01 октября 2020, 01:51 Четверг
Нижний Новгород, +10

Репортажи

«От толпы не отставайте!»

19:33, 15 сентября 2020

В истории противостояния вокруг парка «Швейцария» сегодня произошло заметное событие: впервые члены двух советов парка – неофициального и учрежденного мэрией – встретились на одной экскурсии по изрытой траншеями территории парка. Консенсус найден? – ах, если бы!

По теме

Члены попечительского совета «Швейцарии» долгое время проникали на территорию закрытого парка только в самовольном порядке. Отсюда – неизбежные проблемы с охраной и полицией. Строители из ГК ЕКС неоднократно призывали членов попечительского совета официально заявить о своем желании увидеть ход благоустройства и присоединиться к очередной экскурсии. Это и случилось сегодня.

Сам по себе этот факт, конечно, позитивный. Первый шаг официальных и независимых общественников навстречу друг другу. От ПСПШ в прогулке по парку участвовали Марианна Любимова и Елена Латышева – последняя вела прямую трансляцию всей экскурсии. И запись этого эфира ясно дает понять, что на самом факте «исторической встречи» двух советов весь позитив и заканчивается.

Хотя поначалу впечатление было почти идиллическим. Вот диалог за кадром между Еленой Латышевой и председателем общественного совета при мэрии Валерием Камальдиновым:

Камальдинов: Вы общественники, я общественник – мы же делаем общее дело! Я всегда говорю, в споре рождается истина!

Латышева: Ну, лишь бы она побыстрее родилась, пока парк не [уничтожили]. Нас пускают только на строго ограниченную территорию, образцово-показательную.

Камальдинов: Оно так и должно быть!

Латышева: Общественный контроль – он для чего нужен? Для того, чтобы информация была полной и достоверной!

Камальдинов: Вот задавайте вопросы – и они (представители ГК ЕКС – прим. ред.) вам дадут полные ответы! Мне задавайте вопросы – мы здесь уже были! Не получается с ними контакт – мне их [переадресуйте], вместе будем их подтягивать [к диалогу].

Латышева: Хорошо!

Напомним, «Репортёр-НН» одним из первых побывал в реконструируемом парке неделю назад.  Сегодня условия для участников прогулки были такими же строгими: маршрут жестко определен, вокруг охрана, которая не рекомендует «из соображений безопасности» далеко отрываться от основной группы.

– От толпы не отставайте! – рекомендуют Елене Латышевой за кадром.

Официально это была презентация программы обновления зеленых насаждений в парке «Швейцария». Авторы проекта реконструкции уже неоднократно говорили, что взамен срубленных деревьев в парке будет высажено еще больше новых.

– Мы уже приступили к пересадке деревьев, которые у нас попадали в зону строительства тротуара. Пересажены, обрабатываются минеральными веществами и поливается каждое дерево каждый день, - рассказывает участникам экскурсии представитель ГК ЕКС Ильяс Мусаев.

Но в объектив Латышевой то и дело попадают траншеи в непосредственной близости от корней взрослых деревьев. Причем эти деревья никто пересаживать не планирует – видимо, есть уверенность, что на их самочувствии повреждения корней не скажутся. У Латышевой такой уверенности нет:

– Не нужно прокладывать траншеи по деревьям! Нам обещали что? Нам обещали – и губернатор это вслух говорил – что все траншеи и все коммуникации будут прокладываться под существующими дорожками! А здесь идут коммуникации по деревьям!

Строители отвечают, что многие коммуникации изначально были проложены вблизи деревьев, и для замены, например, старой электропроводки приходится разрывать траншеи вновь.

И в этом месте дискуссии – в который раз! – встает во весь рост ключевое противоречие между позицией попечительского совета парка и мнениями членов общественного совета при мэрии. Первые вновь и вновь заявляют, что проект реконструкции «Швейцарии» избыточен, не учитывает исторического развития парка, угрожает взрослым деревьям. Вторым проект будущего «нижегородского «Зарядья» в целом нравится, поэтому они уверены, что мешать строителям не стоит, нужно лишь контролировать. Правда, пока никаких нарушений, достойных завления в прокуратуру, общественный совет не выявил.

 Парк же несет и учебную, и воспитательную, и развлекательную функции. Вот мне очень нравится, как в Москве делают парки, - говорит член общественного совета, заслуженный эколог России Клара Романова.

И всё же совместный получасовой поход по «Швейцарии» позволил выявить некоторые точки согласия двух советов. Оба не возражают против реконструкции дорожек, освещения, установки лавочек-скамеек, спила поврежденных или опасных деревьев, прокладки коммуникаций под дорожками. А вот дальше начинаются расхождения.

Видимо, консенсус в классическом понимании здесь в принципе невозможен. Но нельзя не признать горький для попечительского совета факт: работы в «Швейцарии» уже идут полным ходом. Еще до холодов будут залиты все «временные» бетонные фундаменты под рестораны, читальни, туалеты и инвадром, и после этого требования цепочки протестующих вдоль проспекта Гагарина – остановить проект реконструкции – окончательно потеряют актуальность. Нужно будет корректировать миссию попечительского совета, чтобы не позволить случиться плохому хотя бы в деталях.

Возможно, эта корректировка уже началась. Сегодня Елена Латышева договорилась со строителями о регулярной инспекции парка, причем без заранее запланированного маршрута.    

– Можете хоть каждый день к нам приходить! Пропуск будем оформлять, выдавать вам жилеты, - говорит Ильяс Мусаев.

Впрочем, «каждый день» - это, скорее, фигура речи. Первую «индивидуальную экскурсию» для Елены Латышевой договорились провести в выходные.


Александр Пичугин  

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
toup