15 ноября 2018, 22:09 Четверг
Нижний Новгород, -8
Последнее интервью
Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал» Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал»
16:58, 09 ноября 2018

Репортажи

"Это авантюра": московский инвестор и нижегородское культурное наследие

16:32, 08 ноября 2018

Впервые за несколько лет в Нижнем Новгороде появился инвестор, который готов вложить деньги в реставрацию деревянного дома. Не просто купить, потом делая вид, что ведутся работы, пока дом быстро приходит в негодность (как это происходит с "Шахматным домиком" на ул. Пискунова – прим. "Репортёра-НН"), а действительно привести объект в порядок. Соучредитель IT-компании из Москвы Владимир Кузьмин рассказал, зачем ему объект культурного наследия (ОКН) в центре Нижнего. Отметим, что ему приглянулся дом № 30А по ул. Короленко второй половины XIX – начала XX века.

По теме

Владимир Кузьмин говорит, что ему важен был не столько конкретный дом по ул. Короленко, сколько возможность воплотить в жизнь те идеи, которые в белокаменной реализовать уже не получится. Отчасти, из-за того, что она стала белокаменной, а не деревянной.

– Ранее я занимался активистской градозащитной деятельностью в Москве, общался с активистами из других городов. В Нижнем удивило обилие сохраненных домов. В Москве такого уже не найти: либо в свое время отреставрировали, либо разрушили, причем очень быстрыми темпами. У вас тут непаханое поле. Хочется быть частью той силы, которая сохраняет деревянные города. Современные дома - это гетто. Чем больше вырастает новостроек, тем более ценными становятся невысокие дома. На данный момент для меня это больше авантюра, чем вложение средств с расчетом на надежную прибыль, – обратил внимание Владимир Кузьмин.

Инвестиции вопреки…

Для того, чтобы приводить дом в порядок, необходимо знать, что будет на выходе. Варианты использования объектов могут быть разными: кафе, офисы, музеи либо другие общественные пространства. Владимир Кузьмин отмечает, что само по себе кафе не будет востребовано в отдельно взятом доме. Важно рассматривать перспективы развития квартала в целом.


Двор дома №30А. Кто-то устроил в центре города "диванный пикник". 

– Если разместить внизу офис, то верхний этаж можно оставить жилым. Общепит не очень вижу, исходя из структуры самого дома. Внутри возможно сделать перепланировку, но реставраторы говорили, что это не стоит делать. Дом хорош в том виде, в котором он есть. Многое зависит от концепции, которую предложит администрация города. Если это будет концепция всей улицы, то совершенно другой разговор. Я постепенно прикипаю к дому, но пока он в таком состоянии, что это борьба за выживание. Инвестиции не благодаря, а вопреки, – пояснил бизнесмен.

Инвестор подчеркнул, что пока администрация демонстрирует активность только в разговорах, но не на деле. Реальных предложений нет. Владимир Кузьмин удивлен, что нет ответных шагов и заинтересованности со стороны властей, хотя он уже вложил определенные деньги в ремонт крыши.

– Дом – выявленный объект культурного наследия. Он был законсервирован на средства, собранные нами в интернете. Владимир Кузьмин профинансировал локальный ремонт крыши: закрыли дыры и предотвратили гниение дерева. Сейчас запущен процесс перевода дома из категории "жилое помещение" в "нежилое". Следующий этап  утверждение местного порядка льготной аренды памятников. Так называемый "рубль за метр". Этим занимается комитет по управлению городским имуществом. Уже третий месяц! Для того, чтобы наш дом попал в этот порядок, необходимо включить его в реестр в качестве объекта культурного наследия, нужна историко-культурная экспертиза,  градозащитник Марина Чуфарина.

 

Договор дороже денег

Добавим, что после того, как будет проведена экспертиза дома, он станет полноценным ОКН и будет защищен от сноса. Полноценное обследование необходимо также для того, чтобы определить точную смету реставрации. Только после этого будет заключён договор между администрацией и инвестором.


Вся улица Короленко в ожидании комплексного решения

Известный российский реставратор и создатель уникальной школы российских плотников-реставраторов Александр Поповосматривал дом в августе. По его мнению, объект находится в хорошем состоянии, стоимость восстановительных работ не будет космической, рассказал он. В любом случае, речь идет о нескольких миллионах рублей, и инвестор это понимает.

– Хороших домов, по сути, уже нет, но этот дом можно сделать, и стоит поспешить. Долго ли будет ждать инвестор? Всегда ли найдется подрядчик? Уйдет один инвестор, второго такого найти вряд ли получится быстро. Я периодически бываю в Нижнем Новгороде, начиная с 1994 года. С тех пор ничего не меняется. Администрация ничего не хочет делать. Я в этом году я был в вашем городе четыре раза, пока результата по дому нет,  рассказал Александр Попов.

Ранее градозащитники уже призывали власти к более активным действиям. Последние ссылались, в том числе, на отсутствие средств. В случае с домом 30А на Короленко уже и средства есть, не хватает только пресловутой "политической воли". 


Сергей Воронцов
фото автора и Ильи Мясковского

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Что позволено «Максавиту»…
admin, 10:50, вчера
Валентина, мы обратились к Кеязеву как к, пожалуй, единственному человеку из этой сферы, который...
Что позволено «Максавиту»…
Валентина, 22:58, 13 ноября 2018
Коллеги журналисты, поскольку в статье фигурирует имя одного консультанта, напрашивается вывод, что...
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
toup