12 ноября 2019, 10:47 Вторник
Нижний Новгород, +6

Репортажи

Карповка: граница на замке?

13:52, 20 февраля 2019

Похоже, выселение Карповского рынка – вопрос принципа. Дело даже не в позиции первого арбитражного апелляционного суда, оставившего в силе решение об освобождении земельного участка близ Мызинского моста (оно будет обжаловано хозяевами бизнеса в кассации). По сути, приговор вынесен на властном уровне. С правовой точки зрения это тоже можно принять как данность, если бы не существенное «но»: куда более серьезные проблемы видятся у ближайших конкурентов – рынка «Автомолл».

Обе площадки пользуются популярностью, а значит, нужны городу. Казалось бы, пусть работают, пусть торгуют на радость людям. На поверку же выходит, что разделяющая два бизнеса нейтральная зона служит символической границей, непреодолимым барьером между действием и бездействием закона, между принципиальностью и гибкостью чиновников. «Репортер-НН» вникает в обстановку у пограничного столба.


Подвела топонимика

Предприниматели «Карповского» работают на спорном участке с 1999 года. В 2015-м разгорелась тяжба по территории площадью 5,6 гектар между минимущества, компанией «Этуаль» (владельца рынка) и ООО «Глобал Эстейт». Последний из перечисленных участников спора является девелоперской структурой. В 2014 году «Глобал Эстейт» по муниципальному контракту получил право развития застроенной территории площадью 32,86 га, в том числе участка строительного рынка. Компания, контролируемая супругой Олега Сорокина Эладой Нагорной, планирует возвести на Карповке крупный жилой комплекс. В последнее время по понятным причинам о реализации этих планов ничего не слышно, но и публичного отказа от застройки не было.

В 2017 году срок договора аренды с ООО «Этуаль» истек. Сообщалось, что хозяева торговых рядов договорились с «Глобал Эстейт» о продолжении работы до 1 января 2020 года. За это время планировалось перевести рынок в район улицы Ларина. Рассматривался вариант продления договора аренды еще на десять лет, но в облправительстве предпринимателям отказали.


Фото vk.com

Причиной отрицательного вердикта назывались задолженность порядка 11 млн рублей и использование участка не по назначению. Как уточняет «Коммерсант», ныне в минимуществе ссылаются на запрет торговли с временных конструкций, в то время как капитальные строения отсутствуют.

Но сегодня долги, о которых сообщалось ранее, погашены, да и нынешние отсылки к временным сооружениям не выдерживают критики, комментирует «Репортеру-НН» юрист «Этуаль» Алексей Морозов:

– Министерство подменяет понятия. Наш объект уже лет десять работает как торговый комплекс, где таких ограничений законом не предусмотрено. Рынок – это один из видов разрешенного использования, но есть и другие. Территория, где находится Карповский рынок, а называется он так только в силу сложившейся годами истории, является зоной деловой активности. Это предполагает наличие объектов торговли, офисов, сферы обслуживания населения и, в том числе, торговых комплексов. Чиновникам об этом прекрасно известно.

 

Ни нашим, ни вашим

Ликвидация торговли на «Карповском» не открывает дорогу новому ЖК. В феврале 2018 года жители Ленинского района, не согласные с застройкой Карповки, выиграли суд у компанией «Глобал Эстейт», и это решение связывает компанию по рукам и ногам. Карповский занимает лишь шестую часть зоны РЗТ, в площадь пятна застройки попадают порядка 60 жилых домов и 200 садовых участков. Пока судится девелопер, рынок успел бы переехать дважды, а то и трижды. Так кому выгодно, чтобы выселение произошло немедля?

По словам Алексея Морозова, переговоры с «Глобал Эстейт» о том, чтобы спокойно доработать и съехать на новое место, действительно велись. Резервная площадка готовится, хотя это и требует определенного времени. Что совершенно точно, никто из чиновников конкретных сроков переезда не обозначал. До недавнего времени все было привязано к началу развития территории под жилищное строительство, а в результате участок может остаться пустовать. Стратегические резоны для этого у девелопера есть, но теперь в желании расчистить дорогу он не одинок, полагает юрист «Этуаль».

– Я так понимаю, «Глобал Эстейт» просто на перспективу работает. Обычно в таких случаях действует принцип «чем хуже, тем лучше». Выгонят нас – будет брошенный кусок земли, и просить его под развитие уже проще. И есть еще один интересант, кому прямо сейчас нужно перенести наших арендодателей, покупателей и нашу вывеску на 200 метров к себе. В прошлом году закрыть нас не получилось, поэтому они чуть отыграли и теперь работают иначе…  говорит Морозов.

