15 декабря 2018, 09:35 Суббота
Нижний Новгород, -7
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Репортажи

К июню мэрия должна определиться с организацией питания в школах

19:53, 17 мая 2018

УФАС по Нижегородской области вынесло долгожданное решение по вопросу организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях. Спустя три месяца после обращения в антимонопольное ведомство депутата Гордумы Евгения Лазарева с просьбой дать оценку бесконкурсному отбору поставщиков питания, в адрес горадминистрации направлено предупреждение.

По теме

УФАС направило мэрии предупреждение об устранении нарушений при организации питания в школах Нижнего Новгорода. После длительного изучения вопроса в антимонопольном ведомстве констатировали, что в городе действует положение об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях, утвержденное постановлением городской Думы от 19.12.2007 № 140.

Из сообщения пресс-службы УФАС по Нижегородской области:

«Согласно пункту 2.7 Положения, организация питания в учреждениях открытой сети должна осуществляться предприятием, победившем в конкурсе в порядке, установленном настоящим Положением. Однако действующая редакция Положения не содержит правовых норм, регулирующих порядок осуществления конкурса. Поэтому проведение подобных конкурсов не представлялось возможным. До настоящего момента порядок проведения конкурса, предусмотренного пунктом 2.7 Положения, администрацией Нижнего Новгорода не утвержден. Это ограничивает справедливую конкурентную борьбу между организациями, способными оказать услуги по организации школьного питания. Подобное бездействие администрации города, по мнению Нижегородского УФАС России, содержит признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции».

Напомним, депутат гордумы Евгений Лазарев после выхода статьи  «Питательный бизнес» направил обращения в прокуратуру и УФАС. Принятое через три месяца антимонопольным органом решение он назвал компромиссным.

- Да, администрация не разработала порядок проведения конкурсов, но здесь нарушение не только постановления гордумы, есть же еще 44-ый федеральный закон, который обязывает проводить подобного рода конкурсы. Об этом УФАС не упомянуло. В этом смысле решение является как минимум не полным, - говорит Лазарев. - Что касается ответственных, то УФАС находится в щекотливом положении: когда им надо кого-то покарать, они какую-нибудь мелкую сошку карают, а вот, когда, как бы между струнок пройти надо, то пытаются сделать ответственным лицо какое-то обезличенное. Вот они выписали предупреждение, а могли бы, в общем-то, и власть свою применить. По всей видимости, этот вопрос действительно болезненный. Под удар попадают довольно видные, наверное, фигуры. Но в любом случае, ответственными за непроведение конкурсов, за десятилетие бездействия являются руководители, я насчитал, аж пяти департаментов: правовой департамент, департамент финансов, КУГИ, поскольку помещения столовых и пищеблоков передаются без каких-либо оснований организаторам питания, департамент образования, департамент экономики. Получается, что все руководители, которые работали в это время в этой сфере, попадают под удар, и всех их, конечно, надо наказывать.

Но это уже разбирательства следственного комитета и прокуратуры, потому что должностные нарушения налицо, продолжил депутат. Он считает решение УФАС половинчатым еще и потому, что конкурсы на организацию питания должны были проводить сами руководители школ, которые в итоге напрямую заключили договоры с «ЕЦМЗ» и «ТД Народный». Получается, что своим решением УФАС вывело из-под удара директоров школ.

- Я в этом смысле не то, что бы кровожадный, но мне кажется, все равно формально людям «надо дать по голове», как-то наказать. Почему антимонопольный орган обошел этот тонкий момент, мне по-человечески понятно. И жалко руководителей школ, потому что, наверное, антимонопольное ведомство их тоже спрашивало, почему не проводили конкурсы, и наверняка они отвечали, что был такой приказ, - предположил депутат.

Чтобы разрешение сложившейся ситуации не было болезненным, нужно дождаться окончания учебного года, убежден Лазарев.

- «На переправе коней не меняют», и детей без еды оставлять нельзя. Дальше я бы все-таки взыскал с организаторов питания за неправомерное пользование имуществом школ за три года, в пределах сроков исковой давности - это можно сделать. Также можно рассчитать стоимость коммунальных услуг, которые потребляли эти организации, и эти деньги тоже взыскать, - рассуждает депутат. - А дальше, как я понимаю, поиск оптимальной формы организации питания еще не найден. Но вопрос уже обсуждался. Речь шла либо об организации питания на базе муниципального учреждения для того, чтобы обойти вопрос с проведением конкурсов. Муниципальные казенные учреждения вроде бы как это позволяют: у них социальная функция, цели извлечения прибыли нет. Либо второй вариант — оформлять поваров в штат образовательных учреждений. В этом случае школы уже будут заниматься только закупкой продуктов питания, и директоры будут делать это публично, и тот же ЕЦМЗ будет бороться наравне с другими участниками за поставку продуктов.

По второму варианту было высказано опасение, что есть некое препятствие: якобы бюджетное законодательство не позволяет оформлять поваров в штат школ. По словам Лазарева, в этом вопросе с правовой точки зрения надо еще разбираться.

Что касается сроков решения возникшей проблемы, то у мэрии уже есть некий дедлайн — до начала июня. Как объяснил Лазарев, нынешние договоры с организаторами питания действуют до середины августа, а на организацию и проведение конкурсов необходимо два с половиной месяца. На оспаривание решения УФАС тоже нет времени. В этой ситуации ничего другого не остается: либо исполнять решение антимонопольного ведомства, либо создавать какую-то иную форму организации питания.

- Нам остается только дождаться, по какому пути пойдет администрация города. Полагаю, что до 31 мая администрация должна будет отрапортовать, как дальше будет организовано питание в школах, - подытожил Лазарев.

В своем предупреждении администрации Нижнего Новгорода и УФАС указало, что устранить нарушения необходимо до 31 мая 2018 года.

 

Ирина Дружинина

Заглавное фото: ecmz.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup