23 апреля 2019, 22:59 Вторник
Нижний Новгород, +7
Последнее интервью
Кустурица – великий и ужасный Кустурица – великий и ужасный
20:43, 16 апреля 2019

Репортажи

«Кинофактурный год» мэра Панова: черное стало черным, а белое – белым!

21:17, 17 января 2019

Ровно год назад Владимир Панов стал мэром Нижнего Новгорода. На сегодняшнюю итоговую пресс-конференцию журналистов позвали не в официальные залы городской администрации, а в уютное пространство «Кинофактура» – чтобы уйти от пафоса, как объяснила пресс-секретарь Бэла Рубинштейн. Отчет главы города обошелся практически без цифр, да и вообще мало был похож на «доклад по итогам». Мэр старался больше говорить о личных ощущениях, о принципиальных, глобальных изменениях, но журналисты всё равно возвращали его в суровые нижегородские будни.

По теме

Кадры и кризисы

– Самым сложным для меня в этом году была та нагрузка, которая сваливается… – начал Владимир Панов. – Я говорю даже не столько про нервную систему, сколько про количество информации. Жизнь в городе очень сложная и очень многообразная. Самым сложным вызовом был кадровый: если ты не можешь ответить на вопрос: «Кто?» – изменения невозможны. Следующий вызов – кризисная повестка. Сложных ситуаций в городе очень много, кризисы – разного масштаба. Постоянно происходит выбор между сложными решениями. Каждое решение имеет как преимущества, так и отрицательные последствия, и самое тяжелое в этой работе – выбрать наиболее эффективное решение.  

Если попытаться максимально просто объяснить новую кадровую политику мэрии, то достаточно трех слов: «Теперь нужно работать!» Как поясняет Владимир Панов, случайных людей на руководящих, да и рядовых должностях теперь нет: от каждого требуется профильная компетентность, открытость и желание развиваться.

«Кризисная повестка» – это следствие долгого невнимания власти к ключевым городским проблемам. Сделав ставку на открытость, на регулярные встречи с жителями, Панов фактически открыл ящик Пандоры: количество жалоб и обращений выросло многократно. По словам главы города, сегодня нельзя отказывать людям в решении проблем, привычно сославшись на отсутствие денег – нужны «творческие», то есть нестандартные решения.

– У меня неудовлетворенность от своей работы постоянная и хроническая, – заверил журналистов мэр. – Есть организационные ресурсы, есть материальные, и есть третье – умение хорошо сделать! В городе высочайший запрос на то, чтобы любая работа выполнялась хорошо. Есть вещи, которые сегодня действительно стали лучше. Например, уборка города. Раньше считалось, что плохая уборка улиц – это нормально. Не убрались – позвонили, поругались, и всё! Сейчас отношение [ответственных] становится другим: плохая уборка – это именно плохая уборка.

Вообще, по словам Владимира Панова, едва ли не главное достижение этого года – уход от подмены понятий: черное теперь действительно стало черным, а белое – белым.


Развитие города

Нижегородцы не знают, как будет выглядеть их город даже в недалеком будущем, констатирует мэр, и представители власти – не исключение. Научится мыслить стратегически – одна из главных задач горадминистрации в системе приоритетов Владимира Панова. В городе проведена ревизия прежних механизмов работы с инвесторами и застройщиками, налажен контакт с градозащитниками, появился Институт развития городской среды. Но основная работа еще впереди, причем в тесном контакте с областным правительством, которому вернулись градостроительные полномочия.

«Репортёр-НН» не мог не спросить о проблеме, поднятой в одной из недавних наших статей: область планирует поменять правила застройки Нижнего, что приведет к упрощению религиозного строительства в городе  – причем везде, от парков до школьных и больничных дворов. Глава города не склонен драматизировать ситуацию:

– Наиважнейшая форма решения любого вопроса – диалог. Мы все – соседи в этом городе. Если возникнет конкретная ситуация, когда жители, общественники будут говорить: это неправильно! – вот тогда я свое мнение выскажу и займу свою позицию. Мы должны слышать все точки зрения и находить наиболее честное, правильное решение.

