20 мая 2019, 23:39 Понедельник
Нижний Новгород, +6

Репортажи

Гаражный рок и тяжёлая техника. Попытка владельцев отстоять кооперативные гаражи закончилась неудачей

23:25, 15 марта 2019

С утра на территории гаражного кооператива «Бокс» в Гордеевке было оживлённо. Хозяева гаражей грустной группкой теснились за тросом, перекрывающим дорогу в кооператив. А по другую сторону – судебные приставы с бойцами физзащиты, сотрудники ДПС и новый хозяин земли, на которой, по его уверениям – 12 незаконных гаражей. 

По теме

Председатель гаражного кооператива Алексей Нефёдов предупредил нас ещё с утра, что они будут бороться за гаражи и просто так своих позиций не сдадут. Но всё, естественно, строго в рамках закона.

История, с его слов, – проста и очень обидна. Существующий с незапамятных девяностых гаражный кооператив, основные члены которого теперь уже пенсионеры, оказался перед фактом того, что некто каким-то образом завладел прилегающим к кооперативу заброшенным домовладением, потом путём перераспределения присоединил к нему ещё 300 квадратных метров муниципальной земли и потребовал снести постройки, стоящие на его земле. Постройками, попавшими под прицел, стали 12 гаражей кооператива.

 Наша проблема в том, что гаражи, конечно, не приватизированы, – сетует Алексей Нефёдов.  Ну, а что вы хотите? Большинство членов кооперативы – люди с советским менталитетом. Если всё оформлено правильно, земля в аренде, боксы содержатся в порядке, всё чин по чину, никто и не вспоминает о том, что в наше время всё очень временно и легко может быть отобрано у тебя более хитрым и пронырливым делягой. И как можно оформить в собственность землю, которая столько лет в аренде и под гаражами – мне вообще непонятно! Новый собственник, Николай Осауленко – уже несколько судов выиграл, и вот теперь у него на руках документ, на основании которого сегодня здесь и судебный пристав исполнитель, и вон сами видите – бойцы в чёрном, с нами, видимо, воевать собрались. Но мы-то знаем, кто он такой! Таким способом данный товарищ уже не раз отбирал землю, как-то перекупал участки давно умерших бабушек и дедушек и отжимал у честных жителей землю. Мы уверены, что он мошеннически завладел муниципальной землёй и теперь выживает нас. Кучу документов и писем написали. И не отступимся, будем судиться дальше. У нас есть все кадастровые документы, есть договор с администрацией об  аренде земли, пролонгированный. 

Металлический трос, перекрывающий доступ в кооператив, приходится снять. Бойцы физзащиты оттесняют хозяев гаражей, новый собственник заезжает на территорию – к своему участку, за ним следом машина с рабочими и автогеном. Натягивается полосатая лента и никого не подпускают близко, мотивируя тем, что «идут исполнительные действия». Не пускают хозяев гаражей, примыкающих к тем, что якобы подлежат сносу, не пускают журналистов, не пускают председателя кооператива.

Новый собственник – вот он на фото, второй справа – общаться не желает.

– У меня всё законно, – через плечо бросает он, удаляясь к своему участку.– Я столько судов выиграл, всё у меня оформлено правильно. Не мешайте исполнительным действиям.

– Ещё бы не выиграл! – комментируют в толпе. – Знаем мы, как он выигрывает!

Перепалка с бойцами физзащиты продолжается, однако никто не прибегает к активным действиям. Видно, как рабочие автогеном срезают петли на дверях одного из гаражей и ворота падают.

 Понятых позовите,  требуют члены кооператива.  Растащите сейчас то, что в гаражах, кто потом отвечать будет?

 Есть там понятые,  отвечают бойцы в чёрном.

Путём долгих переговоров и после вызова сотрудников ППС понятых из числа собравшихся всё же пускают за ограждение.

 Плохо то, что они там самоуправством занимаются,  переживает Алексей Нефёдов. – Как так можно? Якобы кадастрового инженера  привезли, а из всех инструментов у него одна рулетка. Этот Осауленко на снегу баллончиком начертил – вот моя земля – и все его слушают, а мы, законопослушные граждане и члены кооператива даже к своим гаражам подойти не можем. И главное – как они сносить там что собрались? Ведь боксы не отдельные. Это одно строение. Как можно – два гаража снести, а два-три других не задеть? Конструкция одна, поломают же всё – кто отвечать будет? Никто. Всем наплевать – иди судись, говорят.

Апофеоз противостояния – прибытие бульдозера-экскаватора, который с ходу начинает разрушать гараж, но у него ничего не выходит. Он только обрывает провода над крышей. Те, кто хоть раз бывал в гаражном кооперативе – наверняка представляют, как там всё между собой связано и по электричеству, и по коммуникациям.

– П…ец, – говорит кто-то в толпе, – сейчас всех обесточат.

Чтобы отключить провода от сети, к месту действия наконец пропускают председателя гаражного кооператива Нефёдова. Через несколько минут бульдозер начинает снова ломать гараж и снова неудачно.

– Хорошо построено! На века, – говорят с горечью владельцы местных гаражей. – Даже бульдозеру не снести.

Спустя почти полчаса отламывания по кирпичу-по два ковш машины наконец роняет бетонную плиту крыши и начинает методично разламывать кирпичную кладку.

– Первый раунд мы проиграли, – вздыхает Алексей Нефёдов. – Вернее, даже не первый, а уже второй. Но бороться будем, конечно. Первым делом, наверное, будем писать заявление на действия судебных приставов, потому что вот так, как сегодня – нельзя так делать. Дальше заявления в прокуратуру, и у нас 12 человек, которые владельцы тех самых сносимых гаражей – будут писать заявления в правоохранительные органы на совершение мошеннических действий. Заявление о нарушении требований земельного законодательства, повлекших присвоение муниципального земельного участка, в адрес мэра города Владимира Панова мы уже написали и передали в мэрию. Вот, держите – и вам копия. Ну и мне ещё надо проконтролировать, что всё, что этот Осауленко вынес из разрушенных гаражей – вся собственность чужая – была в сохранности, и чтобы бомжи не разгромили тут всё.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
Обманутые дважды
persona-i, 13:49, 11 мая 2019
Очень надеемся на справедливое решение данной ситуации новой властью! Работаем в Нижнем уже почти...
Они “сожгли” родную хату
Павел, 12:08, 03 мая 2019
Проблема общая. Дома в микрорайоне Мещерское озеро также подвергались атаке в период 24 - 25...
Антон Шаклунов покинул пост министра здравоохранения региона
Prohor, 17:25, 15 апреля 2019
Была без радости любовь, разлука будет без печали…
Уволенная замминистра здравоохранения Ермилова назначена заместителем главврача больницы им. Семашко
Серебро, 13:29, 15 апреля 2019
Кто ж ей зелёный свет даёт по движению и рекомендациям?! Говорят, Сватковский? Ещё один вариант...
Выборы в Балахне: агитационные кубы штаба Алексеева подвергаются атакам
Юлия, 16:15, 20 марта 2019
А вот как на самом деле все происходит в...
toup