 

Замечательный сосед

О конфликте компаний «Этуаль» и «АльфаПроект» известно с середины 2018 года. Именно в этот период последняя открыла по соседству торговую площадку «Автомолл», а в ряде СМИ появились публикации о закрытии «Карповского». «Автомолл» позиционирует себя как новый рынок «Карповский», только цивилизованный, современный и правильно организованный. Участок строительной площадью 3,5 Га был предоставлен решением инвестиционного совета под возведение мебельного комплекса, однако по факту основной его ассортимент - автодетали.


Учредители "АльфаПроекта" - люди в городе известные... каждый по-своему!

Бизнес-активность «АльфаПроекта» вызывает массу вопросов. Так, на соседствующем зданию участке построены обшитые профлистом деревянные ангары, заасфальтирована площадь под парковки и площадки для пиломатериалов. Территория огорожена забором с колючей проволокой и оборудована постами охраны. Все свидетельствует о серьезных намерениях и долгосрочных планах. При этом законно построены лишь нежилое здание и трансформаторная подстанция, а участок площадью 80 тыс. квадратных метров, если верить схеме торгового комплекса, освоен самовольно. Попытки узаконить часть территории предпринимаются владельцами рынка задним числом.

Еще больше вопросов возникает из ответа «Репортеру-НН» в минимущества области. По данным источника, ООО «АльфаПроект» был предоставлен земельный участок с кадастровым номером 52:18:0050311:153, площадью 35889 кв.м., но в марте 2018 года (по завершении строительства) договор был расторгнут соглашением сторон. После предприниматели обратились в министерство с просьбой предоставить тот же участок в долгосрочную аренду, но получили отказ. Обращение в арбитраж не помогло: суд встал на сторону минимущества, поскольку «АльфаПроект» не предоставил внятных доказательств своего приоритетного права на аренду территории, которая в шесть раз превышает площадь реально построенных зданий. Сейчас инициатива – на стороне областной власти.

– В рамках рассмотрения обращения министерством будет проанализирована фактически осуществляемая ООО «Альфа Проект» деятельность на участке, обоснованность использования земельного участка и, в том числе начислена плата за фактическое использование участка за период между расторжением договора с 13 марта 2018 года и договором аренды, который будет заключен на период эксплуатации торгового комплекса, – информирует министерство имущественных отношений области.

У департамента градразвития и архитектуры Нижнего Новгорода – другая информация. Торговый комплекс «Автомолл» расположен на земельных участках площадью 35889 кв.м и 14985 кв.м с кадастровыми номерами 52:18:0050311:153 и 52:18:0050311:151, право государственной собственности на которые не разграничено, сообщили «Репортеру-НН» в администрации. Актуальная информация о действующих договорах аренды обоих участков в департаменте отсутствует. Функции арендодателя в данном случае, как информируют в горадминистрации, выполняет минимущество области, а функции надзора за соблюдением земельного законодательства – Росреестр. Последний в данный момент как раз и проверяет арендатора, подтверждают в облправительстве.


 

Каждому - свое

В ожидании решения то ли по одному, то ли по двум участкам ООО «АльфаПроект» вот уже почти год ведет бизнес на свой страх и… риск тысяч нижегородцев. Как подмечают продавцы, ангары построены прямо под высоковольтной ЛЭП, хотя подобное соседство исключает строительство и вредно для постоянного нахождения людей. В случае пожара - его вероятность на подобных объектах выше обычной - тушение вблизи ЛЭП будет крайне затруднительно. Тем не менее, владельцы «Автомолл» свободно используют наружную рекламу, сдают торговые места, извлекают прибыль и по идее должны платить в городскую казну. Остается загадкой, чей бюджет пополняют арендаторы земли без договора аренды.

В минимущества не склонны драматизировать ситуацию. По мнению чиновников, при наличии разрешения сетевой компании, владеющей ЛЭП, предприниматели могут вести хозяйственную деятельность вполне законно. Что до финансовой дисциплины, уплаты налогов и прочих платежей в бюджеты, это компетенция налоговых органов, добавляет источник в министерстве. В администрации города вопросы «Репортера-НН» по безопасности и финансам на новом рынке оставили без внимания.

Соседствующий с «Автомоллом» «Карповский», как утверждают представители ООО «Этуаль», ежемесячно платит в бюджет порядка 2,5 млн рублей, и конечным получателем этих средств выступает именно городская казна. Даже если старый рынок в силу объективных причин продолжать работу не может, поспешность и непреклонность властей откровенно не убеждают. На фоне удивительно лояльного отношения к бизнесу «АльфаПроекта» это очевидно вдвойне.


Иван Колесов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, вчера
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
toup