26 февраля 2018, 04:46 Понедельник
Нижний Новгород, -20
Репортажи

Карповка как символ?

17:46, 11 февраля 2018

Еще одна локальная судебная победа жителей частного сектора Карповки в борьбе за право жить на своей земле. Владельцы дома 25 по улице Суздальской (на фото вверху) через суд доказали, что их дом нельзя считать многоквартирным. Именно существование на 33 гектарах Карповки неких «многоквартирных домов» стало для  городских властей формальным поводом за копейки передать эту территорию «под развитие» застройщику из девелоперской империи Элады Нагорной. По факту это означало, что карповские сады подлежат сносу, а дома на участках ИЖС – расселению. Но это было в 2014 году, а к сегодняшнему дню ситуация заметно изменилась.  

По теме

Как мы уже рассказывали, сначала жители Карповки через суд добились исключения своих домов из списка сносимых в рамках того самого постановления мэрии №3078 о «развитии» этой территории. По сути,  сейчас застройщик – компания «Глобал Эстейт» - может начать строительство только на землях Карповского рынка. На этом месте в планах девелопера было возведение огромного ТЦ. Но торговый центр без жилых многоэтажек уже не тянет на полноценное «развитие территории», на которое компанию обязывает соглашение с мэрией.

По всей видимости, у компании Нагорной сейчас вообще другие приоритеты, что лишний раз подтверждает вердикт суда по дому №25.

- Поначалу застройщик активно участвовал в этом суде как третья сторона, - рассказывает хозяйка дома Любовь Мещерякова. – но после предыдущего суда, проигранного городской администрацией,  на суд по нашему дому представители «Глобал эстейт» уже даже не явились.

Формально доводы юристов мэрии еще держатся на статусе трех оставшихся избушек, которые еще с 2007 года кто-то из чиновников города записал в многоквартирные дома. Но и тут все, мягко говоря, небезупречно.


Один из "многоквартирных" домов по версии постановлений горадминистрации от 2007 и 2014 годов

- Дело в том, что в документах о собственности жителей тех трех домов нигде нет слова «квартира». Ни у одного из трех домов! – обращает внимание главная карповская активистка Елена Кожанова.

Иными словами, не только список домов под снос, но и само скандальное постановление о передаче этой земли империи Сорокина-Нагорной – в шаге от признания несостоятельным. Конечно, мэрия еще может подать апелляцию на решение суда о запрете сноса частных домов – это должно случиться до 25 февраля. Но у карповских жителей уже гораздо больше уверенности в  благополучном исходе дела.

- Хочется верить, что закон будет работать правильно, а не так, как это выгодно какой-то маленькой группе лиц, - говорит Любовь Мещерякова.

Более того, местные жители разворачивают новый «фронт борьбы» и теперь намерены активно добиваться газификации своего поселка. Именно таким, по их мнению, должно быть настоящее развитие этой территории. Интересно, согласится ли с их доводами местный депутат Иван Карнилин? На уходящей неделе жители направили ему открытое письмо.

Из письма жителей Карповки депутату Ивану Карнилину:

«На протяжении 18 лет мы боремся за газ. Сначала власти обещали, каждый год… А теперь все говорят, что нас снести проще, чем газифицировать. Но мы успешно боремся за наше право остаться жить в наших домах через суды. Администрация города, хоть и является нашим оппонентом в судах, утверждает, что у нас такое право все же есть: если мы не захотим продавать наши дома застройщику (ООО «Глобал Эстейт»), то никто насильно их не снесет. А это значит, что мы по-прежнему можем мечтать и о газификации, ведь живем мы в самом сердце Нижнего Новгорода, в Ленинском районе, и считаем позором для представителей власти, что у нас до сих пор нет газа». 


Подписи жителей Карповки под письмом депутату Карнилину

Вся эта карповская история очень показательна. По сути, каждый следующий шаг со стороны представителей власти может стать символичным. Если юристы мэрии не будут сильно усердствовать на стадии апелляции, если Иван Карнилин сможет использовать весь свой авторитет самого опытного депутата гордумы и помочь с газом – не только жители Карповки, но и все горожане укрепятся в мысли, что времена «пожирания» города кучкой бизнесменов при власти окончательно уходят. Но «Репортёр-НН» допускает и обратную ситуацию, когда позитивный смайлик на месте Карповки в нашем проекте «Рассерженные нижегородцы» снова сменится на раскаленно-красный. Тут наверняка не скажешь… 
 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
СОВЕТ ПАТРИОТОВ
14:25, 22 января 2018
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Станция «Стрелка»: спуск в ад забесплатно
Обычный нижегородец, 22:04, вчера
Об стадионе тоже есть на этом сайте...
Станция «Стрелка»: спуск в ад забесплатно
михаил, 18:21, 24 февраля 2018
то же самое происходит и на новом стадионе ни договора ни денег даже личный инструмент(перфоратор и...
Любовь до гроба
Kalyonyi, 17:10, 22 декабря 2017
Это как сплетеные сорняки.За один потянешь- другие полезут.здачит всех! "На воре и шапка горит"...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
Балахнинец, 13:21, 08 декабря 2017
"мы ждали, что «Единая Россия» и правоохранительные органы хоть как-то отреагируют на этот...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
ALEXANDER PICHUGIN, 01:20, 05 декабря 2017
Уважаемый nikom, мы с вами говорим об одном и том же - нужны доказательства вины или ее отсутствия...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
nikom, 00:33, 05 декабря 2017
Где доказательства? Вы их не предоставили. Какие-то неназванные "очевидцы". Теперь ещё и про...
toup