекрасен. Я просто не люблю большие стадионы, а вот просто слушаю его с удовольствием.

Лариса Петренко:

– Я эти видео пролистала в ленте без звука, но картинка толпы каких-то невиданных масштабов - потрясает. Сегодня  день рождения Цоя. Я вот думала – пошла бы я в такую толпу на стадион и если пошла бы, то к кому? Пожалуй, к нему пошла бы. Такие были кочегары в наше время, не сравнить с нынешними членами ОП.

Сергей Анисимов:

– Не скрою, мне всегда нравился Шнур. Как старому меломану, переслушавшему весь зарубежный и отечественный рок. Шнуров ломает каноны. На своем патентованном месте рок-хулигана Сергей бесподобен. Но 50 (!) тысяч нижегородцев, атаковавших стадион, «чтобы услышать это чудо»  перебор. Когда исполнитель для узкого круга выходит на стадион – странно это, как минимум.

Андрей Солонгин:

– Не представляю, чтобы раньше со сцены кто-то мог петь матом и чтобы это хором пели зрители. А тут какое-то сумасшествие. Вы серьёзно? Вам именно этого в жизни не хватает?

Павел Клюкин:

– Даёшь полный стадион на Михайлова, БаскОва и Бузову!!! А Шнурова мы и без стадионов любим и слушаем.

Комментировать такой взрыв эмоций и массовый приток зрителей сложно. «Ленинград» здорово набрал и размаха и популярности в последние годы, выбрасывая на слушателей хит за хитом, клип за клипом. Скандальные и провокационные видео разлетаются по сети со скоростью света. Доступные и внешне примитивные тексты, ненормативная лексика, демонстрируемая с чувством превосходства, фрондёрская позиция самого лидера группировки, количественный разнообразный состав группировки, как вокально, так и внешне – всё это пришлось ко времени и к месту. Музыкальный критик Артемий Троицкий очень точно охарактеризовал феномен «Ленинграда», в последние несколько лет только набирающий обороты:

«…он лучше, чем кто бы то ни было, лучше любого Киселева с Соловьевым примиряет современных россиян с современной российской действительностью. То есть если бы не было группы "Ленинград", если бы не было их видеоклипов, если бы не было этих самых "В Питере пить" и т.д., я думаю, что жизнь в России казалась бы еще гораздо более безнадежной, мрачной, чем она является. То есть, она и так, естественно, безнадежная и мрачная, но вот со Шнуровым как-то все-таки дышится легче и чуточку становится на душе веселее».

Сейчас официально объявлено, что Сергей Шнуров завершает музыкальную деятельность группировки «Ленинград». Команда может быть снова собрана в будущем, если возникнут новые творческие задачи. «Но не скоро», - сразу же оговаривается ее лидер.

Ничего не случилось, комментирует Шнуров причины своего решения, -  путем нехитрых размышлений я пришел к мысли, что хватит. Мы сыграем «стадионы», а дальше-то что делать? Видимых задач и целей я себе не придумал. Те задачи, которые я поставил в 2010 году, когда пересобрал группу, я выполнил и перевыполнил. Особенность «Ленинграда» в том уникальном чувстве, которое мы транслируем и вызываем – чувстве «праздника непослушания», вседозволенности, и каждый в этом хочет поучаствовать.  Это чистой воды эмоция.

Нижний Новгород поучаствовал в празднике непослушания на славу. Скандирующий стадион, киловатты звука, поднятые руки, Шнур с гитарой, вспыхнувшие по всему залу огоньки смартфонов под песню «Просто ох…но». Каждое матерное слово зал пел вместе со Шнуровым и, если честно, это совсем не походило на протест. Пока это слушалось дома, на каких-то небольших концертах, возможно, в этом и был элемент нон-конформизма. Теперь же в формулировке «праздник непослушания» главное слово – «праздник». И судя по тому, что сюда на этот праздник пришли 40 тысяч 250 человек (по официальным данным организаторов), именно такого праздника им сейчас и не хватает. 

– Спасибо вам, ребята, что нашли время и деньги, чтобы прийти и послушать нашу х..ню! – сказал со сцены лидер группировки Ленинград, прощаясь с Нижним Новгородом.

А вот у тех, кто приехал на концерт на автомобиле, попрощаться со стадионом «Нижний Новгород» сразу не получилось.

– Замечательная организация движения, – высказывались водители и  пассажиры. – Сначала не подъехать, а теперь не уехать!

В итоге те, кто ушёл с концерта раньше и запарковался, например, у «Седьмого неба», ещё час просто стояли и ждали, когда пройдут все зрители. Потом поток зрителей иссяк, дорожная полоса у стадиона опустела, обезлюдели входы в фанзону и боковые трибуны – а машины с «мигалками» всё держали дорогу и выезд с парковки перекрытыми. Недовольные водители начали сигналить, и только минут через 15 недовольной какофонии автомобильных гудков, один выезд в сторону микрорайона «Седьмое небо» всё же открыли. На соседних улицах мгновенно образовались заторы.

В общем, если концерт был, как говорили многие, «СуперГуд», то транспортный коллапс до и после выступления легче охарактеризовать совсем другой фразой, тоже прозвучавшей со сцены от главного матершинника русского рока. Использование стадиона «Нижний Новгород» как концертной арены – один из вариантов его коммерческого выживания, но если к оцеплению в дни футбольных матчей нижегородцы как-то привыкли, то терпеть неудобства ради поклонников Шнура или, допустим, Лободы (она примет эстафету у «Ленинграда» 16 июля), готовы немногие. А самих посетителей концертов вынуждают закладывать несколько часов на то, чтобы попасть на стадион, а главное – покинуть его территорию после шоу. Впрочем, всегда можно прийти пешком – получится быстрее. Даже на лабутенах!


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
Анастасия, 21:17, 06 сентября 2019
Я зарегистрировалась, но комментарии не вижу. Их нет? Трудно поверить. Репортёр- нн, если у вас...
Кирилл Брайловский: мы первые - именно наши велосипеды и наши нервы будут проверять на прочность
Юрий Бобович, 19:53, 10 августа 2019
Очень правильная и актуальная тема! Велосипед это и экология и здоровье и большое количество...
«Торпедой» по городу
Tatyana Elizarova, 21:27, 16 июля 2019
В данном конкретном случае застройщик очень даже "при чем", т.к. весь проект ЖК Торпедо...
toup