Главу города спрашивали и об отдельных «болевых точках» на карте города. В частности, Панов сообщил о готовящемся проекте реконструкции стадионов «Водник» и «Красная Этна», о намерении администрации расторгнуть контракт с инвестором, не выполняющим обязательства по восстановлению ДК им. Ленина в Канавинском районе, о продолжении реконструкции Большой Покровской с учетом печальных уроков 2017 года. Большие планы у города и на реконструкцию парка «Швейцария», и это напрямую скажется на судьбе зоопарка «Мишутка»:

– Мы предложили инвесторам взять на себя ответственность за содержание зоопарка в течение одного года, и они ответили, что не готовы входить, им нужны более долгосрочные перспективы. Но мы в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода рассматриваем «Швейцарию» («Парк Приокский») как очень важный для города проект. Сейчас губернатор ведет работу по возможному федеральному финансированию благоустройства всего парка, поэтому оформлять сейчас [с инвестором] более долгосрочные отношения по зоопарку мы считаем некорректным, неправильным. 

Перспективы получения федеральных денег на «Швейцарию» фактически сохраняют зоопарк «Мишутка» в муниципальной собственности, но при этом не дают ответа на вопрос, что же будет с ним дальше.


Общественный транспорт

Транспортную проблему Владимир Панов называет одной из наиболее тяжелых и признает сложность текущей ситуации. Но концепция уже выбрана: основой городского общественного транспорта должны стать большие низкопольные автобусы, а частным маршрутным такси отдают на откуп наиболее узкие улицы, где нужен компактный транспорт. При этом льготы должны работать везде, а бизнес частных транспортников должен быть полностью прозрачным.

– Я сейчас не говорю о пропорции, сколько будет муниципальных и частных автобусов. Жителю города это абсолютно не важно: он должен войти в низкопольный автобус и получить весь сервис, воспользоваться льготами, безналичной оплатой, – говорит глава города.

По словам Панова, Нижний еще в начале пути, поэтому пока мэр не готов называть сроки окончания транспортной реформы. В качестве примера удачного переформатирования общественного транспорта Владимир Панов приводит Казань. Но не автобусами едиными! По словам главы города, власти не отказываются и от идеи скоростного трамвая. Правда, в более отдаленной перспективе.


Киноаналогии

В целом разговор мэра с журналистами прошел в спокойной и доверительной атмосфере. Случайный посетитель «Кинофактуры», не вслушиваясь в смысл слов, мог бы предположить, что попал на творческий вечер писателя, режиссера или бизнес-тренера.

Неизвестно, как сам мэр определил бы жанр кинофильма под названием «Первый год Владимира Панова». Со стороны это больше было похоже на триллер – слишком много было валидольных моментов вроде той же транспортной реформы или реконструкции сквера 1905 года. Хотя были и элементы трагикомедии, и лиричные мотивы футбольного лета… Жанр не важен – лишь бы сохранялась надежда на хеппи-энд.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
И еще раз о мусоре...
13:46, 08 февраля 2019
Последние комментарии
Антон Шаклунов покинул пост министра здравоохранения региона
Prohor, 17:25, 15 апреля 2019
Была без радости любовь, разлука будет без печали…
Уволенная замминистра здравоохранения Ермилова назначена заместителем главврача больницы им. Семашко
Серебро, 13:29, 15 апреля 2019
Кто ж ей зелёный свет даёт по движению и рекомендациям?! Говорят, Сватковский? Ещё один вариант...
Выборы в Балахне: агитационные кубы штаба Алексеева подвергаются атакам
Юлия, 16:15, 20 марта 2019
А вот как на самом деле все происходит в...
Мария Попова: «Власти задумались о целесообразности религиозной застройки сквера на Прыгунова»
автозаводец, 10:09, 16 марта 2019
Куратор программы Комфортной городской среды Солдатенков и автозаводская администрация...
toup